Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 5 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Сравнительный анализ геохимических особенностей плейстоценовых отложений Индийского, Атлантического и Тихого океанов

Левитан М.А., Домарацкая Л.Г., Кольцова А.В., Сыромятников К.В.

Аннотация

В настоящей статье на материале отчетов по рейсам Международного проекта глубоководного бурения (фазы DSDP, ODP, IODP) и других литературных данных для основных типов плейстоценовых отложений Индийского океана, Атлантики и Тихого океана проводится сравнение среднего химического состава разных типов осадков, рассчитанного как среднее арифметическое из величин концентраций химических компонентов, а также среднего состава осадков плейстоцена в целом для трех океанических бассейнов. Показано, что при сравнительном анализе средневзвешенного химического состава основную роль играют массы сухого осадочного вещества. Дана оценка абсолютных масс оксидов петрогенных элементов в плейстоценовых отложениях всех океанов. Приведены данные по современным факторам, влияющим на океаническую седиментацию, например, по отношениям площадей водосборов к площадям бассейна седиментации, петрофонду водосборов, климату континентов; площадям дна над и под поверхностью критической глубины, первичной продукции океана. Эти данные сопоставлены с полученными материалами по оксидам петрогенных элементов в плейстоценовых отложениях рассмотренных океанов. Выявлено, что определяющее влияние на средний состав океанических осадков оказывают положение поверхности критической глубины и степень геохимической дифференциации.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(5):451-473
pages 451-473 views

ПОЗДНЕПЛИОЦЕНОВОЕ–ЧЕТВЕРТИЧНОЕ (<2.7 МЛН ЛЕТ) ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ В ЕВРАЗИЙСКОМ БАССЕЙНЕ (СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН)

Зайончек А.В., Соколов С.Ю., Соловьев А.В.

Аннотация

Проведен геоморфологический анализ и выполнена возрастная привязка позднеплиоценовых–четвертичных горизонтов, выделенных на сейсмическом разрезе ARC1407A в котловине Нансена по налеганию на океанический фундамент, возраст которого уточнен по результатам расчетов положения теоретических линейных магнитных аномалий. Интерпретация временного сейсмического разреза ARC1407A допускает возможность использования схемы сейсмостратиграфической привязки гляцио-морских отложений, ранее разработанной для западной части Баренцева моря и северо-восточной части прилегающего глубоководного бассейна. В результате геоморфологического анализа, в котловине Нансена и в восточной части котловины Амундсена выделены системы протяженных каньонов. Значительные мощности осадочного чехла в котловине Нансена сформированы гляцио-морскими отложениями, накапливавшимися с конца позднего плиоцена. В центральной части котловины Нансена поступление материала для гляцио-морских отложений происходило одновременно из двух близко расположенных желобов – Святой Анны и Воронина. Накопление гляцио-морских отложений характеризовалось цикличностью, они представлены чередованием турбидитов и подводных оползней. В котловине Амундсена и Подводников формирование гляцио-морских отложений могло начаться со второй половины среднего неоплейстоцена.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(5):474-493
pages 474-493 views

ОБЛОМОЧНЫЕ ПОРОДЫ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ФУНДАМЕНТ ОСАДОЧНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ПРОТЕРОЗОЯ. СООБЩЕНИЕ 2. ПЕСЧАНИКИ: ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИТОГЕОХИМИИ

Маслов А.В., Подковыров В.Н., Худолей А.К., Купцова А.В.

Аннотация

На основе анализа валового химического состава песчаников, слагающих несогласно перекрывающие фундамент осадочные последовательности протерозоя (айская и прикамская свиты, мукунская и валдайская серии, формация Керур, серии Гвалиор, Атабаска, Либби Крик, Уфошань, Бирим и др.), показано, что содержание основных породообразующих оксидов и редких и рассеянных элементов в них в подавляющем большинстве случаев в существенной степени отличается от химического состава среднего протерозойского кратонного песчаника. Состав песчаников таких толщ отвечает преимущественно литаренитам, сублитаренитам, аркозам и субаркозам по классификациям Ф.Дж. Петтиджона с соавторами и М. Хиррона. Большинство песчаников из проанализированной нами их совокупности принадлежат породам, содержащим значительную или преобладающую долю литогенного компонента. Источниками слагающего песчаники обломочного материала являлись достаточно зрелые субстраты, в которых доля основных магматических и метаморфических (?) пород была невелика. Реконструкция, по валовому химическому составу песчаников, палеогеодинамической природы пород, слагающих эти субстраты, позволяет считать их образовавшимися в результате орогенных/коллизионных и рифтогенных событий. Как и в случае с тонкозернистыми обломочными породами в перекрывающих фундамент осадочных последовательностях протерозоя, очевидно, что не все дискриминантные диаграммы дают возможность получить согласующиеся результаты.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(5):494-510
pages 494-510 views

δ11 В ВОДАХ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ КЕРЧЕНСКО-ТАМАНСКОЙ ГРЯЗЕВУЛКАНИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ (КРЫМСКО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН): ГЕНЕЗИС И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БОРНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ

Лаврушин В.Ю., Ма Y., You C.F., Айдаркожина А.С., Сокол Э.В., Лин Y.P., Челноков Г.А., Кох С.Н., Ма X., Жэн G.

Аннотация

Определены изотопно-геохимические характеристики бора в водах 21 грязевого вулкана Керченско-Таманской области. В них концентрация бора варьирует от 14 до 550 мг/л, а значения δ11В – от +8.3 до +54.7‰, составляя в среднем +21‰. Низкие значения δ11В (~+14‰) также были получены в двух пробах пресных вод, отобранных из водоносных горизонтов неоген-четвертичного возраста. Эти данные отражают высокую неоднородность изотопных характеристик бора в водах различного генезиса, разгружающихся на поверхности земли в пределах Керченского и Таманского полуостровов. Показано, что для грязевулканических вод рост концентрации бора обеспечивается за счет поступления в воду бора с низкими значениями δ11В (~+10‰). Обнаружена обратная взаимосвязь значений δ11В и δ18О в воде. Она указывает на единые механизмы обогащения водной фазы 10В и 18О. Эти процессы являются температурно-зависимыми. Они демонстрируют значимую корреляцию роста концентраций бора ([B]) и снижения δ11В с величинами Т(Mg–Li)-температур в диапазоне от ~40 до 130°С. Таким образом, наблюдаемые в исследуемых грязевулканических водах вариации [B] и δ11В отражают разные глубины формирования солевого состава вод и, соответственно, разные температурные стадии катагенетического преобразования осадочных толщ. Выявленные закономерности, вероятно, связаны с полнотой протекания реакции трансформации смектита в иллит, происходящей в глинистых толщах майкопской серии и сопровождающейся высвобождением больших объемов дегидратационных вод с высокими значениями δ18О (до +14‰). Наиболее вероятным источником бора с низкими значениями δ11В являются разрушающиеся смектиты.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(5):511-539
pages 511-539 views

СМЕШАНОСЛОЙНЫЕ ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ ГЛАУКОНИТ–НОНТРОНИТ ИЗ БИОМОРФОЗ И ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОД ГЖЕЛЬСКОГО ЯРУСА ПОДМОСКОВЬЯ

Сахаров Б.А., Яшунский Ю.В., Давыдов А.Э., Таскаев В.И., Морозов И.А.

Аннотация

При изучении внутреннего строения недавно описанного нового вида губки Gzhelistella cornigera [Davydov et al., 2023] и фузулинид из гжельского яруса Подмосковья были установлены многочисленные полиминеральные биоморфозы, сложенные смешанослойными глинистыми минералами, гётитом, халцедоном и санидином. Детальное структурное и кристаллохимическое исследование глинистых минералов из биоморфоз и вмещающей их породы впервые выявило структурную гетерогенность этих смешанослойных образований. С помощью метода моделирования дифракционных картин установлено, что глинистый материал в изученных образцах представлен двумя аутигенными смешанослойными фазами глауконит–нонтронит с контрастным соотношением слоев и/ или порядком в их чередовании, но одинаковыми структурными и кристаллохимическими характеристиками кристаллитов. Показано, что такие образования следует рассматривать как единую гетерогенную смешанослойную структуру. Установлено, что структурные и кристаллохимические характеристики смешанослойных минералов из биоморфоз коричневого цвета и из вмещающих пород почти ничем не различаются, тогда как для биоморфоз зеленого цвета эти параметры существенно иные. Предполагается, что новообразованные глинистые минералы вмещающих пород и биоморфоз коричневого цвета, формировались в сходных физико-химических условиях, причем в биогенных остатках органическое вещество уже практически отсутствовало. При образовании зеленых биоморфоз оно все еще сохранялось в достаточном количестве для локального изменения геохимических условий и формирования специфической глауконит-нонтронитовой фазы.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(5):540-560
pages 540-560 views

ДИАМИКТИТЫ (ТИЛЛОИДЫ) В РАЗРЕЗАХ ДОКЕМБРИЯ И ПАЛЕОЗОЯ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СРЕДИННОГО ТЯНЬ-ШАНЯ

Шевкунов А.Г.

Аннотация

В статье публикуется новая информация о строении разрезов верхнего докембрия восточной части Срединного Тянь-Шаня, содержащих горизонты диамиктитов (тиллоидов). В объеме джетымской серии венда обосновывается выделение двух латеральных типов разреза – джетымтауского и акшийрякского. Для первого типа характерно присутствие в разрезе пород, содержащих железо-оксидные соединения (железистых кварцитов, гематитовых сланцев). Для второго типа маркирующим является наличие черносланцевых горизонтов с пиритовой минерализацией. При этом оба типа разреза содержат два уровня развития диамиктитов – джетымтауский и байконурский. Приведены данные, указывающие на распространение в пределах восточной части Срединного Тянь-Шаня ранее неизвестного, до-джетымтауского горизонта диамиктитов в составе верхнерифейской толщи Боорду. Эта толща сопоставляется со свитой Байиси, слагающей основание серии Куругтаг в северо-западном Китае. Кроме того, выделен уровень палеозойских диамиктитов в Куйлю-Сарыджазской части Срединного Тянь-Шаня.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(5):561-578
pages 561-578 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».