Сорбция тритерпенового гликозида на активных углях различных марок

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведено исследование сорбции тритерпеновых сапонинов активными углями различных марок в равновесных условиях. Установлено влияние поверхностной активности гликозидов на ход кривых. В работе проведена оценка изотерм сорбции с использованием формального подхода, основанного на подборе уравнений сорбции (Ленгмюра, Фрейндлиха, БЭТ, Редлиха–Петерсона), максимально близко описывающих полученные зависимости. С использованием сорбционных кривых в координатах уравнения Ленгмюра были рассчитаны некоторые термодинамические характеристики исследуемого процесса (энергия сорбционного процесса, энтальпия и энтропия).

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Н. В. Мироненко

Воронежский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: natashamir@yandex.ru
Россия, Воронеж

В. Ф. Селеменев

Воронежский государственный университет

Email: natashamir@yandex.ru
Россия, Воронеж

И. В. Шкутина

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: natashamir@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

У. С. Ищенко

Воронежский государственный университет

Email: natashamir@yandex.ru
Россия, Воронеж

Список литературы

  1. Толстикова Т.Г., Толстиков А.Г., Толстиков Г.А. Лекарства из растительных веществ. Новосибирск: Гео, 2010. 215 с.
  2. Бочков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Образование и расщепление гликозидных связей. М.: Наука, 1978. 180с.
  3. Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Клименко А.В. и др. // Хим.-фарм. журн. 2014. Т. 48. № 6. С. 37.
  4. Яковішин Л.О., Рубінсон М.А. // Ukrainica Bioorganica Acta. 2009. Т. 7. № 1. С. 32–35.
  5. Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Корж Е.Н. и др. // Макрогетероциклы. 2015. Т. 8. Вып. 1. С. 94.
  6. Мироненко Н.В., Смусева С.О., Брежнева Т.А., Селеменев В.Ф. // Журн. физ. химии. 2016. Т. 90. № 12. С. 1870. (Mironenko N.V., Smuseva S.O., Brezhneva T.A., Selemenev V.F. //Rus. J. of Phys. Chem. A. 2016. Vol. 90. № 12. P. 2459.) doi: 10.7868/S0044453716120219
  7. Смусева С.О., Мироненко Н.В., Брежнева Т.А. и др. // Журн. общ. химии. Санкт-Петербург, 2017. Т. 87. Вып. 8. С. 1367. (Smuseva S.O., Mironenko N.V., Brezhneva T.A. et al.// Russian J. of Gen. Chem.. 2017. Vol. 87. № 8. С. 1775 .) doi: 10.1134/S1070363217080230
  8. Когановский А.М., Клименко Н.А., Левченко Т.М., Рода И.Г. Адсорбция органических веществ из воды. Л.: Химия. Ленингр. отд-ние, 1990. 256 с.
  9. Мироненко Н.В., Шкутина И.В., Селеменев В.Ф. // Изв. ВУЗов. Химия и химическая технология. 2021. Т. 64. № 4. C.26–33.
  10. Иванец М.Г., Савицкая Т.А., Невар Т.Н., Гриншпан Д.Д. //Неорган. материалы. 2011. Т. 47. № 10. С. 1170.
  11. Максимов А.Ю., Максимова Ю.Г., Кузнецова М.В., и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 2007. Т. 43. № 2. С. 193.
  12. Воронюк И.В., Елисеева Т.В., Свиридова Е.С. и др. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2021. Т. 21. № 1. С. 119. DOI: https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3227
  13. Мироненко Н.В., Шкутина И.В., Калмыкова А.С., Селеменев В.Ф. // Химия растительного сырья. Барнаул, 2021. № 4. С. 267. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021049268
  14. Мироненко Н.В., Брежнева Т.А., Селеменев В.Ф. // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Актуальные вопросы разработки и исследования новых лекарственных средств: материалы 7-й Международной научно-методической конференции “Фармобразование-2018”, г. Воронеж, 28–30 марта 2018 г. С. 532.
  15. Nikita Chrishel Corda, M. Srinivas Kini // International Conference on Research in Mechanical Engineering Sciences (RiMES2017). 2018. V.144. № 02022. doi: 10.1051/matecconf/201714402022
  16. Faria P.C.C., Orfao J.J.M., Pereira M.F.R. // Water Research. 2004. № 38. P. 2043–2052. doi: 10.1016/j.watres.2004.01.034.
  17. Wongsooksin K. Adsorption of Homoisoflavonoid and extracted dye from heartwood of Ceasalpinia Sappan Linn. on silk fibers and treatment of dye effluent by activated carbons. Suranaree University of Technology. 2008. 279c.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Cтруктурная формула сапонина-бидеhttps://journals.rcsi.science/0044-4537/editor/editSuppFile/282912/256005#смозида Quillaia Saponaria Molina.

3. Pис. 2. Диaгpaммa paспpeдeлeния молeкyляpноӣ и ионноӣ фоpм сaпонинa Quillaja saponaria Molina (рассчитана в программе Marvin Sketch 22.14, ChemAxon).

Скачать (10KB)
4. Рис. 3. Неупорядоченная структура микрокристаллического углерода (активного угля).

5. Pис. 4. Изотepмы соpбции сaпонинa нa aктивных yглях пpи 298 К: 1 – ОУ-А, 2 – Norit GAC1240 W, 3 (правая ось) – БАУ-А.

Скачать (15KB)
6. Pис. 5. Изотepмa соpбции сaпонинa нa yглях пpи 298 К в облaсти больших концентраций: 1 – ОУ-А, 2 – БАУ-А, 3 – Norit GAC1240 W.

Скачать (13KB)
7. Рис. 6. Концентрационная зависимость гидродинамического радиуса в ассоциатах сапонина в водных растворах c гидродинамическим радиусом 1–10 (1), 15–150 (2), 160–250 нм (3).

Скачать (15KB)
8. Рис. 7. Топография поверхности активированного угля: С = 0.4 (а), 2 (б), 40 мг/мл (в).

Скачать (45KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».