Исследование продукта глубокой ферментативной переработки бурых морских водорослей в качестве топического косметического средства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель. Изучить влияние топического косметического средства, полученного путем глубокой ферментативной переработки бурых морских водорослей, на кожу лица и шеи, а также зону роста волос.

Материал и методы. В исследование приняли участие 60 женщин (30 – основная группа, 30 – группа контроля). Осуществлялась оценка клинических, биохимических и морфологических показателей состояния кожи лица и волосистой части головы до и после 28-дневного курса. Применяемые методики: неинвазивная диагностика (трансэпидермальная потеря влаги – TEWL, уровень гидратации, pH, температурный баланс кожи), фотодокументирование, спектрально-конфокальная микроскопия, иммуногистохимия маркеров пролиферации (Ki-67) и воспаления (CD33) в биоптатах кожи, фототрихограмма для анализа роста волос.

Результаты. Получены данные, свидетельствующие о достоверном улучшении состояния кожи лица и шеи на фоне применения топического косметического средства на основе продукта глубокой ферментативной переработки бурых морских водорослей, что обусловлено снижением трансэпидермальной потери воды, нормализацией эластичности и увлажненности, ростом пролиферации эпидермальных клеток при одновременном уменьшении признаков хронического воспаления в дерме. В волосистой части головы зафиксировано улучшение показателей роста волос: возросла плотность волос и доля волосяных фолликулов в активной фазе, тогда как в контрольной группе показатели оставались без существенной динамики.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о выраженном положительном влиянии нового средства на состояние кожи и волос, что связывается с уникальным составом биоактивных молекул, образованных в результате ферментативной обработки углеводной фракции бурых морских водорослей.

Об авторах

А. А. Хитров

ООО НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии»

Email: dgarmonov@npobit.com
ORCID iD: 0009-0004-1599-3209
SPIN-код: 6570-3526
Россия, Тверская область, с. Медное

Д. А. Гармонов

ООО НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии»

Автор, ответственный за переписку.
Email: dgarmonov@npobit.com
ORCID iD: 0009-0009-2696-4880
SPIN-код: 2491-4032
Россия, Тверская область, с. Медное

О. С. Корнеева

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Email: dgarmonov@npobit.com
ORCID iD: 0000-0002-2863-0771
SPIN-код: 3616-5977

доктор биологический наук, профессор

Россия, Воронеж

В. В. Дубенский

Тверской государственный медицинский университет Минздрава России

Email: dgarmonov@npobit.com
ORCID iD: 0000-0002-5583-928X
SPIN-код: 6044-8507

кандидат медицинский наук, доцент

Россия, Тверь

А. А. Гармонов

Медицинский центр «Деломедика»

Email: dgarmonov@npobit.com
ORCID iD: 0009-0000-4749-4560
SPIN-код: 3291-0312

кандидат медицинский наук

Россия, Лобня

Список литературы

  1. Zhang, L., Liao, W., Huang, Y. et al. Global seaweed farming and processing in the past 20 years. Food Prod Process Nutr. 2022; 4 (23): 1–29. doi: 10.1186/s43014-022-00103-2
  2. Li, Y., Zheng, Y., Zhang, Y. et al. Brown Algae Carbohydrates: Structures, Pharmaceutical Properties, and Research Challenges. Mar Drugs. 2021; 19 (11): 620. doi: 10.3390/md19110620
  3. Fonseca-Barahona I., Shahbaz K. Baroutian S. Bioactives From Brown Algae: Antioxidant, Anti-Inflammatory, Anticancer, and Antimicrobial Potential. CBEN. 2025; 12: e70007. doi: 10.1002/cben.70007
  4. Pangestuti R., Shin K.H., Kim S.K. Anti-Photoaging and Potential Skin Health Benefits of Seaweeds. Mar Drugs. 2021; 19 (3): 172. doi: 10.3390/md19030172
  5. Wang H.D., Chen C.C., Huynh P. et al. Exploring the potential of using algae in cosmetics. Bioresour Technol. 2015; 184: 355–62. doi: 10.1016/j.biortech.2014.12.001
  6. Berthon J.Y., Nachat-Kappes R., Bey M. et al. Marine algae as attractive source to skin care. Free Radic Res. 2017; 51 (6): 555–67. doi: 10.1080/10715762.2017.1355550
  7. Kalasariya H.S., Yadav V.K., Yadav K.K. et al. Seaweed-Based Molecules and Their Potential Biological Activities: An Eco-Sustainable Cosmetics. Molecules (Basel, Switzerland). 2021; 26 (17): 5313. doi: 10.3390/molecules26175313
  8. Fitton J.H., Dell'Acqua G., Gardiner V.-A. et al. Topical Benefits of Two Fucoidan-Rich Extracts from Marine Macroalgae. Cosmetics. 2015; 2: 66–81. doi: 10.3390/cosmetics2020066
  9. Ahn J.H., Kim D.W., Park C.W. et al. Laminarin Attenuates Ultraviolet-Induced Skin Damage by Reducing Superoxide Anion Levels and Increasing Endogenous Antioxidants in the Dorsal Skin of Mice. Mar Drugs. 2020; 18 (7): 345. doi: 10.3390/md18070345
  10. Ozanne H., Toumi H., Roubinet B. et al. Laminarin Effects, a β-(1,3)-Glucan, on Skin Cell Inflammation and Oxidation. Cosmetics. 2020; 7: 66. doi: 10.3390/cosmetics7030066
  11. Thiyagarasaiyar K., Goh B.H., Jeon Y.J. et al. Algae Metabolites in Cosmeceutical: An Overview of Current Applications and Challenges. Mar Drugs. 2020; 18 (6): 323. doi: 10.3390/md18060323
  12. Habeebullah S.F.K., Alagarsamy S., Sattari Z. et al. Enzyme-assisted extraction of bioactive compounds from brown seaweeds and characterization. J Appl Phycol. 2020; 32: 615–29. doi: 10.1007/s10811-019-01906-6
  13. Herrera Barragán J.A., Olivieri G., Boboescu I. et al. Enzyme assisted extraction for seaweed multiproduct biorefinery: A techno-economic analysis. Front Mar Sci. 2022; 9: 948086. doi: 10.3389/fmars.2022.948086

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Трансэпидермальная потеря воды в группах исследования

Скачать (96KB)
3. Рис. 2. Иммуногистохимические маркеры пролиферации и воспаления в коже в группах исследования

Скачать (110KB)
4. Рис. 3. Состояние волосистой части головы в группах исследования: а – анагеновые волосы; б – плотность волос

Скачать (93KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».