Gistologicheskiy metod otsenki vliyaniya zamorazhivaniya i khraneniya na mikrostrukturu myasa


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The most of the meat raw materials are sold and stored in frozen state. The quality estimation methods don’t provide sufficient necessary information. Herewith the use of histological analysis is extremely limited due to the absence of a State standard on microstructural investigations of frozen meat. The methods of microstructural analysis on the basis of a modified histological engineering developed by the authors allow estimating the characteristics of frozen meat quality rather quickly and objectively using the determination of the quantity and localization of crystallizing moisture in tissue structures. The article examines the results of using a histological analysis when estimating crystals formation in meat in case of frequent repeated freezing after defrosting. Also the features of crystals formation in meat of different quality groups (NOR, PSE, DFD) are presented, the data on the muscular tissue porosity of these meat groups are given too. The results of studies showed that repeated freezing of meat led to more significant destructive changes of membrane and filament structures of muscular tissue fibers as compared with single freezing. The further task of study is a quantitative analysis of water crystallization and influence of temperature variations on this process at storage. The article is illustrated by microstructural images of meat frozen raw materials obtained by the methods of light microscopy and scanning electronic microscopy.

About the authors

Sergey Igorevich Khvylya

ФГБНУ ВНИХИ

Email: gistolab@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

References

  1. Бушуев В.В., Гурьева К.Б., Иванова Е.В. и др. Длительное хранение замороженного мяса //Мясные технологии. 2009. № 7. С. 28-33.
  2. Коснырева М.Л., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. - М.: Академия, 2005.
  3. Кудряшов Л.С. Физикохимические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2008.
  4. Хвыля С.И., Гиро Т.М. Микроструктурный анализ мяса и мясных продуктов: учеб. пособие. - Саратов: СГАУ, 2008. - 132 с.
  5. Хвыля С.И., Гиро Т.М. Оценка качества и биологической безопасности мяса и мясных продуктов микроструктурными методами: учеб. пособие. - Саратов: СГАУ, 2015.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Khvylya S.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».