Оценка взаимосвязи физико-химический показателей слюны, типа питания и качества питьевой воды

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Питьевая вода и продукты питания влияют на физико-химические свойства ротовой жидкости и интенсивность развития кариозных процессов. Цель. Оценить влияние продуктов питания и питьевой воды на некоторые физико-химические показатели смешанной слюны; охарактеризовать взаимосвязь свойств слюны и показателя интенсивности кариеса зубов. Материал и методы. В работе изучались следующие физико-химические свойства смешанной слюны: скорость саливации, водородный показатель, буферная емкость, поверхностное натяжение. Проводился анализ взаимосвязи этих показателей с типом питания, качеством питьевой воды и значениями индексов КПУ (сумма кариозных, пломбированных и удаленных постоянных зубов у обследуемого). Результаты. Выявлено, что такие характеристики питьевой воды, как рН и общая минерализация, соответствующие стандартам, поддерживают водородный показатель и буферную емкость слюны в пределах физиологической нормы. Показано, что частые перекусы и наличие в рационе обследуемых «липких» углеводов приводит к увеличению скорости саливации и понижению поверхностного натяжения слюны. Установлено, что исследуемые показатели слюны находятся в корреляции с индексом КПУ. Самые высокие значения индексов КПУ были определены у людей с низкими показателями рН, скорости саливации, буферной емкости по кислоте и высоким значением поверхностного натяжения слюны. Заключение. Качество питьевой воды и продуктов питания определяют особенности состава и свойств ротовой жидкости. Физико-химические показатели слюны влияют на интенсивность развития кариеса.

Об авторах

Н. Г. Саркисян

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России; Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН

Email: kataeva.nn@mail.ru

доктор медицинских наук, профессор

Екатеринбург; Екатеринбург

Н. Н. Катаева

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: kataeva.nn@mail.ru

кандидат химических наук, доцент

Екатеринбург

Д. А. Хохрякова

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России

Email: kataeva.nn@mail.ru
Екатеринбург

С. Г. Меликян

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России

Email: kataeva.nn@mail.ru
Екатеринбург

Список литературы

  1. Вавилова Т.П., Янушевич О.О., Островская И.Г. Слюна. Аналитические возможности и перспективы. М.: Бином, 2014; 312 с.
  2. Водоробот: Екатеринбург и область [Электронный ресурс]. URL: https://www.vodorobot.ru/ekb/quaHty.html
  3. Рейтинг качества питьевой воды в районах Екатеринбурга [Электронный ресурс]. URL: https://www.xn--80aadbki6adhshb.xn--p1ai/
  4. Еловикова Т.М., Григорьев С.С. Слюна как биологическая жидкость и ее роль в здоровье полости рта. Екатеринбург: ИД «ТИРАЖ», 2018; 69 с.
  5. Микаелян Н.П., Комаров О.С., Давыдов В.В. и др. Биохимия ротовой жидкости в норме и при патологии. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов по специальности «Стоматология». М.: Издательство ИКАР, 2017; 64 с.
  6. Лаптева К.А., Бельтюкова И.А., Шабалина Д.С. и др. Изменение физико-химических показателей смешанной слюны под действием углевод-содержащих продуктов и их роль в формировании кариеса. Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения. Мат-лы II Междунар. (72 Всеросс.) научно-практ. конф. молодых ученых и студентов, II Всеросс. форума мед. и фармацевт. вузов «За качественное образование», Екатеринбург, 12-14 апреля 2017 года. Екатеринбург: Уральский государственный медицинский университет, 2017; с. 159-62.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».