Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 105, № 3 (2016)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Тренды в современном магазиностроении

Высоцкий М.В.
Холодильная техника. 2016;105(3):4-8
pages 4-8 views
pages 9-17 views
pages 18-24 views

Преимущества СО2 в холодильной технике

- -.
Холодильная техника. 2016;105(3):25-25
pages 25-25 views

Альтернативы традиционным хладагентам

- -.
Холодильная техника. 2016;105(3):26-29
pages 26-29 views

Энтропийностатистический анализ низкотемпературных холодильных циклов и выбор на его основе оптимальной системы холодоснабжения магазина

Архаров А.М., Шишов В.В., Талызин М.С.

Аннотация

Приведено сравнение эффективности двух систем холодоснабжения (ХС) магазина: работающей по одноступенчатому циклу и по циклу с экономайзером. Сравнение проводилось по степени термодинамического совершенства холодильных систем с использованием энтропийностатистического метода термодинамического анализа. В качестве исходных данных использовали зависимости параметров работы системы от времени, полученные из штатных систем мониторинга, затем осредненные. Приводятся циклы, соответствующие работе сравниваемых холодильных систем и формулы расчета минимально необходимой работы для компенсации производства энтропии по узлам холодильной машины. Результаты анализа позволили показать, что степень термодинамического совершенства системы с экономайзером выше, чем системы с одноступенчатым циклом. Использование спирального компрессора с экономайзером в ХС дает экономию энергии по сравнению с поршневым компрессором, а при применении нового поколения спиральных компрессоров с экономайзером капитальные затраты на агрегаты также будут ниже.
Холодильная техника. 2016;105(3):30-34
pages 30-34 views

Магистерские программы кафедры «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э.Баумана

Казакова А.А., Лавров Н.А., Шишов В.В.

Аннотация

В статье представлены четыре магистерские программы, реализуемые на кафедре «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» (Э4) МГТУ им. Н.Э.Баумана. Приведены учебные планы магистерских программ, материальное и методическое обеспечение их реализации, рассмотрены перспективы совместной реализации магистерских программ с предприятиями отрасли и трудоустройства выпускников.
Холодильная техника. 2016;105(3):35-37
pages 35-37 views

Компания BITZER открыла двери Академии SCHAUFLER

Корнивец Д.В.
Холодильная техника. 2016;105(3):38-41
pages 38-41 views

Вакуумный теплонасосный дистиллятор, особенности работы и расчет

Маринюк Б.Т., Малафеев И.И.

Аннотация

Актуальность темы продиктована ежегодно возрастающей мировой потребностью в пресной воде и установках по ее производству. Наибольшее распространение получили мембранный (обратноосмотический) и дистилляционный способы опреснения. Последний, основанный на фазовых превращениях воды, является объектом исследования авторов. В статье предложена математическая модель нестационарного тепломассообменного процесса вакуумной одноступенчатой дистилляционной установки, позволяющая детально анализировать факторы, влияющие на работу подобных систем, проводить оптимизацию режимов и параметров работы, рассчитывать время выхода на режим. Предложена схема выпарной одноступенчатой опреснительной установки, работающей по схеме с механической компрессией пара, на базе быстроходного двухроторного вакуумного насоса типа Рутс. Произведена оценка режимов теплоотдачи и рассчитаны коэффициенты теплоотдачи в условиях разрежения водяного пара. Рассмотрен вопрос о необходимости экспериментального подтверждения предложенной математической модели.
Холодильная техника. 2016;105(3):42-47
pages 42-47 views
pages 48-48 views

Экспериментальное обоснование влияния жиров на консистенцию мороженого

Творогова А.А., Спиридонова А.В., Рогожкина Е.Г.

Аннотация

Приводятся результаты аналитических и экспериментальных исследований по оценке влияния жировой фазы в мороженом на его консистенцию непосредственно как дисперсной фазы и в агломерированном виде после фризерования как структурирующего барьера на воздушных пузырьках, определяющего устойчивость и дисперсность этих структурных элементов. Показано, что увеличение давления гомогенизации на 25 % способствует улучшению консистенции благодаря повышению вязкости смеси в 1,5 раза и увеличению числа воздушных пузырьков размером менее 50 мкм на 40 %. Непосредственное участие жировых частиц в стабилизации воздушной фазы обосновано при микроскопических исследованиях дисперсности воздушной фазы мороженого наличием скоплений агломерированных жировых частиц в области воздушных пузырьков и агрегатов жировых частиц после диффузии воздушной фазы из продукта. Рекомендовано при выборе жиров для мороженого учитывать их качественный и количественный состав, определяющий способность жиров переходить в твердое состояние при созревании смеси, а при ее фризеровании в агломерированном состоянии адсорбироваться на поверхности воздушных пузырьков. Обоснована взаимосвязь количества агломерированного жира в мороженом и его термои формоустойчивости.
Холодильная техника. 2016;105(3):49-53
pages 49-53 views

Пришло время решений: Emerson Climate Technologies на выставке Mostra Convegno

Калашников Ф.К.
Холодильная техника. 2016;105(3):54-55
pages 54-55 views

Холодильная техника на выставке «Мир климата 2016»

- -.
Холодильная техника. 2016;105(3):56-58
pages 56-58 views
pages 59-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».