Cholagenic diarrhea


Cite item

Full Text

Abstract

Aim. To characterize cholagenic diarrhea as a nosological entity with its specific features of etiology, pathogenesis, clinical picture and treatment. Material and methods. A total of 167 patients with chronic diarrhea (CD) participated in the trial. Of them, 25 patients have undergone resection of the small intestine, 98 - cholecystectomy for cholelithiasis, 44 had concurrent hypokinesia of the gall bladder caused by celiac disease (n = 30) or biliary dyskinesia (n = 14). The examination included estimation of cholic acid in the duodenal content (40% glucose solution or cholecystokinin were used as stimulators); 24-h fecal mass; fecal mass for 24 hours, fat, potassium and sodium content in the feces; electromotor activity (EM A) of the gall bladder, small intestine and colon. Results. Duodenal intubation with 40% glucose in patients with extensive resection of the small intestine detected a fall in cholic acid content in vesical bile to 408 ± 58.39 mg compared to normal (910 ± 97.29 mg%). In intravenous administration of cholecystokinin cholic acid concentration rose insignificantly (547.0 ± 94.7 mg%) and was accompanied with bile loss with feces, polyfecalia, steatorrhea and high sodium concentration in feces. In celiac disease patients bile with high cholic acid concentration was secreted only in administration of cholecystokinin (1673 ± 175.9 mg/%, normal 1701 ± 140.6 mg/%). In patients after cholecystectomy colon EMA was primarily slow-wave and middle-amplitude, typical for hypermotor dyskinesia. Conclusion. CD develops after extensive resection and in inflammatory ileac diseases, suppression of contractile function of the gall bladder and after cholecystectomy. CD after cholecystectomy can be considered as a variant of postcholecystectomy syndrome. The treatment of CD should include drugs binding excessive bile acids in the colon, in hypokinesia of the gall bladder the treatment should include stimulators of its contractile function.

About the authors

A I Parfenov

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

L M Krums

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

A É Lychkova

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

N I Poleva

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

References

  1. Binder Н. J. Causes of chronic diarrhea. N. Engl. J. Med. 2006; 355: 236-239.
  2. Крумс Л. M. Патогенетическая терапия хронических болезней тонкой кишки: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. 1989.
  3. Парфенов А. И. Болезни илеоцекатьной области. М.; 2005.
  4. Caprili R., Latella Q., Viscido F. Chronic diarrhea. In: Chronic gastrointestinal disorders. Milano; 2000.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2008 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».