Если перед предприятием стоит задача быстрой заморозки большой партии мелкоштучных продуктов - ягод, фруктов и овощей небольшого размера (либо нарезанных небольшими кусочками), грибов, креветок и т.д., то лучшего ее решения, чем флюидизационные скороморозильные аппараты, просто не найти. Безусловно, стоимость этого оборудования несколько выше, нежели, к примеру, морозильных камер, однако сокращенное в разы время заморозки значительно повышает качество конечного продукта - как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Такие аппараты могут быть разными по габаритам, техническим характеристикам и производительности. Именно эти качества и формируют их окончательную стоимость. Однако, приобретая такое оборудование, следует, прежде всего, ориентироваться не на цену, а на задачи, которые оно должно решать. Рассчитан и спроектирован инновационный флюидизационный скороморозильный аппарат для замораживания мелкоштучных и мелкофракционных продуктов в плотном взвешенном воздушном потоке. Приводится расчет режимных параметров флюидизационного аппарата на примере заморозки зеленого горошка. Исследованы теплофизические свойства горошка, спроектирован аппарат для его шоковой заморозки. Результаты исследования свидетельствуют о влиянии свойств продукта и всего технологического процесса на процесс замораживания, а также на энергоэффективность флюидизационного аппарата в целом. Предложенная методика расчета позволяет определить оптимальную скорость движения воздуха в грузовом отсеке, продолжительность замораживания продукта, площадь решетки и ее размеры, вместимость аппарата и его размеры, коэффициент теплоотдачи от замораживаемого продукта, объемный расход воздуха через решетку, тепловую нагрузку на холодильное оборудование аппарата.