Пищевая аллергия (ПА) - состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам. Принадлежит к числу распространенных аллергических заболеваний. Проблема ее диагностики и лечения затрагивает врачей различных специальностей: аллергологов, гастроэнтерологов, дерматологов, педиатров, терапевтов, пульмонологов. С точки зрения аллерголога, это аллергическое заболевание, так как в патогенезе играют роль иммунологические механизмы с участием иммунокомпетентных клеток и выработкой иммуноглобулинов классов Е и G. Лечение направлено прежде всего на элиминацию причинно-значимого антигена, которыми наиболее часто являются белки коровьего молока, куриного яйца, злаков, рыбы, ракообразных, цитрусовых, орехов, томатов. Это особенно актуально для детей раннего возраста. Проявлениями ПА служат развитие анафилактического шока, орального аллергического синдрома, респираторных симптомов, абдоминальных нарушений. Пищеварительная система является не только мишенью, но и источником формирования ПА. Большую роль играет несовершенство иммунной системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), неспособность в достаточном количестве синтезировать иммуноглобулин А, обладающий защитными свойствами. Поэтому для лечения ПА необходимо применять средства, влияющие на нарушения ЖКТ: пробиотики, цитопротекторы, ферменты, сорбенты. Одно из частых проявлений ПА - атопический дерматит, для лечения которого нельзя обойтись без наружной терапии. Прежде всего, используются негормональные препараты, содержащие липиды, мочевину, топические ингибиторы кальциневрина. При необходимости добавляют топические глюкокортикостероиды, иногда в сочетании с противомикробными и противогрибковыми средствами.
Мультидисциплинарный подход к проблеме ПА с участием врачей различных специальностей позволяет достигать положительных результатов.