№ 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Марсель Пруст о Л. Н. Толстом: pro et contra

Фокин С.Л.

Аннотация

Статья посвящена изучению той эволюции, которую претерпело восприятие М. Прустом творчества русского писателя, открывшись странствием в сторону Л. Н. Толстого и завершившись под конец «Поисков потерянного времени» своего рода отречением от благоприобретенного «толстовства».

Русская литература. 2024;(3):5-14
pages 5-14 views

К 100-летию со дня смерти В. Я. Брюсова

Валерий Брюсов в журнале «Гермес» (письма к А. И. Малеину)

Лавров А.В.

Аннотация

В работе воссоздается история сотрудничества В. Брюсова с «научно-популярным вестником античного мира» «Гермес», продолжавшегося на протяжении пяти лет (1911–1916). Обстоятельства этого сотрудничества отражены в переписке Брюсова с выдающимся филологом-классиком А. И. Малеиным, одним из соредакторов «Гермеса». Впервые публикуются в полном объеме письма Брюсова к Малеину, дающие наглядное представление об антиковедческих интересах и штудиях поэта; в частности, о его работе над историческим романом «Алтарь Победы (Повесть IV века)» и над переводом «Энеиды» Вергилия.

Русская литература. 2024;(3):15-60
pages 15-60 views

Продолжая Пушкина: В. Я. Брюсов и «Египетские ночи»

Панова Л.Г.

Аннотация

В статье делается попытка собрать по возможности полный корпус реакций Брюсова на неоконченные произведения Пушкина, печатавшиеся под рубрикой «Египетские ночи». В корпус вошли: внебрачный роман с Ниной Петровской — жизнетворческая имитация отношений Клеопатры с Марком Антонием (вплоть до двойного самоубийства); стихи и проза, в которых выведена пушкинская Клеопатра, как таковая или в ином обличье; наконец, импровизации на вечерах поэзии, в том числе на тему Клеопатры. Для осмысления брюсовского культа Пушкина применяются понятия «страх влияния», «миметическое желание» и «поле литературы».

Русская литература. 2024;(3):61-114
pages 61-114 views

К 135-летию со дня рождения А. А. Ахматовой

Неопубликованная рецензия Д. П. Якубовича на сборник А. А. Ахматовой «Четки»

Слепков Я.В., Турчаненко В.В.

Аннотация

В предлагаемой статье впервые публикуется оставшаяся ненапечатанной рецензия Д. П. Якубовича на сборник Анны Ахматовой «Четки» (4-е изд., Пг., 1916). Авторы обосновывают датировку рецензии и выдвигают предположение о причинах ее неопубликования. На материалах из личных архивов Д. П. Якубовича (ИРЛИ) и А. Г. Горнфельда (РНБ), а также свидетельств современников реконструируется эволюция отношения Якубовича к поэзии Анны Ахматовой.

Русская литература. 2024;(3):115-128
pages 115-128 views

Персонажи записных книжек А. А. Ахматовой

Тименчик Р.Д.

Аннотация

В статье представлены комментаторские справки о людях, упоминаемых А. А. Ахматовой в записных книжках. Эти заметки основываются на письменных свидетельствах, воспоминаниях и других материалах и должны быть учтены в будущих Полном собрании сочинений, летописи жизни и творчества поэта и т. д.

Русская литература. 2024;(3):128-151
pages 128-151 views

Три сюжета из «почты» А. А. Ахматовой

Крайнева Н.И.

Аннотация

Статья посвящена обзору части ранее не опубликованных писем к А. А. Ахматовой, сохранившихся в ее личном архиве в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, а также нескольких писем Л. Н. Гумилева и писем к нему. В первом разделе рассматриваются некоторые письма читателей к Ахматовой и приводятся фрагменты из них. Во втором целиком публикуются письма со сведениями о Л. Н. Гумилеве — от его пребывания в камере предварительного заключения до освобождения из лагеря. Это послания как людей, знавших Ахматову, так и тех, кто был знаком в заключении с сыном поэта. В третьей части предпринята попытка атрибутировать корреспондентов Л. Н. Гумилева, почти шестьдесят лет скрывавшихся под именами «Гриша» и «Дерушка». Публикация дополнена материалами из фондов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Русская литература. 2024;(3):152-174
pages 152-174 views

«Поэма без героя» А. А. Ахматовой: к механизмам создания гипертекста

Кихней Л.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются механизмы создания гипертекста в «Поэме без Героя» А. А. Ахматовой. Выявлены механизмы встраивания в текст топосов — свернутых смыслов, которые включают в себя множественные отсылки к мировой литературе, организованные по принципу семиотической интерференции. Вычленяются способы реализации интертекстуальных отсылок (цитатные, аллюзийные и аттракторные), и доказывается, что все они образуют сложную систему взаимоотражений, тяготеющую к нескольким сюжетно-композиционным фреймам. Показано, как автор вносит в текст эксплицитные отсылки к определенным смысловым кластерам, связывая их в единую категориальную сеть, организуемую в том числе и за счет импликатуры и подтекста.

Русская литература. 2024;(3):174-190
pages 174-190 views

Семантика и поэтика двух античных диптихов А. А. Ахматовой: Шекспир и Софокл, Шекспир и Гораций

Михайлова Г.П.

Аннотация

Предметом рассуждений являются два текста Ахматовой — строфа из «Поэмы без Героя» и стихотворение 1963 года. Анализируется содержательное и формальное своеобразие репрезентируемой Ахматовой оппозиции — Шекспир vs Софокл и Шекспир vs Гораций. При этом учитывается весомость античного и шекспировского «культурных слоев» ее творчества. Проведенный анализ показывает, что отношения между «персонажами» поэтических диптихов имеют характер не столько их взаимоисключения, сколько их взаимообусловленности.

Русская литература. 2024;(3):190-201
pages 190-201 views

Публикации и сообщения

«Россияда» М. М. Хераскова и поэма Ж. Шаплена «La Pucelle ou La France délivrée»

Любжин А.И.

Аннотация

В статье рассматриваются точки пересечения между эпическими поэмами Ж. Шаплена «La Pucelle ou La France délivrée» («Дева, или Освобожденная Франция») и «Россиядой» М. М. Хераскова. Количество и качество этих точек, выходящих за рамки «общих мест», позволяет утверждать: Шаплен был использован Херасковым как источник значимых, хотя и локальных структурных элементов. К числу наиболее важных заимствований относится обозначение врагов как «rebelles» («мятежников»), имеющее опору как во французской, так и в русской истории.

Русская литература. 2024;(3):202-211
pages 202-211 views

Новые иконографические материалы В. А. и Е. Е. Жуковских

Аветян Н.Ю.

Аннотация

Статья посвящена атрибуции двух ранних фотографических портретов В. А. и Е. Е. Жуковских из собрания Государственного Эрмитажа. Изучение творчества фотохудожников С. Геротволя и Э. Таннера, исполнивших снимки, а также обращение к иконографическим материалам поэта и его жены позволили подтвердить гипотезу, что портреты неизвестных являются самыми ранними светописными изображениями Жуковских, созданными во Франкфурте в 1845 году.

Русская литература. 2024;(3):211-218
pages 211-218 views

К истории одного тургеневского предисловия (Неизвестное письмо Шарля Эдмона к И. С. Тургеневу)

Генералова Н.П.

Аннотация

Статья посвящена эпизоду, связанному с участием И. С. Тургенева в подготовке публикации автобиографического очерка И. Я. Павловского «В одиночном заключении (Впечатления нигилиста)», перевод которого был опубликован в трех номерах французской газеты «Le Temps» за 1879 год. Как выяснилось из ошибочно атрибутированного ранее письма редактора газеты Шарля Эдмона (Хоецкого), Тургенев не только написал предисловие и послесловие к очерку Павловского, но и принял участие в его редактировании.

Русская литература. 2024;(3):218-224
pages 218-224 views

«Культура штампов» в ранней прозе А. П. Чехова

Догнал Й., Черепанова С.Н.

Аннотация

В статье рассматривается изменение некоторых устоявшихся литературных штампов в творчестве А. П. Чехова на примере ранних рассказов писателя («Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.?», «Слова, слова и слова», «Тысяча одна страсть, или Страшная ночь»). Используя повторяющиеся к его времени литературные образы, приемы, сюжетные ходы, словосочетания и фразы, писатель подвергает их пародийному переосмыслению.

Русская литература. 2024;(3):224-232
pages 224-232 views

Энигматическая поэтика Н. А. Заболоцкого: стихотворение «Дуэль»

Кобринский А.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу одного из самых ранних стихотворений Н. Заболоцкого — «Дуэль». Анализ показывает, что смысловой центр текста сдвигается от сюжетной линии в сторону языковых экспериментов. Любая попытка установления прототипов наталкивается на принципиальную многозначность, отсылающую не к конкретному лицу или событию, а к целому культурно-литературному слою. Во многом эта поэтика была следствием влияния пьесы Д. Хармса «Комедия города Петербурга».

Русская литература. 2024;(3):233-242
pages 233-242 views

А. П. Платонов и цензура (несостоявшаяся публикация 1939 года в журнале «Октябрь»)

Дружинин П.А.

Аннотация

В статье, посвященной ранее неизвестному эпизоду истории цензуры, обращается внимание на ценность для истории литературы такого редкого и труднодоступного источника, как «Сводка важнейших изъятий, задержаний и конфискаций, произведенных органами Главлита СССР», печатавшегося в 1930-е годы в шести экземплярах для высшего руководства страны и известного ныне лишь единичными выпусками. На основании вновь выявленного выпуска, отложившегося в одном из сборных дел А. Я. Вышинского как заместителя председателя Совнаркома СССР в ГА РФ, впервые публикуются цензурные материалы относительно неосуществленной публикации рассказа А. П. Платонова «Жизнь в семействе» («Среди животных и растений») в журнале «Октябрь» в 1939 году. Эти материалы позволяют не только иначе изложить судьбу этого многострадального произведения А. П. Платонова, но и восстановить утраченные фрагменты авторского текста.

Русская литература. 2024;(3):242-248
pages 242-248 views

А. М. Ремизов. Потайная мысль Достоевского из каторжной памяти. Скверный анекдот

Грачева А.М.

Аннотация

В статье публикуются по автографу предисловие и комментарии А. М. Ремизова к рассказу Ф. М. Достоевского, предназначавшиеся для французского издания: Dostoievsky Th. M. Scandaleuse histoire / Traduction originale d’ A. Remizoff et J. Chuzeville. Illustrations de G. Annenkoff. Preface de L. Durtain. Paris: Éditions des Quatre Vents, 1945. Текст Ремизова сопровожден вступительной статьей и комментариями.

Русская литература. 2024;(3):248-266
pages 248-266 views

Обзоры и рецензии

Книга о каликах перехожих

Иванова Т.Г.

Аннотация

[Рец. на:] Хлыбова Т. В. Калики Святой Руси: опыт имагологии. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2023. 491 с. (сер. «Humanitas»).

Русская литература. 2024;(3):267-270
pages 267-270 views

Освоение русской письменностью наследия Максима Грека: старшие опыты

Буланин Д.М.

Аннотация

[Рец. на:] Крутецкий В. Ю. Преподобный Максим Грек в русской культуре последней четверти XVI в. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2022. 272 с.

Русская литература. 2024;(3):270-272
pages 270-272 views

Литература и сценарии власти Александровской и Николаевской эпох

Бодрова А.С.

Аннотация

[Рец. на:] Киселева Л. Н. Карамзинисты и архаисты. Статьи разных лет. Tartu: University of Tartu Press, 2023. 875 с.

Русская литература. 2024;(3):272-275
pages 272-275 views

Новые материалы к истории литературно-художественных объединений Серебряного века

Мисникевич Т.В.

Аннотация

[Рец. на:] Соболев А. Л. Общество свободной эстетики (1906–1917) / Отв. ред. М. Л. Спивак. М.: ИМЛИ РАН, 2023. 488 с., ил. (сер. «Библиотека „Литературного наследства“»; вып. 11).

Русская литература. 2024;(3):275-277
pages 275-277 views

Динамика романа: «Тихий Дон» в творческом наследии М. А. Шолохова

Хачатурян Л.В.

Аннотация

[Рец. на:] Творческое наследие М. А. Шолохова в начале XXI века / Под ред. Ю. А. Дворяшина. М.: ИМЛИ РАН, 2022. 544 с.

Русская литература. 2024;(3):277-279
pages 277-279 views

Хроника

pages 280-283 views
pages 283-286 views
pages 286-292 views
pages 292-294 views
pages 294-297 views

Пятые молодежные чтения по русской литературе XVIII века

Веселова А.Ю., Соловьев А.Ю.
Русская литература. 2024;(3):297-300
pages 297-300 views
pages 300-305 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».