Латинская Америка
Ежемесячный рецензируемый научный и общественно-политический журнал РАН.
Основан в 1969 г.
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110358 от 02.03.1993
Учредители
- Российская академия наук
- ИЛА РАН
Издатель
- Российская академия наук
119991, г. Москва, Ленинский пр., 14.
Издается под руководством Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН.
О журнале
Журнал «Латинская Америка»:
-
уникальное для России и СНГ полноценное мультидисциплинарное профессиональное издание на русском языке, анализирующее актуальные теоретические и научно-практические проблемы Иберо-Америки;
-
дает читателям широкую панораму иберо-американского мира, печатает эксклюзивные интервью глав государств, министров, политиков, дипломатов, парламентариев и общественных деятелей, видных представителей науки, бизнеса, культуры и искусства, произведения всемирно известных писателей Латинской Америки, Испании и Португалии;
-
включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ);
-
входит в перечень рецензируемых изданий, которые рекомендованы ВАК для опубликования работ соискателей научных степеней:
5.2.5. Мировая экономика (экономические науки),
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии (политические науки),
5.5.4. Международные отношения (политические науки),
5.6.2. Всеобщая история (исторические науки),
5.6.4. Этнология, антропология и этнография (исторические науки),
5.6.7. История международных отношений и внешней политики (исторические науки)
- включен в Russian Science Citation Index (RSCI);
- распространяется в России и за рубежом среди ученых, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также работников внешнеполитических ведомств, парламентариев и представителей деловых кругов.
На страницах журнала
- Политика
- Экономика
- Социальные проблемы
- Страницы истории
- Международные отношения
- Иберийский аспект
- Культура
- Искусство и литература
- Рецензии на новые издания
Авторами нашего издания являются ведущие ученые ИЛА РАН; исследователи из других российских академических и неакадемических НИИ международного профиля; отраслевые аналитики; преподаватели профильных вузов и аспиранты; зарубежные исследователи.
Наша читательская аудитория — это исследователи-международники: экономисты, политологи, социологи, культурологи, историки; преподаватели, аспиранты и студенты профильных вузов; руководители и сотрудники федеральных и региональных органов государственной власти.
Избранные статьи


Текущий выпуск



№ 10 (2025)
Экономика
Предприятия в формате “макиладорас” в Латинской Америке. Вынужденная необходимость или панацея?
Аннотация
Латиноамериканский регион уверенно усиливает свои позиции в качестве одного из ключевых игроков в формирующемся многополярном миропорядке. В XX веке, после Второй Мировой войны, Латинская Америка стала наиболее мирным макрорегионом: число жертв межгосударственных вооружённых конфликтов здесь было на порядок меньше, чем в других уголках планеты. Латинская Америка располагает колоссальными природными богатствами. К этому региону прикован интерес ещё и потому, что именно государства Южного полушария демонстрируют наиболее впечатляющие темпы экономического развития. Заметно повышается внешнеполитическая значимость региона, усиливается его независимость в решении международных вопросов. Многие страны стремятся найти бизнес-партнеров, ресурсы и союзников в Латинской Америке, выражая заинтересованность во взаимовыгодном развитии и сотрудничестве. Инвестиционная привлекательность региона весьма разнообразна и реализуется в различных форматах и программах международного сотрудничества. Одним из примеров успешной реализации совместных инвестиционных программ между ведущими странами (в первую очередь, США) и относительно слабо развитыми (на момент заключения соглашений) являются особые экономические зоны (ОЭЗ) в формате макиладорас, деятельность которых дала качественный толчок к развитию стран латиноамериканского региона.
В ходе написания данной работы был применен ряд методов: синтез научных данных, сравнительные, теоретические (контент-анализ) и эмпирические исследования (работа с официальными пресс-релизами международных организаций и нормативно-правовыми актами отдельных стран).
Цель статьи — выявить особенности функционирования предприятий макиладорас в некоторых латиноамериканских странах, где их деятельность представляет основу производства и инвестиционного сотрудничества с иностранными партнерами.
Научная новизна данного исследования заключается в попытке систематизировать и раскрыть направления деятельности предприятий макиладорас не только в Мексике, как в стране-родоначальнице данного формата ОЭЗ, но и в других близких по уровню экономического развития и структуры экономики иных латиноамериканских государств. Доступные нам источники информации показали, что исследования ученых в основном связано с изучением феномена "макиладорас", особенно в контексте изменений международной торговли и экономической политики. Однако большинство работ сосредоточены на конкретных аспектах функционирования таких предприятий и их влиянии на экономику в основном только Мексики. Таким образом, хотя российские и зарубежные авторы, безусловно, вносят вклад в изучение темы "макиладорас", их работы ограничиваются отдельными аспектами и требуют дальнейшего углубленного анализа для комплексного понимания явления для всего латиноамериканского региона.



Политика
Соперничество США и КНР в Центральной Америке в условиях роста глобальной напряженности
Аннотация
В статье рассматриваются особенности взаимоотношений государств Центральной Америки с США и КНР на современном этапе в контексте соперничества центров силы в рамках макрорегиона. Посредством статистического дескриптивного анализа и изучения внутриполитического контекста авторы выявили тренд на обострение политико-экономических противоречий в борьбе за влияние в центральноамериканских странах. Наибольшая конфликтогенность ожидается в Гватемале, Гондурасе и Панаме. При сохранении текущего расклада сил Вашингтон по-прежнему будет иметь преимущества в Коста-Рике, Сальвадоре и Никарагуа. Принимая во внимание гипотезу авторов о том, что динамика и пропорции поставок вооружений со стороны великих держав отражают соотношение сил во внешнеполитическом контроле, следует отметить, что политическое влияние США в макрорегионе остается прочным. В то же время использование Китаем стратегии экономического сотрудничества постепенно приводит к ослаблению позиций конкурента, что может быть подкреплено военными поставками со стороны альтернативных экспортеров вооружений.



Колумбия: субъекты политики и концепции национальной безопасности в условиях левого дрейфа
Аннотация
Избрание первого представителя левого спектра Густаво Петро главой государства сопровождалось амбициозной программой постконфликтного урегулирования под названием «всеобъемлющего мира». В статье предпринимается попытка выявить идейные основания соответствующей политики действующей администрации, а также воззрения руководства вооруженных сил и гражданского общества для выяснения различий и совпадений в трактовке национальной безопасности. Выдвигается гипотеза о том, что расхождения в интересах главных политических субъектов обуславливают разночтения в понимании всеобъемлющего мира.



Международные связи
Территориальный спор между Гватемалой и Белизом
Аннотация
В статье представлен наиболее полный и актуальный анализ истории, состояния и перспектив урегулирования территориального спора между Республикой Гватемала и Белизом. Особое внимание уделено коренным причинам спора, последовательности его развития, позициям сторон и мотивам его передачи в Международный суд. Акцент также делается на влиянии великих держав на эту проблему.



Точка зрения
Еще раз о «концептуальном позиционировании» и не только о нем Теоретические проблемы латиноамериканистики. О концепции В.М.Давыдова
Аннотация
Статья представляет собой анализ книги В.М.Давыдова «Концептуальное позиционирование в русле регионоведения. Опыт латиноамериканистики и не только...» (Москва: Издательство «Весь мир», 2023 г.) как с точки зрения ее жанрового своеобразия, так и с точки зрения научного содержания. Автор данного материала обосновывает мысль о том, что труд нынешнего научного руководителя ИЛА РАН органически вписывается в рамки общей и для России, и для Латинской Америки интеллектуальной традиции, отличительной чертой которой является синкретизм творческих стратегий: сочетание в рамках одного и того же текста черт научно-аналитического и образно-эмоционального способов изучения реальности. Подобное сочетание типично для синкретического типа творческой личности (также характерного и для российской, и для латиноамериканской цивилизаций), сочетающего в себе черты «ученого» и «художника» (в самом широком смысле). При этом подчеркивается, что В.М.Давыдов — в первую очередь ученый, и главное, что определяет значимость его труда — это проведенный им научный анализ становления и развития регионоведческой научной школы латиноамериканистики в контексте сравнения с другими регионоведческими школами, представленными в отечественной науке.
Труд Давыдова анализируется в универсальном контексте смены общенаучных парадигм в отечественной и мировой науке, выявляется когнитивная основа подхода Давыдова, опирающегося на тип рациональности, укорененный в российской духовной традиции, а именно — на ценностную рациональность, находящуюся в крайне противоречивом взаимодействии с капиталистической формальной рациональностью западного происхождения. По убеждению автора данной статьи, книга Давыдова является также яркой иллюстрацией мысли М.М.Бахтина о том, что главной отличительной чертой гуманитарного знания является его диалогический характер.



Страницы истории
«СТРАННЫЙ РУССКИЙ» О «БУНТУЮЩИХ ЗЕМЛЯХ». ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ВАСИЛИЯ ЧИЧКОВА (ЧАСТЬ 1)
Аннотация
Статья исследует развитие взаимодействия Советского Союза с Латинской Америкой после Второй мировой войны, сосредотачиваясь на фигуре Василия Михайловича Чичкова, специального корреспондента газеты «Правда», публициста и драматурга. В.М. Чичков стал ключевым участником формирования образа Латинской Америки в советском культурном пространстве. Важным его элементом стала тема страдания латиноамериканских народов от «империалистического» гнета США и стремление «прогрессивных» сил к освобождению от него. В первой части статьи показано становление «инфраструктуры» советской информационной политики и «мягкой силы» в Латинской Америки, включая взаимодействие высших партийно-государственных органов с посольствами и институтами культурной связи, издательскую деятельность. Раскрыто понимание В.М. Чичковым истории и общественно-политических процессов в регионе, сложившееся в ходе путешествий по Мексике, Гондурасу, Панаме, Венесуэле, Перу, Чили, Боливии, Аргентине, Бразилии, Уругваю, создание им положительного образа Советского Союза в Латинской Америке. Отмечается значительное влияние на его мировоззрение событий Холодной войны и особенно интервенции США в Гватемалу в 1954 г. Путешественник и журналист анализировал возможности расширения экономического, политического и научного сотрудничества СССР с латиноамериканскими странами, указывая при этом на неизбежность опоры на националистические круги среднего класса, заинтересованные в ослаблении контроля иностранных монополий над природными ресурсами и торговлей. Донесения В.М. Чичкова содержали подробные, хотя и не всегда глубокие рекомендации о выстраивании отношений с коммунистическими и «реформистскими» партиями и профсоюзами. Последующий курс Москвы в отношениях с Латинской Америкой во многом соответствовал им.



Политические идеи юкатанского утопического социализма (на примере рассказа «Моя мечта» Сальвадора Альварадо)
Аннотация
Статья посвящена анализу малоизученного произведения губернатора мексиканского штата Юкатан Сальвадора Альварадо «Моя мечта» (исп. Mi Sueño), представляющего собой пример литературного произведения в жанре утопии. Рассказ, несмотря на его литературную форму, содержит политическую программу революционных преобразований в регионе, затрагивающих экономическую и социокультурные сферы. Многие пункты своей программы губернатор Юкатана сформулировал, основываясь на идеях французского и англо-американского социализма, в частности, идеях Анри Сен-Симона и Генри Джорджа. В рамках настоящей статьи будут проанализированы основные положения проекта модернизации штата Юкатан и сделан вывод о роли утопии как модели интерпретации и преобразования реальности в контексте революционных трансформаций в Мексике в начале XX в.


