Effect of Chemical Composition and Structure on Mechanical Properties of Low-Alloy Weldable Steels After Thermomechanical Treatment


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

On the basis of analyzing 22 melts of high-strength steel (σ0.2 = 428–886 MPa) of different grades 3–25 mm thick produced within countries of the European Union by thermomechanical rolling technology, the effect of chemical composition and structure on a set of mechanical properties is studied. It is shown that yield strength of high-strength steels is due to titanium, niobium, and vanadium carbonitrides. The contribution of titanium to steel strength is greater than that of niobium by a factor of three, and by a factor of 16.5 for vanadium. An increase in steel yield strength above 750 MPa leads to its inclination towards an increase in impact strength anisotropy coefficient Ka. In the concentration range 0.001–0.08 wt.% Ti, the value of Ka = 1–2 is independent of Ti content, but increases sharply to Ka = 3.8 with a Ti content in steel of 0.09 to 0.14 wt.% giving rise to a requirement for limiting Ti content to not more than 0.08 wt.%. A marked effect of Ti and Al concentration on high-strength steel impact strength is established with entirely ductile failure KCVmax. According to x-ray-spectral analysis data, coarse (with a size of 2.2–2.8 μm) inclusions have a complex structure. During formation, inclusions contain up to 15–17 wt.% Al, and then an outer layer forms upon them having up to 29–42 wt.% Ti.

Об авторах

V. Goritskii

Melnikov Central Research and Design Institute of Steel Structures (TsNIIPSK)

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.goritskij@stako.ru
Россия, Moscow

G. Shneiderov

Melnikov Central Research and Design Institute of Steel Structures (TsNIIPSK)

Email: v.goritskij@stako.ru
Россия, Moscow

I. Guseva

Melnikov Central Research and Design Institute of Steel Structures (TsNIIPSK)

Email: v.goritskij@stako.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media New York, 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».