Том 57, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ И ДИСКУССИИ

Методы длительного хранения чистых культур макромицетов

Комиссаров Н.С., Дьяков М.Ю., Гарибова Л.В.

Аннотация

Базидиальные макромицеты обладают значительным биотехнологическим потенциалом и являются перспективными объектами для использования в различных промышленных отраслях, таких как пищевое производство, фармацевтика, производство активных соединений и полисахаридов. Промышленное применение макромицетов подразумевает наличие крупных коллекций культур, использующих протоколы хранения, обеспечивающие сохранение жизнеспособности, репродуктивности, генетическую стабильность и способность продуцировать активные соединения. С расширением списка используемых видов целесообразным является разработка новых протоколов хранения штаммов и оптимизация имеющихся под новые, перспективные виды макромицетов. Необходимым представляется подробное изучение влияния длительных периодов хранения на морфолого-культуральные характеристики, генетическую стабильность, ферментативную активность и способность формировать половые структуры.

Микология и фитопатология. 2023;57(3):155-171
pages 155-171 views

БИОРАЗНООБРАЗИЕ, СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ

Новые сведения об агарикоидных и гастероидных агарикомицетах (Agaricomycetes) Пензенской области (Россия)

Иванов А.И., Ермолаева А.А., Миронова А.А.

Аннотация

Изучение агарикоидных и гастероидных грибов, относящихся к классу Agaricomycetes, в Пензенской обл. ведется с 1976 г. В связи с существенными изменениями в систематике данной группы грибов, произошедшими в последние десятилетия, возникла необходимость в ревизии материалов, накопленных за 46-летний период исследований. В результате проведенной ревизии было установлено, что на территории Пензенской обл. обитает 837 видов агарикоидных и гастероидных грибов класса Agaricomycetes. Они относятся к 8 порядкам, 39 семействам и 137 родам. Наиболее крупными семействами, включающими в себя более 50 видов, являются Agaricaceae, Cortinariaceae, Psathyrellaceae, Russulaceae, Strophariaceae, Tricholomataceae, от 20 до 50 видов – Boletaceae, Bolbiticaeae, Crepidotaceae, Entolomataceae, Hygrophoraceae, Marasmiaceae и Mycenaceae. Остальные семейства включают в себя менее чем по 20 видов. Первое место по видовому богатству занимает род Cortinarius (109 видов), второе – род Russula (60 видов). К родам, включающим в себя от 30 до 60 видов, относятся Inocybe и Mycena, от 20 до 30 видов – Agaricus, Entoloma, Lactarius, Lepiota, Psathyrella и Tricholoma, от 10 до 20 видов – Amanita, Clitocybe, Conocybe, Coprinopsis, Galerina, Hebeloma, Hygrocybe, Hygrophorus, Marasmius, Melanoleuca, Panaeolus, Pholiota. Остальные роды характеризуются меньшим видовым богатством. Они составляют 82% от общего количества родов. Из них 41 род включает в себя только по одному виду. В ходе исследований, проводившихся с 2018 по 2022 г., было найдено 27 видов агарикомицетов, новых для региона. Из них 3 – Russula groenlandica, R. insignis и R. melzeri отмечены впервые в России. В то же время 20 видов, обнаруженных ранее, не были подтверждены в результате проведенной ревизии. В ходе наблюдений с 1976 по 2022 г. было установлено, что численность некоторых видов грибов рассматриваемой группы не является постоянной и в многолетнем режиме подвержена изменениям. Например, у Agaricus xanthodermus, Caloboletus radicans, Infundibulicybe geotropa, Lactarius semisanguifluus, Lepista personata, Mutinus ravenellii и Rubinoboletus rubinus она увеличивается, а у Floccularia luteovirens, Lactarius turpis, Leucopaxillus tricolor, Russula chloroides и Tylopilus felleus – уменьшается.

Микология и фитопатология. 2023;57(3):172-183
pages 172-183 views

Разнообразие микроскопических грибов на древесине прибрежной зоны острова Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа)

Панькова И.Г., Кирцидели И.Ю., Ильюшин В.А., Зеленская М.С., Власов Д.Ю., Гаврило М.В., Баранцевич Е.П.

Аннотация

Материалом для исследования послужили образцы древесины, которые были собраны в летний период 2021 г. на побережье о. Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в Северном Ледовитом океане. Древесина была принесена морем (“плавник”) и находилась на берегу на разном удалении от линии воды или имела антропогенное происхождение и являлась частью заброшенных строений. В результате исследований выявлены комплексы микроскопических грибов на древесине хвойных и лиственных пород. Идентифицировано 30 видов микроскопических грибов, преимущественно из отдела Ascomycota. Виды рода Cadophora отмечены в наибольшем числе исследованных образцов. Показатели видового разнообразия и встречаемости представителей отдела Basidiomycota оказались крайне низкими. Виды дрожжевых и дрожжеподобных грибов (аско- и базидиомицеты) составили 23% от общего числа выделенных видов. Всего на образцах древесины, имеющей антропогенное происхождение, было отмечено 25 видов, а на образцах древесины плавника – 12 видов. При исследовании ферментативной активности микроскопических грибов показано, что лигнинолитическая активность отмечена у 50% исследуемых штаммов, амилазная – у 62%, а целлюлозолитическая – у 85% исследованных штаммов. Выделена группа психротрофных видов, обладающих высокой лигнинолитической активностью в совокупности с целлюлозолитической и амилазной активностью, и являющихся хорошо адаптированными к разложению древесного субстрата в экстремальных условиях Арктики. Проявление ферментативной активности во многих случаях различается у штаммов одного вида.

Микология и фитопатология. 2023;57(3):184-197
pages 184-197 views

ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Идентификация микромицетов рода Aspergillus – контаминантов зеленого кофе на основе полифазной таксономии

Минаева Л.П., Маркова Ю.М., Евсюкова А.Д., Седова И.Б., Чалый З.А.

Аннотация

Грибы рода Aspergillus широко распространены в окружающей среде, способны расти при высоких температурах и минимальной влажности, в том числе в регионах с жарким тропическим климатом, отдельные виды Aspergillus обладают потенциалом токсинообразования. Это определяет риск контаминации грибами рода Aspergillus и продуцируемыми ими микотоксинами (МТ) растительного сырья и пищевой продукции, что возможно на любом этапе производства, транспортировки и хранения. В объеме импортируемого в РФ кофе, 85% приходится на сырье – зеленый кофе, для которого сохраняются риски поражения плесневыми грибами на всех стадиях, предшествующих стадии обжарки. Актуально исследование видового состава и токсиногенных свойств Aspergillus spp., контаминирующих сырье для производства пищевой пищевой продукции массового потребления, к которой, в том числе, относится кофе, входящий в число базовых продуктов потребительской корзины. Достоверные данные видовой идентификации и токсиногенного потенциала микромицетов могут быть получены только при комплексном подходе на основе полифазной таксономии. Цель представленной работы изучение видового состава грибов рода Aspergillus, выделенных из зеленого кофе, с применением комплексного подхода на основе полифазной таксономии. Проведено изучение видового состава грибов рода Aspergillus из внутренней микофлоры 16 образцов зерен зеленого кофе сортов арабика и робуста. Видовая принадлежность выделенных 34 моноспоровых изолятов Aspergillus spp. определена культурально-морфологическими методами и подтверждена при молекулярно-генетическом анализе – ПЦР-РВ с ДНК-маркерами консервативных последовательностей (ITS, Calmodulin, β-tubulin), в условиях in vitro изучен профиль продуцируемых вторичных токсических метаболитов. Установлено доминирование видов секции NigerA. niger (90%), A. tubingensis, A. carbonarius; далее в порядке уменьшения следовали виды секции FlaviA.  flavus (100%); секции CircumdatiA. ochraceus (40%) и A. westerdijkiae (60%); в секцию Fumigati был выделен один штамм A. fumigatus. Анализ профиля токсических метаболитов методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме мультидетекции показал продукцию микотоксинов видами: A. niger – фумонизина В2 и охратоксина А, A. flavus – афлатоксинов В1 и В2 совместно со стеригматоцистином, A. westerdijkiae – охратоксина А и пеницилловой кислоты, A.ochraceus – пеницилловой кислоты. Количества продуцируемых МТ показывают высокий токсиногенный потенциал Aspergillus spp. – контаминантов зеленого кофе. Так 20 из 34 штаммов продуцировали в значительных количествах опасные, регламентируемые микотоксины: АФЛ В1, ОТА, ФВ2. Нетоксиногенные изоляты были представлены видами A. niger, A. carbonarius, A. tubingensis, A.  flavus и A.  fumigatus. Изучение видового состава и токсиногенных свойств грибов рода Aspergillus – контаминантов зеленого кофе с применением полифазного подхода проведено в России впервые.

Микология и фитопатология. 2023;57(3):198-209
pages 198-209 views

ГРИБЫ – ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ

Сравнительный анализ метаболитов CAD-IM генотипов яровой мягкой пшеницы в условиях заражения возбудителем бурой ржавчины

Коновалов А.А., Орлова Е.А., Карпова Е.В., Шундрина И.К., Нефедов А.А., Гончаров Н.П.

Аннотация

Определение роли конкретных генов и их продуктов в устойчивости растений к стрессовым факторам, в том числе и биотической природы, является актуальной задачей фитопатологии и дает дополнительную информацию для практического использования. У яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum изучали генотипы CADim (Cinnamyl alcohol dehydrogenase, дегидрогеназа коричного спирта; КФ 1.1.1.195), влияющие на устойчивость к бурой ржавчине. Устойчивый и восприимчивый генотипы выращивали на инфекционном фоне и при его отсутствии. Ткани растений изучали по ряду показателей, в том числе по содержанию фенилпропаноидных метаболитов, а также стеринов и сапонинов. По фенилпропаноидам наблюдается увеличение относительного содержания ряда метаболитов под действием инфекции, особенно кониферилацетата и синапового альдегида. Обнаружено уменьшение относительного содержания некоторых стеринов у устойчивого генотипа CADim+ под влиянием инфекции. Предполагается, что у устойчивого генотипа CADim+ под влиянием инфекции происходит переключение ацетатно-мевалонатного пути метаболизма с синтеза стеринов на синтез защитных веществ – фитоалексинов.

Микология и фитопатология. 2023;57(3):210-220
pages 210-220 views

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

pages 221-222 views

ХРОНИКА

Памяти Светланы Михайловны Озерской (1953–2022)

Микология и фитопатология. 2023;57(3):223-224
pages 223-224 views

Статьи

Правила для авторов

Микология и фитопатология. 2023;57(3):225-228
pages 225-228 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».