Сорбция тритерпенового гликозида на активных углях различных марок

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Проведено исследование сорбции тритерпеновых сапонинов активными углями различных марок в равновесных условиях. Установлено влияние поверхностной активности гликозидов на ход кривых. В работе проведена оценка изотерм сорбции с использованием формального подхода, основанного на подборе уравнений сорбции (Ленгмюра, Фрейндлиха, БЭТ, Редлиха–Петерсона), максимально близко описывающих полученные зависимости. С использованием сорбционных кривых в координатах уравнения Ленгмюра были рассчитаны некоторые термодинамические характеристики исследуемого процесса (энергия сорбционного процесса, энтальпия и энтропия).

Толық мәтін

Рұқсат жабық

Авторлар туралы

Н. Мироненко

Воронежский государственный университет

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: natashamir@yandex.ru
Ресей, Воронеж

В. Селеменев

Воронежский государственный университет

Email: natashamir@yandex.ru
Ресей, Воронеж

И. Шкутина

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: natashamir@yandex.ru
Ресей, Санкт-Петербург

У. Ищенко

Воронежский государственный университет

Email: natashamir@yandex.ru
Ресей, Воронеж

Әдебиет тізімі

  1. Толстикова Т.Г., Толстиков А.Г., Толстиков Г.А. Лекарства из растительных веществ. Новосибирск: Гео, 2010. 215 с.
  2. Бочков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Образование и расщепление гликозидных связей. М.: Наука, 1978. 180с.
  3. Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Клименко А.В. и др. // Хим.-фарм. журн. 2014. Т. 48. № 6. С. 37.
  4. Яковішин Л.О., Рубінсон М.А. // Ukrainica Bioorganica Acta. 2009. Т. 7. № 1. С. 32–35.
  5. Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Корж Е.Н. и др. // Макрогетероциклы. 2015. Т. 8. Вып. 1. С. 94.
  6. Мироненко Н.В., Смусева С.О., Брежнева Т.А., Селеменев В.Ф. // Журн. физ. химии. 2016. Т. 90. № 12. С. 1870. (Mironenko N.V., Smuseva S.O., Brezhneva T.A., Selemenev V.F. //Rus. J. of Phys. Chem. A. 2016. Vol. 90. № 12. P. 2459.) doi: 10.7868/S0044453716120219
  7. Смусева С.О., Мироненко Н.В., Брежнева Т.А. и др. // Журн. общ. химии. Санкт-Петербург, 2017. Т. 87. Вып. 8. С. 1367. (Smuseva S.O., Mironenko N.V., Brezhneva T.A. et al.// Russian J. of Gen. Chem.. 2017. Vol. 87. № 8. С. 1775 .) doi: 10.1134/S1070363217080230
  8. Когановский А.М., Клименко Н.А., Левченко Т.М., Рода И.Г. Адсорбция органических веществ из воды. Л.: Химия. Ленингр. отд-ние, 1990. 256 с.
  9. Мироненко Н.В., Шкутина И.В., Селеменев В.Ф. // Изв. ВУЗов. Химия и химическая технология. 2021. Т. 64. № 4. C.26–33.
  10. Иванец М.Г., Савицкая Т.А., Невар Т.Н., Гриншпан Д.Д. //Неорган. материалы. 2011. Т. 47. № 10. С. 1170.
  11. Максимов А.Ю., Максимова Ю.Г., Кузнецова М.В., и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 2007. Т. 43. № 2. С. 193.
  12. Воронюк И.В., Елисеева Т.В., Свиридова Е.С. и др. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2021. Т. 21. № 1. С. 119. DOI: https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3227
  13. Мироненко Н.В., Шкутина И.В., Калмыкова А.С., Селеменев В.Ф. // Химия растительного сырья. Барнаул, 2021. № 4. С. 267. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021049268
  14. Мироненко Н.В., Брежнева Т.А., Селеменев В.Ф. // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Актуальные вопросы разработки и исследования новых лекарственных средств: материалы 7-й Международной научно-методической конференции “Фармобразование-2018”, г. Воронеж, 28–30 марта 2018 г. С. 532.
  15. Nikita Chrishel Corda, M. Srinivas Kini // International Conference on Research in Mechanical Engineering Sciences (RiMES2017). 2018. V.144. № 02022. doi: 10.1051/matecconf/201714402022
  16. Faria P.C.C., Orfao J.J.M., Pereira M.F.R. // Water Research. 2004. № 38. P. 2043–2052. doi: 10.1016/j.watres.2004.01.034.
  17. Wongsooksin K. Adsorption of Homoisoflavonoid and extracted dye from heartwood of Ceasalpinia Sappan Linn. on silk fibers and treatment of dye effluent by activated carbons. Suranaree University of Technology. 2008. 279c.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. Structural formula of the bidesmoside saponin Quillaia Saponaria Molina.

Жүктеу (6KB)
3. Fig. 2. Distribution diagram of molecular and ionic forms of saponin Quillaja saponaria Molina (calculated in the program Marvin Sketch 22.14, ChemAxon).

Жүктеу (10KB)
4. Fig. 3. Disordered structure of microcrystalline carbon (activated carbon).

Жүктеу (3KB)
5. Fig. 4. Sorption isotherms of saponin on activated carbons at 298 K: 1 – OU-A, 2 – Norit GAC1240 W, 3 (right axis) – BAU-A.

Жүктеу (15KB)
6. Fig. 5. Sorption isotherm of saponin on carbons at 298 K in the region of high concentrations: 1 – OU-A, 2 – BAU-A, 3 – Norit GAC1240 W.

Жүктеу (13KB)
7. Fig. 6. Concentration dependence of the hydrodynamic radius in saponin associates in aqueous solutions with a hydrodynamic radius of 1–10 (1), 15–150 (2), 160–250 nm (3).

Жүктеу (15KB)
8. Fig. 7. Surface topography of activated carbon: C = 0.4 (a), 2 (b), 40 mg/ml (c).

Жүктеу (45KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».