Потенциал лектинов и распознаваемых ими гликоконъюгатов в организме человека

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обобщены современные представления о лектинах и связывающихся с ними гликоконъюгатах, об особенностях и закономерностях их взаимодействия, защитной роли и потенциале в организме человека. Проведен анализ терминов, подходов к классификации лектинов. Акцентированы особенности природных и синтетических гликоконъюгатов, распознаваемых и связываемых лектинами, при симбиотических взаимоотношениях, во врожденном иммунитете на уровне рецепции. Рассмотрены уровни специфичности лектинов. Наблюдается потребность в расширении исследований гликоконъюгатной специфичности лектинов и их систем, оценке коммуникационного потенциала гликоконъюгатов в отношении любых белковых комбинаций, в том числе лектиновых. Отмечено участие систем лектинов и гликоконъюгатов в передаче сигналов, коммуникациях. Лектины проявляют себя как базисные для надстроечных гликоконъюгатных эффекторов в растворимых и на твердых клеточных фазах в каскадных направленных сборках, формируя интерактомную сеть. Лектины и гликоконъюгаты, как неразрывно кофункционирующие, перспективны в биологии, медицине и биотехнологиях.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

М. В. Лахтин

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Роспотребнадзора

Email: andy.60@mail.ru
Россия, Москва

В. М. Лахтин

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Роспотребнадзора

Email: andy.60@mail.ru
Россия, Москва

А. Ю. Миронов

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Роспотребнадзора

Автор, ответственный за переписку.
Email: andy.60@mail.ru
Россия, Москва

В. А. Алешкин

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Роспотребнадзора

Email: andy.60@mail.ru
Россия, Москва

С. С. Афанасьев

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Роспотребнадзора

Email: andy.60@mail.ru
Россия, Москва

С. Ю. Комбарова

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Роспотребнадзора

Email: andy.60@mail.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Лахтин В.М. Лектины в исследовании белков и углеводов // Итоги науки и техники, серия Биотехнология. Т. 2. М.: ВИНИТИ, 1987. 288 с.
  2. Лахтин В.М., Афанасьев С.С., Алешкин В.А. и др. Классификация лектинов как универсальных регуляторных молекул биологических систем // Вестник РАМН. 2009. № 3. С. 36–43.
  3. Лахтин В.М., Лахтин М.В., Байракова А.Л. и др. Особенности метаболомбиотиков в сравнении с метабиотиками // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2022а. № 1–2. 20 с.
  4. Лахтин В.М., Корсун В.Ф., Лахтин М.В. и др. Определение лектинов // Пробл. науч. мысли. 2023а. V. 2 (7). С. 18–29. ISSN 1561-6916. https://elibrary.ru/item.asp?id=54043566
  5. Лахтин М.В., Лахтин В.М., Алешкин В.А. и др. Лектины и ферменты в биологии и медицине. М.: Династия, 2010. 496 с. ISBN 978-5-98125-076-7.
  6. Лахтин М.В., Лахтин В.М., Алешкин В.А. и др. Распознающие гликоконъюгаты белки мукозального иммунитета человека: лектиновые системы пробиотического компартмента биотопов слизистых открытых полостей организма // Фармация. 2020а. Т. 69 (1). С. 10–16. https://doi.org/10.29296/25419218-2020-01-02
  7. Лахтин М.В., Лахтин В.М., Афанасьев С.С. и др. Лектины и гликоконъюгаты в презентации антигенов и защите от патогенов (обзор литературы) // Клин. лаб. диагностика. 2018. Т. 63 (10). С. 619–625. http://dx.doi.org/10.18821/0869-2084-2018-63-10-619-625
  8. Лахтин М.В., Лахтин В.М., Мелихова А.В. и др. Взаимодействия белков и гликоконъюгатов против инфекций и патогенов: ключи к применению // Изв. ГГТУ. Медицина, фармация. 2022б. № 1. С. 13–18. ISSN 2687-1521.
  9. Лахтин М.В., Лахтин В.М., Миронов А.Ю. и др. Лектиновые суперсистемы человека с пробиотическим и защитным действием // Клин. лаб. диагностика. 2020б. Т. 65 (4). С. 231–238. http://dx.doi.org/10.18821/0869-2020-65-4-231-238
  10. Лахтин М.В., Лахтин В.М., Миронов А.Ю. и др. Лектиновые популяции NK-клеток против вирусассоциированных опухолей (обзор литературы) // Клин. лаб. диагностика. 2019. Т. 64 (5). С. 314–320. http://dx.doi.org/10.18821/0869-2084-2019-64-5-260-264
  11. Лахтин М.В., Лахтин В.М., Миронов А.Ю., Алешкин В.А. Лектины и гликаны в регуляции системы комплемента человека (обзор литературы) // Клин. лаб. диагностика. 2023б. Т. 68 (5). С. 285–291.
  12. Caballero G.G., Beckwith D., Shilova N.V. et al. Influence of protein (human galectin-3) design on aspects of lectin activity // Histochem. Cell Biol. 2020. V. 154 (2). P. 135–153. https://doi.org/10.1007/s00418-020-01859-9
  13. Cummings R.D. Stuck on sugars — how carbohydrates regulate cell adhesion, recognition, and signaling // Glycoconjugate J. 2019. V. 36 (4). P. 241–257. https://doi.org/10.1007/s10719-019-09876-0
  14. Essentials of glycobiology (Internet). 4th ed. // Chapter 28. Discovery and classification of glycan-binding proteins / Eds A. Varki, R. D. Cummings, J. D. Esko et al. Cold Spring Harbor (NY): Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2022.
  15. Feinberg H., Jégouzo S.A.F., Lasanajak Y. et al. Structural analysis of carbohydrate binding by the macrophage mannose receptor CD206 // J. Biol. Chem. 2021. V. 296. P. 100368. https://doi.org/ 10.1016/j.jbc.2021.100368
  16. Gabius H.J., Cudic M., Diercks T. et al. What is the sugar code? // Chembiochem. 2022. V. 23 (13). P. e202100327. https://doi.org/10.1002/cbic.202100327
  17. Jégouzo S.A.F., Nelson C., Hardwick T. et al. Mammalian lectin arrays for screening host-microbe interactions // J. Biol. Chem. 2020. V. 295 (14). P. 4541–4555. https://doi.org/10.1074/jbc.RA120.012783
  18. Krautter F., Iqbal A.J. Glycans and glycan-binding proteins as regulators and potential targets in leukocyte recruitment // Front. Cell Dev. Biol. 2021. V. 9. Art. 624082. https://doi.org/10.3389/fcell.2021.624082
  19. Lakhtin M., Lakhtin V., Alyoshkin V., Afanasyev S. Lectins of beneficial microbes: system organization, functioning and functional superfamily // Benefic. Microb. 2011a. V. 2 (2). P. 155–165. http://dx.doi.org/10.3920/BM2010.0014
  20. Lakhtin M.V., Lakhtin V.M., Aleshkin V.A., Afanasiev S.S. Metabolite multiprobiotic formulas for microbial health // Oral health by using probiotic products / Ed. R. Mahmoudi. L., United Kingdom: InTech, 2019. P. 71–91. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.86449
  21. Print ISBN 978-1-83968-139-4; Online ISBN 978-1-83968-140-0; eBook (PDF) ISBN 978-1-83968-141-7
  22. Lakhtin V., Lakhtin M., Alyoshkin V. Lectins of living organisms. The overview // Anaerobe. 2011b. V. 17 (6). P. 452–455. https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2011.06.004
  23. Lakhtin V.M., Lakhtin M.V., Davydkin V.Yu. et al. Enzybiotics with lectin properties and lectinbiotics with enzyme activities — multifunctional modulators of communications in organism: fundamentals and unlimited potential in food industry, biosensors and medicine // Eur. J. Biol. Biotechnol. (EJBIO). 2021. V. 2 (1). P. 38–46. http://dx.doi.org/10.24018/ejbio.2021.2.1.150
  24. Sharon N. Lectins. Netherlands: Springer, 2012. 127 p. ISBN 9401060290, 9789401060295
  25. Tuzikov A., Chinarev A., Shilova N. et al. 40 years of glyco-polyacrylamide in glycobiology // Glycoconjugate J. 2021. V. 38 (1). P. 89–100. https://doi.org/10.1007/s10719-020-09965-5

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».