Цель исследования. Изучение особенностей перфузии миокарда у больных с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) в сопоставлении с клиническими и эхокардиографическими данными.
Материалы и методы. Обследовали 62 пациента с ГКМП (23 женщины и 39 мужчин, средний возраст 44,4 ± 11,2 года, длительность заболевания 13,0 + 10,4 года). Всем больным после отмены терапии проведены запись ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография (ЭхоКГ), перфузионная сцинтиграфия миокарда с 99тТс-М1В1 в покое и в сочетании с велоэргометрией. Больные были разделены на 2 группы: 1-я группа (35 человек) - больные с ГКМП и умеренной гипертрофией левого желудочка (ЛЖ) - толщина межжелудочковой перегородки (ТМЖП) в диастолу до 20 мм, 2-я группа (27 человек) - больные с выраженной гипертрофией ЛЖ (ТМЖП более 20 мм).
Результаты. Одышка и синкопальные состояния встречались чаще у больных 2-й группы. Функциональный класс сердечной недостаточности был достоверно выше у больных 2-й группы по сравнению с больными 1-й группы (2,0 ± 0,8 и 1,2 ±0,7 соответственно, р < 0,05). Мощность и время выполненной работы были достоверно выше у больных 1-й группы. Размер левого предсердия, индекс массы миокарда ЛЖ, ТМЖП и толщины задней стенки ЛЖ, градиент давления в выносящем тракте ЛЖ оказались выше у больных 2-й группы. Глубокие стабильные дефекты перфузии миокарда были выявлены у 5 (15%) человек 1-й группы и 10 (37%) - 2-й группы, при этом у больных 2-й группы зарегистрированы более распространенные изменения. Преходящие дефекты перфузии миокарда обнаружены у 9 (26%) человек 1-й группы и у 12 (44%) - 2-й группы. Индекс ишемии миокарда у пациентов 1-й группы был достоверно ниже, чем у больных 2-й группы (3,5 ± 2,2 и 8,3 ±2,5 соответственно, р < 0,05). Заключение. Для больных с выраженной гипертрофией миокарда ЛЖ характерны более тяжелая клиническая картина, низкая толерантность к нагрузкам, выраженные гемодинамические изменения, большая частота встречаемости дефектов перфузии миокарда ЛЖ по сравнению с пациентами с умеренной гипертрофией миокарда ЛЖ.