Роль диетических вмешательств в профилактике неинфекционных заболеваний

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье представлен краткий обзор научной литературы, изучающей роль и значение диетических вмешательств, рекомендуемых для профилактики неинфекционных заболеваний. Описаны особенности средиземноморской диеты, диеты DASH и некоторых других. Приведены данные об их влиянии на уровень артериального давления, глюкозы крови, индекс массы тела. Отмечены основные препятствия для широкого применения данных диетических вмешательств, которые включают культурные особенности потребителей, более высокую стоимость предлагаемых диет, необходимость тратить больше времени на приготовление пищи, контролировать размер съедаемых порций.

Об авторах

К. Р. Амлаев

Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России; Бухарский государственный медицинский институт им. Абу Али ибн Сино Минздрава Узбекистана

Автор, ответственный за переписку.
Email: amlaev.karen@bsmi.uz
ORCID iD: 0000-0001-6576-4720
SPIN-код: 5623-1122

доктор медицинских наук, профессор

Россия, Ставрополь; Узбекистан, Бухара

М. А. Атоева

Бухарский государственный медицинский институт им. Абу Али ибн Сино Минздрава Узбекистана

Email: amlaev.karen@bsmi.uz
ORCID iD: 0000-0001-9906-7595

кандидат медицинских наук, доцент

Узбекистан, Бухара

Г. Ж. Жарилкасынова

Бухарский государственный медицинский институт им. Абу Али ибн Сино Минздрава Узбекистана

Email: amlaev.karen@bsmi.uz
ORCID iD: 0000-0002-9374-3887

доктор медицинских наук, профессор

Узбекистан, Бухара

Список литературы

  1. World Health Organization. WHO: Geneva, Switzerland, 2018. URL: https://www.who.int/publications/i/item/9789241514620
  2. Reynolds A., Mann J., Cummings J. et al. Carbohydrate quality and human health: A series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet. 2019; 393 (10170): 434–45. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9
  3. Khan T.A., Tayyiba M., Agarwal A. et al. Relation of Total Sugars, Sucrose, Fructose, and Added Sugars with the Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies. Mayo Clin Proc. 2019; 94 (12): 2399–414. doi: 10.1016/j.mayocp.2019.05.034
  4. Carbone S., Billingsley H.E., Lavie C.J. The Effects of Dietary Sugars on Cardiovascular Disease and Cardiovascular Disease–Related Mortality: Finding the Sweet Spot. Mayo Clin Proc. 2019; 94 (12): 2375–7. doi: 10.1016/j.mayocp.2019.10.017
  5. Satokari R. High Intake of Sugar and the Balance between Pro- and Anti-Inflammatory Gut Bacteria. Nutrients. 2020; 12 (5): 1348. doi: 10.3390/nu12051348
  6. Te Morenga L., Mallard S., Mann J. Dietary sugars and body weight: Systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. BMJ. 2013; 346: e7492. doi: 10.1136/bmj.e7492
  7. Zhang B., Xiong K., Cai J. et al. Fish Consumption and Coronary Heart Disease: A Meta-Analysis. Nutrients. 2020; 12: 2278. doi: 10.3390/nu12082278
  8. Qin Z.-Z., Xu J.-Y., Chen G.-C. et al. Effects of fatty and lean fish intake on stroke risk: A meta-analysis of prospective cohort studies. Lipids Health Dis. 2018; 17 (1): 264. doi: 10.1186/s12944-018-0897-z
  9. Caristia S., De Vito M., Sarro A. et al. Is caloric restriction associated with better healthy aging outcomes? A systematic review and meta- analysis of randomized controlled trials. Nutrients. 2020; 12: 2290. doi: 10.3390/nu12082290
  10. Kirkham A.A., Beka V., Prado C.M. The effect of caloric restriction on blood pressure and cardiovascular function: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Nutr. 2021; 40 (3): 728–39. doi: 10.1016/j.clnu.2020.06.029
  11. Klonizakis M., Bugg A., Hunt B. et al. Assessing the Physiological Effects of Traditional Regional Diets Targeting the Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials Implementing Mediterranean, New Nordic, Japanese, Atlantic, Persian and Mexican Dietary Interventions. Nutrients. 2021; 13 (9): 3034. doi: 10.3390/nu13093034
  12. Ceriello A., Esposito K., La Sala L. et al. The protective effect of the Mediterranean diet on endothelial resistance to GLP-1 in type 2 diabetes: A preliminary report. Cardiovasc Diabetol. 2014; 13: 140. doi: 10.1186/s12933-014-0140-9
  13. Georgoulis M., Kontogianni M., Yiannakouris N. Mediterranean diet and diabetes: Prevention and treatment. Nutrients. 2014; 6: 1406–23. doi: 10.3390/nu6041406
  14. Martinez-González M.A., Gea A., Ruiz-Canela M. The Mediterranean diet and cardiovascular health: A critical review. Circ Res. 2019; 124 (5): 779–98. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.118.313348
  15. Chiva-Blanch G., Badimon L., Estruch R. Latest evidence of the effects of the Mediterranean diet in prevention of cardiovascular disease. Curr Atheroscler Rep. 2014; 16 (10): 446. doi: 10.1007/s11883-014-0446-9
  16. Filippatos T.D., Panagiotakos D.B., Georgousopoulou E.N. et al. Mediterranean diet and 10-year (2002–2012) incidence of diabetes and cardiovascular disease in participants with prediabetes: The ATTICA study. Rev Diabet Stud. 2016; 13 (4): 226–35. doi: 10.1900/RDS.2016.13.226
  17. Shen J., Wilmot K.A., Ghasemzadeh N. et al. Mediterranean dietary patterns and cardiovascular health. Annu Rev Nutr. 2015; 35: 425–49. doi: 10.1146/annurev-nutr-011215-025104
  18. Dinu M., Pagliai G., Casini A. et al. Mediterranean diet and multiple health outcomes: an umbrella review of meta-analyses of observational studies and randomised trials. Eur J Clin Nutr. 2018; 72 (1): 30–43. doi: 10.1038/ejcn.2017.58
  19. Gomez-Huelgas R., Jansen-Chaparro S., Baca-Osorio A. et al. Effects of a long-term lifestyle intervention program with Mediterranean diet and exercise for the management of patients with metabolic syndrome in a primary care setting. Eur J Intern Med. 2015; 26 (5): 317–23. doi: 10.1016/j.ejim.2015.04.007
  20. Cowell O.R., Mistry N., Deighton K. et al. Effects of a Mediterranean diet on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and observational studies. J Hypertens. 2021; 39 (4): 729–39. doi: 10.1097/HJH.0000000000002667
  21. Bach-Faig A., Berry E.M., Lairon D. et al. Mediterranean diet pyramid today. Sci. Cult. Updates. Public Health Nutr. 2011; 14 (12А): 2274–84. doi: 10.1017/S1368980011002515
  22. Garcia-Fernández E., Rico-Cabanas L., Rosgaard N. et al. Mediterranean diet and cardiodiabesity: A review. Nutrients. 2014; 6: 3474–500. doi: 10.3390/nu6093474
  23. Tong T.Y., Imamura F., Monsivais P. et al. Dietary cost associated with adherence to the Mediterranean diet, and its variation by socio-economic factors in the UK Fenland Study. Br J Nutr. 2018; 119 (6): 685–94. doi: 10.1017/S0007114517003993
  24. Bonaccio M., Di Castelnuovo A., Costanzo S. et al. Association of a traditional Mediterranean diet and non-Mediterranean dietary scores with all-cause and cause-specific mortality: Prospective findings from the Moli-sani Study. Eur J Nutr. 2021; 60 (2): 729–46. doi: 10.1007/s00394-020-02272-7
  25. Boutari C., Mantzoros C.S. A 2022 update on the epidemiology of obesity and a call to action: as its twin COVID-19 pandemic appears to be receding, the obesity and dysmetabolism pandemic continues to rage on. Metabolism. 2022; 133: 155217. doi: 10.1016/j.metabol.2022.155217
  26. Chen L., Magliano D.J., Zimmet P.Z. The worldwide epidemiology of type 2 diabetes mellitus–present and future perspectives. Nat Rev Endocrinol. 2011; 8 (4): 228–36. doi: 10.1038/nrendo.2011.183
  27. Elagizi A., Kachur S., Carbone S. et al. A review of obesity, physical activity, and cardiovascular disease. Curr Obes Rep. 2020; 9 (4): 571–81. doi: 10.1007/s13679-020-00403-z
  28. Kuang M., Lu S., Xie Q. et al. Abdominal obesity phenotypes are associated with the risk of developing non-alcoholic fatty liver disease: insights from the general population. BMC Gastroenterol. 2022; 22 (1): 311. doi: 10.1186/s12876-022-02393-9
  29. Lauby-Secretan B., Scoccianti C., Loomis D. et al. Body fatness and cancer-viewpoint of the IARC working group. N Engl J Med. 2016; 375 (8): 794–8. doi: 10.1056/NEJMsr1606602
  30. Nguyen T.V., Arisawa K., Katsuura-Kamano S. et al. Associations of metabolic syndrome and metabolically unhealthy obesity with cancer mortality: the Japan multi-institutional collaborative cohort (J-MICC) study. PLoS One. 2022; 17 (7): e0269550. doi: 10.1371/journal.pone.0269550
  31. Cao B., Xu J., Li R. et al. Interventions targeting comorbid depression and overweight/obesity: a systematic review. J Affect Disord. 2022; 314: 222–32. doi: 10.1016/j.jad.2022.07.027
  32. Bonsignore M.R. Obesity and obstructive sleep apnea. Handb Exp Pharmacol. 2022; 274: 181–201. doi: 10.1007/164_2021_558
  33. Purcell I., Hossain B., Evans G. et al. Morbid obesity and severe knee osteoarthritis: which should be treated First? J Gastrointest Surg. 2022; 26 (7): 1388–93. doi: 10.1007/s11605-022-05272-6
  34. Willett W., Rockstrom J., Loken B. et al. Food in the anthropocene: the EAT-lancet commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019; 393 (10170): 447–92. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4
  35. QuickStats: prevalence of obesity* and severe obesity(dagger) among persons aged 2-19 years - National Health and Nutrition Examination Survey, 1999–2000 through 2017–2018. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2020; 69 (13): 390. doi: 10.15585/mmwr.mm6913a6
  36. Lin L., Bai S., Qin K. et al. Comorbid depression and obesity, and its transition on the risk of functional disability among middle-aged and older chinese: a cohort study. BMC Geriatr. 2022; 22 (1): 275. doi: 10.1186/s12877-022-02972-1
  37. Kovesdy C.P., Furth S.L., Zoccali C. Obesity and kidney disease: hidden consequences of the epidemic. Pediatr Nephrol. 2017; 32: 537–45. doi: 10.1007/s00467-017-3595-6
  38. Gardner C.D., Landry M.J., Perelman D. et al. Effect of a ketogenic diet versus Mediterranean diet on glycated hemoglobin in individuals with prediabetes and type 2 diabetes mellitus: the interventional keto-med randomized crossover trial. Am J Clin Nutr. 2022; 116 (3): 640–52. doi: 10.1093/ajcn/nqac154
  39. Barnard N.D., Alwarith J., Rembert E. et al. A Mediterranean diet and low-fat vegan diet to improve body weight and cardiometabolic risk factors: a randomized, cross-over trial. J Am Nutr Assoc. 2022; 41 (2): 127–39. doi: 10.1080/07315724.2020.1869625
  40. AlAufi N.S., Chan Y.M., Waly M.I. et al. Application of Mediterranean Diet in Cardiovascular Diseases and Type 2 Diabetes Mellitus: Motivations and Challenges. Nutrients. 2022; 14 (13): 2777. doi: 10.3390/nu14132777
  41. Dominguez L.J., Bella G. Di, Veronese N. et al. Impact of Mediterranean diet on chronic non-communicable diseases and longevity. Nutrients. 2021; 13 (6): 2028. doi: 10.3390/nu13062028
  42. Eleftheriou D., Benetou V., Trichopoulou A., et al. Mediterranean diet and its components in relation to all-cause mortality: Meta-analysis. Br J Nutr. 2018; 120 (10): 1081–97. doi: 10.1017/S0007114518002593
  43. Papadaki A., Nolen-Doerr E., Mantzoros C.S. The effect of the mediterranean diet on metabolic health: A systematic review and meta-analysis of controlled trials in adults. Nutrients. 2020; 12: 3342. doi: 10.3390/nu12113342
  44. Tsigalou C., Konstantinidis T., Paraschaki A., et al. Mediterranean Diet as a Tool to Combat Inflammation and Chronic Diseases. An Overview. Biomedicines. 2020; 8 (7): 201. doi: 10.3390/biomedicines8070201
  45. Vamvakis A., Gkaliagkousi E., Lazaridis A. et al. Impact of intensive lifestyle treatment (Diet plus exercise) on endothelial and vascular function, arterial stiffness and blood pressure in stage 1 hypertension: Results of the HINTreat randomized controlled trial. Nutrients. 2020; 12: 1326. doi: 10.3390/nu12051326
  46. Tsigalou C., Paraschaki A., Karvelas A. et al. Gut microbiome and Mediterranean diet in the context of obesity. Current knowledge, perspectives and potential therapeutic targets. Metab Open. 2021; 9: 100081. doi: 10.1016/j.metop.2021.100081
  47. Effect of a nutritional and behavioral intervention on energy-reduced Mediterranean diet adherence among patients with metabolic syndrome: interim analysis of the PREDIMED-plus randomized clinical trial. JAMA. 2019; 322 (15): 1486–99. doi: 10.1001/jama.2019.14630
  48. Morze J., Danielewicz A., Przybyłowicz K. et al. An updated systematic review and meta-analysis on adherence to Mediterranean diet and risk of cancer. Eur J Nutr. 2021; 60 (3): 1561–86. doi: 10.1007/s00394-020-02346-6
  49. Firth J., Marx W., Dash S. et al. The Effects of Dietary Improvement on Symptoms of Depression and Anxiety: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Psychosom Med. 2019; 81 (3): 265–80. doi: 10.1097/PSY.0000000000000673
  50. Dominguez L.J., Veronese N., Vernuccio L., Nutrition, physical activity, and other lifestyle factors in the prevention of cognitive decline and dementia. Nutrients. 2021; 13 (11): 4080. doi: 10.3390/nu13114080
  51. Hershey M.S., Sanchez-Villegas A., Sotos-Prieto M. et al. The Mediterranean lifestyle and the risk of depression in middle-aged adults. J Nutr. 2022; 152 (1): 227–34. doi: 10.1093/jn/nxab333
  52. Bayes J., Schloss J., Sibbritt D. The effect of a Mediterranean diet on the symptoms of depression in young males (the “AMMEND” study): a randomized control trial. Am J Clin Nutr. 2022; 116 (2): 572–80. doi: 10.1093/ajcn/nqac106
  53. Salehi-Abargouei A., Maghsoudi Z., Shirani F. et al. Effects of Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)-style diet on fatal or nonfatal cardiovascular diseases--incidence: A systematic review and meta-analysis on observational prospective studies. Nutrition. 2013; 29 (4): 611–8. doi: 10.1016/j.nut.2012.12.018
  54. Bueno D.R., Marucci M.D., Gouveia L.A. et al. Abdominal obesity and healthcare costs related to hypertension and diabetes in older adults. Rev Nutr. 2017; 30 (2): 209–18. doi: 10.1590/1678-98652017000200006
  55. Jiang J., Liu M., Troy L.M. et al. Concordance with DASH diet and blood pressure change: Results from the Framingham Offspring Study (1991-2008). J Hypertens. 2015; 33 (11): 2223–30. doi: 10.1097/HJH.000000000000710
  56. Lin P.H., Allen J.D., Li Y.J. et al. Blood pressure-lowering mechanisms of the DASH dietary pattern. J Nutr Metab. 2012; 2012: 472396. doi: 10.1155/2012/472396
  57. Haghighatdoost F., Sarrafzadegan N., Mohammadifard N. et al. Assessing body shape index as a risk predictor for cardiovascular diseases and metabolic syndrome among Iranian adults. Nutrition. 2014; 30 (6): 636–44. doi: 10.1016/j.nut.2013.10.021
  58. Suri S., Kumar V., Kumar S. et al. DASH Dietary Pattern: A Treatment for Non-Communicable Diseases. Curr Hypertens Rev. 2020; 16 (2): 108–14. doi: 10.2174/1573402115666191007144608
  59. Doyle L., Cashman K.D. The DASH diet may have beneficial effects on bone health. Nutr Rev. 2004; 62 (5): 215–20. doi: 10.1301/nr.2004.may.215-220
  60. Azadbakht L., Mirmiran P., Esmaillzadeh A. et al. Beneficial effects of a Dietary Approaches to Stop Hypertension eating plan on features of the metabolic syndrome. Diabetes Care. 2005; 28 (12): 2823–31. doi: 10.2337/diacare.28.12.2823
  61. Lindström J., Peltonen M., Eriksson J.G. et al. High-fibre, low-fat diet predicts long-term weight loss and decreased type 2 diabetes risk: the Finnish Diabetes Prevention Study. Diabetologia. 2006; 49 (5): 912–20. doi: 10.1007/s00125-006-0198-3
  62. Blumenthal J.A., Babyak M.A., Hinderliter A. et al. Effects of the DASH diet alone and in combination with exercise and weight loss on blood pressure and cardiovascular biomarkers in men and women with high blood pressure: The ENCORE study. Arch Intern Med. 2010; 170 (2): 126–35. doi: 10.1001/archinternmed.2009.470
  63. Rai S.K., Fung T.T., Lu N. et al. The Dietary Ap-proaches to Stop Hypertension (DASH) diet, Western diet, and risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ. 2017; 357: j1794. doi: 10.1136/bmj.j1794
  64. Taylor E.N., Fung T.T., Curhan G.C. DASH-style diet associates with reduced risk for kidney stones. J Am Soc Nephrol. 2009; 20 (10): 2253–9. doi: 10.1681/ASN.2009030276
  65. Bertoni A.G., Foy C.G., Hunter J.C. et al. A multilevel assessment of barriers to adoption of Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) among African Americans of low socioeconomic status. J Health Care Poor Underserved. 2011; 22 (4): 1205–20. doi: 10.1353/hpu.2011.0142
  66. Mackenbach J.D., Burgoine T., Lakerveld J. et al. Accessibility and affordability of su-permarkets: associations with the DASH diet. Am J Prev Med. 2017; 53 (1): 55–62. doi: 10.1016/j.amepre.2017.01.044
  67. Abe C., Imai T., Sezaki A. et al. A longitudinal association between the traditional Japanese diet score and incidence and mortality of breast cancer – An ecological study. Eur J Clin Nutr. 2021; 75 (6): 929–36. doi: 10.1038/s41430-020-00847-5
  68. Okada E., Nakamura K., Ukawa S. et al. The Japanese food score and risk of all-cause, CVD and cancer mortality: The Japan Collaborative Cohort Study. Br J Nutr. 2018; 120 (4): 464–71. doi: 10.1017/S000711451800154X

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».