Tekhnologiya kholodil'nogo khraneniya tsitrusovykh plodov klementinov i ortanik s primeneniem biopreparatov


如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The paper cites the investigations results concerning the impact of treatment of Clementine and Ortanique citrus fruits with biological preparations based on Pseudomonas and Bacillus bacteriaantagonists during storage at two temperature regimes. It is shown that the treatment of Clementine and Ortanique fruits with biopreparations slows down physiological and biochemical processes, and consequently preserves as much as possible nutritive and biologically active substances at prolonged storage life. Kinetic regularities of change of the organic acids, monoand disaccharides content during storage were identified. Phytopathological and physiological diseases of fruits depending on storage regime and biopreparations type were defined. It is recommended to treat fruits with biopreparations based on bacteriaantagonists Bacillus subtilis Ч13 (titre 0,5·108 cell/ml) and Pseudomonas asplenii RF13H (titre 0,5·108 cell/ml) to preserve the quality and nutritive value. It is preferable to store the Ortanique fruits treated at varying regime: at the beginning during 20-25 days the temperature should be 9±1 оС, then during 35-40 days - 4±1 оC. It is recommended to store Clementine fruits at above cited varying regime as well as at constant temperature 4±1 оС during 60-70 days. Keywords: clementines; ortaniques; biopreparations; cold storage, temperature, organic acids; monoand disaccharides.

作者简介

Valentina Kolodyaznaya

Университет ИТМО

Email: kvs_holod@mail.ru
Д-р техн. наук 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

Mokhamed Bul'kran

Университет ИТМО

Email: bmohamedsaid@yahoo.fr
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

参考

  1. Базарнова Ю.Г. Теоретические основы методов исследования пищевых продуктов. - СПб.: НИУ ИТМО, 2014. - 136 с.
  2. Колодязная В. С., Булькран. М. С. Пищевая ценность цитрусовых плодов клементинов, выращиваемых в Алжире // Сб. науч. тр. VI Международной научнотехнической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», 13-15 ноября. - СПб., 2013. С. 413-414.
  3. Колодязная В. С., Булькран. М. С. Кинетика превращения органических кислот при холодильном хранения цитрусовых плодов ортаник, выращенных в Алжире//Вестник МАХ. 2014. № 4. С.22-25.
  4. Ларина Т. В. Тропические и субтропические плоды.Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 254 с.
  5. Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. Антиоксидантная активность цитрусовых плодов// Известия вузов. Пищевая технология. 2010. № 1. С. 5-8.
  6. Полякова М. Холодильная техника и технология. - М.: ИНФРА, 2000. - 286 с.
  7. Janisiewicz Wj., Korsten L. (2002). Biological control of postharvest diseases of fruits. Annual Review of Phytopathology 40, P.411-441.
  8. Droby S. (2006). Improving quality and safety of fresh fruits and vegetables after harvest by the use of biocontrol agents and natural materials/ Acta Horticulturae, 709 р., 45-51.
  9. Druvefors U., Jonsson N., Boysen M. E., & Schnurer J. (2002). Efficacy of the biocontrol yeast Pichia anomala during longterm storage of moist feed grain under different oxygen and carbon dioxide regimens/ FEMS Yeast Resources, 2, 304-389.
  10. Igual GM, Camacho MN. Effect of thermal treatment and storage on the stability of organic acids and the functional value of grapefruit juice// Food Chemistry. 2010. Vol. 118. Issue 2. P. 291-299.
  11. Karadeniz F (2004). Main Organic Acid Distribution of Authentic Citrus Juices in Turkey// Turk. J. Agric. For. 28. P. 267-271.
  12. Ladaniya M.S., Sonkar R.K. and Dass H.C. (1997). Evaluation of heatshrinkable film wrapping of ‘Nagpur’ mandarin (C. reticulata Blanco) for storage// J. Fd. Sci. Technol. 34. P. 324-327.
  13. Ross R.T. and Engeljohn D. (2000). Food irradiation in the United States: irradiation as a phytosanitary treatment for fresh fruits and vegetables and for the control of microorganisms in meat and poultry. Radiat. Phy. Chem. 57, 211-214.
  14. Topuz A, Topakci M, Canakci M, Akinci I, Ozdemir F (2005). Physical and nutritional properties of four orange varieties// J. Food Eng. 66. P. 519-523.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Kolodyaznaya V.S., Bul'kran M.S., 2016

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».