


Vol 63, No 1 (2025)
Plasma Investigations
Сеточный стабилизатор напряжения на базе пучковой плазмы
Abstract
В работе экспериментально исследованы электрокинетические параметры плазменно-пучкового стабилизатора напряжения с управляющим электродом в виде мелкоструктурной молибденовой сетки, установленной между катодом и анодом. Выполнена зондовая диагностика анизотропной функции распределения электронов в межэлектродных зазорах прибора. Проанализировано влияние конструкции сеточного узла на энергетические характеристики стабилизатора. Оптимизированы давление гелия и величины зазоров катод–сетка и сетка–анод. Обнаружены разрядные режимы, позволяющие получать стабилизированное напряжение величиной до 120 В при плотности тока порядка 1 А/см². Сравнительная оценка энергетических характеристик сеточного и диафрагменного стабилизаторов напряжения показала преимущество сеточной конструкции.



Моделирование электрофизических процессов в системе электролит–металлический электрод
Abstract
Представлена модель физических процессов при протекании тока между частично погруженными металлическими пластинчатыми электродами и электролитом. Рассматриваются три фазы – воздух, жидкий электролит и пары воды. Приведены результаты расчета по модели многофазной среды с учетом следующих процессов: джоулево тепловыделение, теплопроводность и конвекция, парообразование и конденсация воды, с применением метода конечных элементов и уравнений гидрогазовой динамики. Расчет модели показал интенсивное парообразование парогазовой смеси вблизи электродов, выявлено увеличение температуры и объемной доли паровой фазы одновременно с уменьшением жидкой фазы вблизи электродов. Установлено уменьшение плотности тока в области интенсивного парообразования из-за пузырьков газа. Для расчетной модели распределения температуры электролита проведена верификация с помощью эксперимента, подтверждающая правильность выбранной модели.



Образование оксида азота в режиме диффузионного разряда в газодинамическом потоке воздуха атмосферного давления
Abstract
Предложен способ учета конвективного охлаждения внешним поперечным потоком газоразрядной области, при котором можно выполнять расчеты для микросекундного искрового разряда в одномерной осесимметричной постановке. На основе предложенного метода и ранее разработанной модели микросекундного диффузного разряда выполнено численное моделирование по наработке оксида азота NO в импульсном режиме при наличии контракции плазменного канала. Показана пространственно-временная динамика скорости расширения канала, температуры газа, концентрации NO и электронов. Приводится сравнение с ранее полученными результатами расчета и эксперимента.



Экспериментальное и численное исследование управления возмущениями на границе поперечной струи в сверхзвуковом потоке с помощью искрового разряда
Abstract
Работа посвящена исследованию влияния периодических искровых разрядов на формирование возмущений в сдвиговом слое на границе вторичной околозвуковой поперечной струи в сверхзвуковом потоке (число Маха – 1.6). Разряды локализованы с наветренной стороны от инжектора, в отрывной зоне. В экспериментах на установке ИАДТ-50 в ОИВТ РАН получены высокоскоростные теневые видеозаписи течения при отсутствии и наличии разрядов и проведен фурье-анализ нескольких областей этих видеозаписей. Также в программном комплексе FlowVision методом URANS выполнено компьютерное моделирование течения. Результаты моделирования хорошо согласуются с экспериментальными данными. Продемонстрировано, что искровые разряды способны инициировать формирование возмущений в сдвиговом слое на передней границе струи и влиять на их частоту.



Thermophysical Properties of Materials
Модели межатомных потенциалов в статистической термодинамике простых жидкостей
Abstract
Предложен систематический критерий отбора модельных межатомных потенциалов, применимых как в статистической термодинамике, так и в молекулярной динамике. Показано, что параметры допустимого модельного межатомного потенциала полностью определяются распределением особых точек его фурье-трансформанты на комплексной плоскости. Установлено, что допустимые межатомные потенциалы являются суперпозицией потенциалов типа Юкавы. Получено уравнение релятивистского ковариантного поля, которое в нерелятивистском пределе переходит в допустимые модельные межатомные потенциалы.



Модели межатомных потенциалов в статистической термодинамике простых жидкостей
Abstract
>Поcтроена модель электронных транспортных коэффициентов жидкого индия в рамках формализма Займана и метода псевдопотенциала. Для электропроводности, теплопроводности и термоЭДС получено хорошее согласие с имеющимися на данный момент результатами экспериментов. Установлена область применимости модели – от температуры плавления (429.748 К) до 1300 К. В этой области рассчитан набор данных для рассмотренных коэффициентов, и на основе этих данных построены простые аппроксимационные формулы, которые далее могут быть использованы в прикладных задачах, но ранее отсутствовали в литературе.



Влияние повышенного давления на электросопротивление диборида циркония в твердой и жидкой фазах
Abstract
Приведены результаты экспериментальных исследований температурных зависимостей удельного электросопротивления диборида циркония при различных значениях внешнего давления, полученных в режиме импульсного нагрева током за промежутки времени порядка 5–10 мкс. Показано, что с увеличением давления наблюдается повышение удельного электросопротивления ZrB2 в твердой и жидкой фазах, причем в жидкой фазе этот рост составляет 26%. Установлено возрастание температуры начала плавления более чем на 200 К при повышении давления по оценкам от ~5 до ~20 МПа.



О корректности использования закона Ома и закона Фурье для описания контактного электрического сопротивления
Abstract
На примере графита в области температур 800–1500 К выполнена проверка корректности использования линейных законов термодинамики (Ома и Фурье) для описания контактного электрического сопротивления. Проверка реализована на основе решения нестационарного линейного уравнения теплопроводности, сравнения полученных расчетных и экспериментальных значений температуры, а также использования распределений падения напряжения, измеренных в области, прилегающей к поверхности контакта.



Heat and Mass Transfer and Physical Gasdynamics
Улучшение разрешения RANS/ILES(i)-методом турбулентных вихревых структур при дозвуковых числах Маха
Abstract
Представлена модификация RANS/ILES(i)-метода высокого разрешения, позволяющая регулировать вклад диффузионного члена схемы Роу для аппроксимации конвективных членов уравнений Навье–Стокса с помощью умножения его на некоторую функцию, зависящую от локальных параметров течения. Предложено два варианта функции. В первом случае она зависит только от локального числа Маха в степени большей единицы, во втором – еще и от завихренности в рассматриваемой точке течения. Для оценки эффективности предложенных функций выполнены расчеты распада однородной изотропной турбулентности при разных уровнях турбулентного числа Маха и околозвуковой затопленной турбулентной струи, выходящей из модельного конического сопла. Исследовано влияние коэффициентов, входящих в предложенные функции, на эффективность уменьшения схемной вязкости при различных числах Маха рассматриваемого течения. Выполнено сравнение с данными экспериментов и результатами исходного варианта RANS/ILES(i)-метода.



Двухмерное течение в эмульсии, содержащей активные броуновские частицы
Abstract
In this work, a two-phase hydrodynamic model is proposed to describe flows occurring in a thin layer of emulsion containing active Brownian particles (drops). The peculiarities of the two-dimensional flows formed in the emulsion are demonstrated. It is shown that during the collective motion of active droplets, the kinetic energy is distributed over spatial scales according to patterns typical of developed turbulent flows, including the transfer of energy to large scales and the formation of large-scale vortex structures. The kinetic energy transferred from droplets to the liquid phase is concentrated in short-wavelength disturbances that determine the mechanism of changing the direction of droplet motion in addition to their diffusive rotation and turning due to repulsion when colliding with other droplets.



Об особенностях механизмов фрагментации расплавов Sn и NaCl–Sn при паровом взрыве
Abstract
Работа посвящена исследованию паровых взрывов в условиях самопроизвольного триггеринга, происходящих в результате взаимодействия капель расплавов олова (Sn) и смеси соль–олово (NaCl–Sn) с дистиллированной водой. При проведении экспериментов масса используемых материалов варьировалась в диапазоне 1–4 г, температура воды tв = 20–50°С. Методика представляла собой сочетание скоростной видеосъемки процесса и исследования структуры затвердевших продуктов фрагментации олова. Показаны различия в механизмах протекания парового взрыва и в структуре затвердевших продуктов фрагментации олова (дебрисов) для расплавленных олова и смеси соль–олово. При взаимодействии с водой капель расплава NaCl–Sn наблюдались паровые взрывы большей мощности с более тонкой фрагментацией олова, что, по всей видимости, объясняется большим запасенным удельным количеством теплоты на единицу массы соли NaCl по сравнению с оловом.



Численный метод решения обратной задачи неизотермической фильтрации газа в трещиновато-пористых средах
Abstract
Построена математическая модель неизотермической фильтрации реального газа в трещиновато-пористой среде. Проведен анализ влияния параметров пласта на кривые изменения температуры и давления на забое вертикальной скважины. На основе предложенной модели разработан вычислительный алгоритм интерпретации результатов термогазодинамических исследований вертикальных скважин. В качестве исходной информации используются замеры давления и температуры в забое скважины после ее пуска.



Кристаллизация газонасыщенных слоев аморфного льда с зародышевыми кристаллами
Abstract
Experimental investigation of the spontaneous crystallization of gas-saturated layers of amorphous ice obtained by low-temperature condensation of supersonic streams of rarefied vapor and ethane at various orientations relative to the cooled substrate has been conducted. The presence of crystalline embryos formed in the supersonic vapor flow in a nonequilibrium medium provides conditions for initiating "hot" centers and the transition to spontaneous crystallization of the gas-saturated layer with the formation of gas hydrate. The obtained samples contained a high gas concentration significantly exceeding that for ethane hydrate in equilibrium. The high gas saturation indicates the presence of gas molecules in the porous medium of the condensate in a free state.



Математическая модель формирования льда в атмосферных условиях, характеризующихся наличием ледяных кристаллов и смеси фаз
Abstract
Предложена усовершенствованная модель обледенения в атмосферных условиях, характеризую- щихся наличием ледяных кристаллов и смеси фаз, позволяющая повысить точность выполнения трехмерных расчетов процесса обледенения элементов авиационной техники, включая проточную часть компрессора двигателя. Выполнено сравнение результатов расчета по предложенной модели с результатами расчетов по программе IGLOO2D и с экспериментальными данными. Продемонстрирована корректность описания взаимосвязанных и взаимозависимых физических эффектов, сопровождающих формирование льда: процессов тепло- и массообмена, улавливания ледяных кристаллов поверхностью ледяного нароста, а также эрозии льда. На примере модельных объектов показаны преимущества предлагаемой модели для расчета форм ледяных наростов, возникающих в реальных условиях обледенения, включая сочетание различных температур окружающего воздуха, расходов ледяных кристаллов и жидкой воды в кристаллическом облаке.



New energy and modern technologies
Трехмерное моделирование абляции опухоли печени с использованием электродов с несколькими зубцами
Abstract
В работе представлены результаты трехмерного моделирования с использованием метода конечных элементов селективного уничтожения опухолей, расположенных в области раздвоенных кровеносных сосудов. Методология подразумевает подготовку троакара, оснащенного особой конфигурацией многозубчатых электродов, который функционирует как источник тепла для эффективного устранения злокачественных клеток при сохранении целостности окружающей здоровой ткани. Получены профили электрического потенциала, температуры и доли повреждений. Для количественной оценки степени повреждения ткани изучены доли некротической ткани в различных местах. Результаты убедительно демонстрируют, что клетки эффективно уничтожаются в направлении электродов, во всех других направлениях клетки остаются неповрежденными. Установлено, что увеличение входного напряжения от 22 до 27 В приводит к соответствующему повышению температуры внутри ткани. Анализ влияния скорости перфузии крови в диапазоне от 6.4×10–7 до 6.4×10–2 1/с на температуру показал, что более низкая скорость перфузии приводит к более высоким значениям температуры внутри печени. Предлагаемая модель имеет значительные перспективы как инструмент для онкологов, который можно использовать при разработке эффективных процедур термической абляции опухолей при минимальном сопутствующем ущербе здоровых тканей.



Обзор
Пульсирующие тепловые трубы и их применение в космической технике
Abstract
Рассмотрены двухфазные теплопередающие устройства – пульсирующие тепловые трубы – как перспективные средства обеспечения теплового режима космических аппаратов, более эффективные с точки зрения затрат энергии, чем активные двухфазные системы с механической прокачкой теплоносителя. Несмотря на большое количество экспериментальных работ, в том числе посвященных кратковременной микро- и гипергравитации на параболической траектории и долговременной микрогравитации на орбите Земли, подтверждающих устойчивость режимов работы труб, закономерности их зависимости от тепловой конфигурации (температур испарителя и конденсатора, свойств рабочей жидкости, наличия присадок, коэффициента заполнения, поверхностных свойств трубы, угла наклона при наличии веса жидкости), способность термостабилизировать панели космических аппаратов и точные модели, позволяющие выбирать параметры трубы, находятся в процессе разработки. Поэтому в обзоре большое внимание уделено теоретическим работам: постановкам и методам решения краевых и обратных задач. Решение задач диагностики позволяет определять передаваемый тепловой поток, а задач идентификации – исследовать двухфазный поток по температурным измерениям на поверхности трубы. Показано, что можно применять аддитивные технологии для изготовления пульсирующих труб, изготавливать гибкие трубы и термостабилизированные панели в виде металлических, гибких или композитных пластин с каналами внутри как элементов систем обеспечения теплового режима перспективных космических аппаратов. Приведены экспериментальные работы, подтверждающие работоспособность пульсирующих тепловых труб, заполненных жидкими водородом или кислородом, при криогенных температурах.



Short Communication
Соотношение Эйнштейна–Смолуховского для газа с вириальным уравнением состояния
Abstract
Выведены точные явные формулы ЭС для изотермических газов, подчиняющихся вириальному УРС с конечным и бесконечным числом слагаемых. При выводе использовано правило дифференцирования обратных функций. Показано, что отношение коэффициента диффузии D к коэффициенту подвижности µ частиц зависит не только от температуры T газа, но и от его концентрации n. Формулы (8) и (9) ранее нигде не представлялись. Они могут быть использованы для отладки компьютерных кодов, моделирующих газы и жидкости методом молекулярной динамики.


