Гистологический метод оценки влияния замораживания и хранения на микроструктуру мяса


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Значительная часть мясного сырья реализуется и находится на холодильном хранении в замороженном виде. Применяющиеся методы оценки качества не обеспечивают достаточного объема необходимой информации. При этом использование гистологического анализа вследствие отсутствия Государственного стандарта на микроструктурные исследования замороженного мяса крайне ограниченно. Разработанные нами методы микроструктурного анализа на базе модифицированной гистологической техники позволяют достаточно быстро и объективно оценивать характеристики качества замороженного мяса, базируясь на определении количества и локализации в тканевых структурах кристаллизующейся влаги. В статье рассмотрены результаты использования гистологического анализа при оценке кристаллообразования в мясе в случае часто встречающегося повторного замораживания после дефростации. Также описываются особенности формирования кристаллов льда в мясе различных групп качества (NOR, PSE, DFD) и указаны сведения о порозности мышечной ткани этих групп мышечного сырья. Результаты исследования показали, что повторное замораживание мяса ведет к более значительным деструктивным изменениям мембранных и филаментных структур волокон мышечной ткани, чем при однократном замораживании. Количественный анализ кристаллизации воды и влияния на этот процесс колебания температуры при хранении является дальнейшей задачей исследования Статья иллюстрирована микроструктурными изображениями мясного замороженного сырья, полученными методами световой микроскопии и сканирующей электронной микроскопии.

Об авторах

Сергей Игоревич Хвыля

ФГБНУ ВНИХИ

Email: gistolab@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Список литературы

  1. Бушуев В.В., Гурьева К.Б., Иванова Е.В. и др. Длительное хранение замороженного мяса //Мясные технологии. 2009. № 7. С. 28-33.
  2. Коснырева М.Л., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. - М.: Академия, 2005.
  3. Кудряшов Л.С. Физикохимические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2008.
  4. Хвыля С.И., Гиро Т.М. Микроструктурный анализ мяса и мясных продуктов: учеб. пособие. - Саратов: СГАУ, 2008. - 132 с.
  5. Хвыля С.И., Гиро Т.М. Оценка качества и биологической безопасности мяса и мясных продуктов микроструктурными методами: учеб. пособие. - Саратов: СГАУ, 2015.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Хвыля С.И., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».