Raschet vozdukhoraspredeleniya pri okhlazhdenii myasnykh produktov v kamerakh s potolochnymi vozdukhookhladitelyami


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Modern chambers for finished meat products cooling after thermal treatment are made in general in the form of heatinsulated apparatuses. The chambers with duct air distribution and ductless air distribution are used. In the chambers with duct air distribution the cooled air is supplied through nozzle and slit attachments of the supply ducts that provide a vertical supply of cooled air downright using the effect of the laying on the longitudinal walls out of the product zone with following air motion in the product zone upwards according to the mode of a “reversedirection” flow. At such an air distribution the cooled flows go to the product having equal parameters of distribution that provides equal conditions of refrigeration of products and power inputs reducing. Among the chambers for meat products refrigeration with ductless air distribution the most effective are the chambers with a ceiling air cooler with unilateral air supply. They have the same organization of the cooled air motion as the chambers with duct air distribution: using the effect of the laying on the plane barriers out of the product zone with following air supply into the working zone of the chamber by the mode of a reversedirection flow. Now these chambers are widely used for meat products refrigeration. The method of calculation of air distribution in the chambers of refrigeration of meat products placed on the floor carts is given. The chambers are equipped with ceiling air coolers with unilateral air supply that refrigerate products by the air cross flows using the effect of the laying of incoming air jets (duct systems of air distribution are not applied). The investigations of air distribution under conditions of finished meat products refrigeration after thermal treatment corresponding to the technological recommendations are carried out. The most effective conditions to refrigerate smoked sausages and other meat products are defined. They are: air speed in the product zone, duration of refrigeration, specific power inputs by 1 kg of refrigerated products. The method may be used to calculation of air distribution in chambers for refrigeration of any other products. Keywords: calculation method, ductless air distribution system in the cooling chambers, ceiling air coolers, effect of the laying of incoming air jets, specific power inputs.

About the authors

Nadezhda Dmitrievna Malova

Московский государственный университет пищевой промышленности

Канд. техн. наук 109316, Москва, ул. Талалихина, 33

Sergey Yur'evich Murzin

Московский государственный университет пищевой промышленности

Email: post569@mail.ru
109316, Москва, ул. Талалихина, 33

References

  1. Батурин В.В. Основы промышленной вентиляции. - М.: Стройиздат, 1990.
  2. Гоголин А.А. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966.
  3. Гримитлин М.И. Распределение воздуха в помещениях. - СПб.: «АВОК СевероЗапад», 2004.
  4. Кокорин О.Я. Отечественное оборудование для создания систем вентиляции и кондиционирования воздуха. - М.: Веза, 2005.
  5. Малова Н.Д. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности. - М.: Термокул, 2005.
  6. Малова Н.Д. Проектирование систем кондиционирования воздуха предприятий мясной промышленности. - М.: КолосС, 2008.
  7. Справочник проектировщика. Книга 2. Вентиляция и кондиционирование воздуха/ Под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. - М.: Стройиздат. 1992.
  8. Талиев В.Н. Аэродинамика вентиляции. - М.: Стройиздат, 1979.
  9. Теплообменные аппараты холодильных установок/ Под ред. Г.Н.Даниловой. - Л.: Машиностроение, 1986.
  10. Федоров Н.Е. Процессы и аппараты мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1969.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Malova N.D., Murzin S.Y.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».