Формирование профессиональной компетентности у студентов специальности «Акушерское дело» в условиях практико-ориентированного обучения в колледже
- Авторы: Савина Л.В.1, Понькина Н.П.1, Сизова Т.В.1, Чиглинцева Е.В.2
-
Учреждения:
- Санкт–Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Акушерский колледж»
- ГБУЗ «Городская больница №40» Курортного района»
- Выпуск: Том 27, № 4 (2025)
- Страницы: 38-41
- Раздел: Образование: проблемы и решения
- URL: https://journal-vniispk.ru/0025-8342/article/view/312050
- DOI: https://doi.org/10.29296/25879979-2025-04-09
- ID: 312050
Цитировать
Аннотация
В статье рассмотрена значимость практико-ориентированного обучения как средства профессионализации будущих акушерок. Компетентность и профессионализм специалистов – это основные требования современного работодателя. Будущему медицинскому работнику важно осознать практическую значимость изучаемого материала, понять перспективу своей профессиональной деятельности, овладеть новыми технологиями, представить трудности медицинского труда и быть готовыми к их преодолению. В этом состоит основное назначение практико-ориентированного подхода к подготовке будущих медицинских работников.
Успешному становлению профессионально компетентного медицинского работника среднего звена способствует практическое обучение, которое является наиболее важным направлением учебного процесса в медицинском колледже. Практико-ориентированное обучение реализуется на практических занятиях, учебной и производственной практиках.
Практические занятия – это первый этап, где у обучающихся формируются профессиональные и общие компетенции, осуществляется личностное воздействие на каждого студента, вырабатываются формы общения на основе медицинской этики и деонтологии.
Важное место на практических занятиях занимает тренинг практических манипуляций на современных фантомах и тренажёрах. Многократное повторение практической манипуляции по алгоритму способствует овладению ею до автоматизма. Внедрение симуляционного обучения в профессиональной деятельности помогает выработать клинический и практический опыт без риска для пациента. Следующим этапом практико-ориентированного обучения будущих акушерок является учебная практика, которая проводится после изучения междисциплинарных курсов, являющихся составными частями профессиональных модулей. Она направлена на приобретение первоначального практического опыта и проходит в доклинических кабинетах, а также в клинических условиях в родовспомогательных учреждениях, где преподаватель знакомит студентов с организацией работы структурных подразделений акушерского стационара, женской консультации, студенты приобретают навыки общения с пациентами и выполнения изученных практических навыков по обследованию беременных, рожениц, родильниц и гинекологических больных. Такие занятия способствуют развитию профессиональных компетенций и ответственности за результат своей деятельности.
После изучения каждого профессионального модуля студенты проходят производственную практику, которая направлена на закрепление, углубление и систематизацию знаний и умений, полученных обучающимися в процессе теоретического и практического обучения. Производственная практика проводится на базах родовспомогательных лечебных учреждений города. В процессе практики по профессиональному модулю студенты овладевают основными видами профессиональной деятельности акушерки/акушера, совершенствуют этические и деонтологические аспекты общения с пациентами и медицинским персоналом. Завершающим этапом практического обучения является преддипломная практика. В течение 4 недель на рабочем месте в условиях акушерского стационара и женской консультации студенты совершенствуют полученные знания, приобретают опыт самостоятельной работы будущей акушерки. Таким образом, практико-ориентированный подход в обучении будущих средних медицинских работников создаёт условия для подготовки компетентного медицинского специалиста.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Людмила Васильевна Савина
Санкт–Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Акушерский колледж»
Email: ponkinan@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-2996-1388
SPIN-код: 2001-1620
преподаватель профессиональных модулей
Россия, Санкт-ПетербургНадежда Петровна Понькина
Санкт–Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Акушерский колледж»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ponkinan@bk.ru
ORCID iD: 0009-0008-7124-7760
SPIN-код: 9686-0144
преподаватель профессиональных модулей
Россия, Санкт-ПетербургТатьяна Васильевна Сизова
Санкт–Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Акушерский колледж»
Email: ponkinan@bk.ru
ORCID iD: 0009-0001-4359-6081
SPIN-код: 1948-8160
преподаватель профессиональных модулей
Россия, Санкт-ПетербургЕлена Валерьевна Чиглинцева
ГБУЗ «Городская больница №40» Курортного района»
Email: ponkinan@bk.ru
ORCID iD: 0009-0006-6619-9798
врач терапевт
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Аксенова Л.Н., Морозов И.В. Особенности методов обучения, обеспечивающих формирование профессиональной компетентности у будущих специалистов. Народная газета. 2019; (6): 77–81.
- Истомина В.В. О практико-ориентированном обучении в среднем профессиональном образовании. Инновационное развитие профессионального образования. 2019; 21 (1): 23–29.
- Щедрина Т.Т. Особенности подготовки студентов медицинского колледжа в условиях применения симуляционного обучения. Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2020 г.). Краснодар: Новация. 2020. 234 с.
- Афанасьева Е.Г. Формирование общих компетенций у студентов учреждений среднего профессионального образования в процессе профессиональной деятельности. Известия ВГПУ 2016; 110 (6).
- Хусаенова А.А., Насретдинова Л.М., Богданов Р.Р. Роль учебной и производственной практики на базе медицинских организаций в формировании клинического опыта будущего специалиста-медика. Образование и воспитание. 2016; 9 (4): 52–54.
Дополнительные файлы
