Том 35, № 1 (2024)
Актуальная тема
Бронхиальная астма и беременность
Аннотация
Особенности течения и лечения бронхиальной астмы (БА) в период беременности в последние десятилетия являются предметом пристального внимания исследователей. Физиологические изменения и характер лечения БА во время беременности определяют степень контролируемости заболевания, которая, в свою очередь, влияет и на частоту развития осложнений беременности и родов, и на состояние здоровья новорожденного. В представленном обзоре литературы проведен анализ последних публикаций, посвященных этому вопросу.
5-10
Роль кишечной микробиоты в старении и поддержании активного долголетия. Часть 1
Аннотация
Рассматривается роль кишечной микробиоты в старении и поддержании активного долголетия. В первой части статьи приводятся характеристики здорового микробиома, его изменения при старении и особенности состава кишечного микробиома долгожителей. Подчеркнуто значение высокого биоразнообразия микробиома в поддержании активного долголетия. Раскрыта роль кишечной проницаемости и новых биомакеров, оценивающих ее состояние (в том числе зонулина), в поддержании здоровья и в развитии дисбиоза кишечника. Выделены отдельные группы микроорганизмов, которые ассоциируются с долголетием (такие как Verrucomicrobia, к которым относится Akkermansia), отмечена важная роль соотношения Bacteroidetes – Firmicutes. Обсуждаются вопросы влияния возраст-ассоциированного изменения микробиома на здоровье, связь изменения микробиома с физическими нагрузками, возможность применения анализа микробиома для предсказания биологического возраста, корреляция состава микробиома с биомаркерами здоровья и болезней.
10-15
Для диагноза
Гематологические показатели как предикторы фибрилляции предсердий после кардиохирургических вмешательств
Аннотация
Впервые диагностированная послеоперационная фибрилляция предсердий (ВДП ФП) является одним из наиболее распространенных осложнений сердечно-сосудистой хирургии, провоцирует ранние и поздние сердечно-сосудистые, тромбоэмболические осложнения, нарушения мозгового кровообращения, длительное пребывание в стационаре и повторные госпитализации в отделение интенсивной терапии и стационар.
Цель. Изучить биохимические и клинические предикторы ВДП ФП у пациентов, перенесших операцию на открытом сердце по любым показаниям.
Материал и методы. В исследование были включены пациенты, прооперированные в кардиохирургическом отделении №2 Научно-исследовательского института – Краевой клинической больницы №1 им. проф. С.В. Очаповского (Краснодар) в период с 1 января 2020 по 1 января 2021 г. За анализируемый промежуток времени открытая операция на сердце была выполнена 1503 пациентам, из них у 158 (10,5%) выявлена ВДП ФП.
Результаты. Среди гематологических/биохимических показателей низкий уровень гемоглобина (<12,5 г/дл), гематокрита (<35%), эритроцитов (<4,2•1012/л), и высокий уровень лимфоцитов (>3,0•109/л), билирубина (>20,5 мкмоль/л), креатинина (>115 мкмоль/л), мочевины (>8,3 ммоль/л), аспартатаминотрансферазы (>35 Ед/л), аланинаминотрансферазы (>55 Ед/л), С-реактивного белка (>5 мг/л) были связаны с повышенной частотой ВДП ФП при однофакторном анализе (p<0,05 для всех сравнений).
Заключение. Гематологические показатели могут предсказать риск развития ФП до операции. Изучение факторов риска ВДП ФП позволит эффективно воздействовать на них, предотвращая развитие аритмии и улучшая прогноз по послеоперационным осложнениям и выживаемости.
15-18
Фармакология
Сравнительное исследование лаппаконитина гидробромида пролонгированного и пропафенона у пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий
Аннотация
Создана новая лекарственная форма лаппаконитина гидробромида – препарат пролонгированного действия Аллафорте®, обладающий меньшим числом побочных эффектов по сравнению с традиционной лекарственной формой (Аллапинин®).
Цель. Оценить эффективность, безопасность и переносимость терапии Аллафорте® в сравнении с препаратом Ритмонорм® у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП).
Материал и методы. Пациенты, соответствовавшие критериям включения и не соответствовавшие критериям невключения, были рандомизированы в 2 группы: 1-я (n=50) – пациенты получали препарат Аллафорте® по 25 мг 3 раза в сутки с увеличением дозы до 50 мг 2 раза в сутки при выявлении приступа ФП; 2-я (n=50) – пациенты получали препарат Ритмонорм® по 150 мг 3 раза в сутки с увеличением дозы до 300 мг 2 раза в сутки при выявлении приступа ФП.
Результаты. Среднее время от первого приема препарата до развития пароксизма ФП в 1-й группе (Аллафорте®) составило 98,877±6,022 сут, во 2-й (Ритмонорм®) – 98,808±5,876 сут, среднее время от первого приема препарата до завершения исследования – 105,740±5,032 и 103,732±5,353 сут соответственно. Препараты Аллафорте® и Ритмонорм® в равной степени улучшали качество жизни пациентов. Сравнительный анализ в группах по степени выраженности нежелательных явлений и их причинно-следственной связи с препаратом не показал значимых различий.
Заключение. Исследуемые препараты показали сравнимую эффективность в предупреждении приступов ФП при сходных безопасности и переносимости.
20-26
Перспективы применения негормонального препарата Фемо-Клим в комплексной терапии менопаузальных расстройств средней степени тяжести у пациенток с онкологическими заболеваниями в анамнезе
Аннотация
Цель. Изучить возможность применения препарата Фемо-Клим в лечении климактерических расстройств средней степени тяжести у онкогинекологических больных.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 78 пациенток с климактерическим синдромом средней степени тяжести. Пациентки были случайным образом разделены на 2 группы: основная группа (n=40) – пациентки получали препарат Фемо-Клим; группа сравнения (n=38) – пациентки не получали исследуемый препарат.
Результаты. Через 6 мес исследования динамика климактерических проявлений в основной группе составила -0,9, в группе сравнения – -0,7, соматических проявлений – -0,55 и -0,15 соответственно, психоэмоциональных проявлений – -0,8 и -0,5 соответственно (p<0,05). Уровень тревоги в основной группе снизился на 60% по сравнению с группой сравнения. Минеральная плотность костной ткани в основной группе увеличилась на 2,6%, в группе сравнения – снизилась на 1,4% (p<0,05).
26-33
Из практики
Анамнез пациенток, перенесших новую коронавирусную инфекцию и преждевременные роды
Аннотация
Цель. Изучить анамнез пациенток, перенесших новую коронавирусную инфекцию (НКИ) и преждевременные роды (ПР).
Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование анамнеза пациенток, перенесших НКИ во второй половине беременности и ПР, в период с мая 2020 по декабрь 2021 г. Разделение на группы проведено с учетом срока родоразрешения: 1-я группа (n=104) – срочные роды на 37-й неделе беременности и позже; 2-я группа (n=44) – ПР с 22 по 36+6 нед гестации.
Результаты. Сочетание таких заболеваний, как хронический бронхит, верхнечелюстной синусит и бронхиальная астма увеличивало риск ПР на фоне НКИ в 3,4 раза (95% доверительный интервал [ДИ] – 2,65–4,39). Среди экстрагенитальных заболеваний у пациенток с ПР в 4,7 раза чаще выявлялся описторхоз (95% ДИ – 1,308–17,097). Во 2-й группе по сравнению с 1-й среди осложнений беременности в 6,5 раза чаще наблюдалось среднетяжелое течение анемии (95% ДИ – 1,2–35,1). ПР были обусловлены тяжелым течением COVID-пневмонии и ее прогрессированием, тяжелым состоянием женщины, требовавшим назначения этиотропной терапии. В связи с этим вероятность кесарева сечения во 2-й группе была в 12,6 раз выше (95% ДИ – 4,2–37,8) по сравнению с 1-й группой.
34-39
40-43
Взаимосвязь между уровнем селена и гематологическими маркерами у пациентов с избыточной массой тела и анемией
Аннотация
Анемия – широко распространенное полиэтиологическое заболевание, одной из возможных причин которого является хроническое воспаление. Помимо этого, достаточно часто у пациентов с анемией дополнительно выявляется дефицит селена. В представленном исследовании мы изучали влияние селена на статус железа у молодых мужчин с анемией и избыточной массой тела (поскольку ожирение часто связано с хроническим воспалением), а также целесообразность применения препаратов селена в условиях реальной клинической практики.
Результаты лечения двух групп пациентов с анемией и избыточной массой тела, получавших монотерапию препаратом железа и комбинированную терапию препаратами железа и селена, показали, что биомаркеры статуса железа в большей степени достоверно улучшились при комбинированном лечении препаратом «СЕЛЕНБИО фо вумен» (SELENBIO for women), чем при монотерапии препаратом железа (p<0,05).
Препарат «СЕЛЕНБИО фо вумен» оказывает комплексное разностороннее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие на организм, благодаря антиоксидантному действию на клеточном уровне замедляет процессы старения. Все компоненты препарата физиологически близки организму человека и не нарушают протекающих в нем естественных процессов. Препарат «СЕЛЕНБИО фо вумен» обладает высокой эффективностью при низкой токсичности, имеет широкий спектр действия, оказывает комплексное гармонизирующее влияние на организм.
46-50
Влияние комплексного метода реабилитации на основе транскраниальной магнитной стимуляции и балансотерапии на выраженность неврологических нарушений и функцию передвижения и баланса у пациентов с диабетической полинейропатией
Аннотация
Цель. Оценить эффективность нового метода реабилитации пациентов с диабетической полинейропатией (ДПН) с применением балансотерапии и транскраниальной магнитной стимуляции на фоне базовой программы реабилитации для снижения неврологических симптомов и улучшения функции передвижения и равновесия.
Материал и методы. Исследуемую выборку составили 34 пациента с сахарным диабетом типа 2 и выраженной степенью ДПН (дистальный тип, сенсомоторная форма), из которых методом рандомизации были сформированы 2 группы: основная (n=17) и контрольная (n=17). Пациенты основной группы получали новый метод реабилитации: ритмическую транскраниальную магнитную стимуляцию, №10; балансотерапию на тренажере с биологической обратной связью, №10; вихревые ванны на нижние конечности, №10; лечебную физкультуру, №10; массаж нижних конечностей, №10. Метод реабилитации для контрольной группы включал магнитотерапию на область нижних конечностей, №10, вихревые ванны на нижние конечности, №10, лечебную физкультуру, №10 и массаж нижних конечностей, №10.
Результаты. У пациентов основной группы после завершения реабилитации выявлено снижение значений шкалы NSS на 33,3% (с 6,0 [4,0; 7,0] до 4,0 [3,0; 6,0] баллов; р=0,029) и опросника DN4 – на 36,4% (с 5,5 [3,0; 7,0] до 3,5 [2,5,0; 5,0] баллов; р=0,034; р=0,045 в сравнении с контролем), повышение скорости ходьбы на 10,7% (с 75,0 [59,0; 88,0] до 83,0 [68,0; 103,0] шагов в минуту; р=0,047), уменьшение времени выполнения теста «Встань и иди» (с 12,0 [7,0; 15,0] до 10,0 [5,0; 11,0] с; р=0,039) и увеличение времени удержания равновесия в тесте «Стойка на одной ноге» с закрытыми глазами на правой ноге (с 2,0 [1,0; 3,5] до 3,5 [1,5; 6,0] с; р=0,041; р=0,022 в сравнении с контролем). В контроле достоверно значимых изменений исследуемых показателей не отмечалось (p>0,05).
Заключение. Новый комплекс реабилитации, включающий транскраниальную магнитную стимуляцию и балансотерапию с биологической обратной связью на фоне стандартной терапии, способствует уменьшению выраженности симптомов дистальной ДПН, повышению скорости ходьбы и улучшению статического равновесия.
52-55
Эктопия эпикардиального жира у женщин с разным уровнем эстрадиола
Аннотация
Цель. Установить ранние факторы риска метаболического синдрома у женщин со сниженным овариальным резервом, преждевременной и ранней менопаузой; оценить толщину эпикардиального жира (ЭКЖ) и уровень эстрадиола, антимюллерова гормона (АМГ) у женщин с ранним эстрогендефицитом и у лиц контрольной группы без эстрогендефицита, а также изменение параметров АД.
Материал и методы. В 1-ю группу (n=12) включили пациенток с сохраненным менструальным циклом и АМГ >1 нг/мл, во 2-ю (n=10) – пациенток с сохраненным менструальным циклом и АМГ <1 нг/мл, в 3-ю (n=12) – пациенток с преждевременной менопаузой, в 4-ю (n=13) – пациенток с ранней менопаузой. Уровень исследуемых параметров в сыворотке крови определяли методом иммунохемилюминесцентного анализа. Толщину ЭКЖ определяли на аппарате VIVID Е90 в 3 сердечных циклах с последующим вычислением среднего значения.
Результаты. Во 2–4-й группах (с низким уровнем эстрадиола) выявлено увеличение толщины ЭКЖ по сравнению с 1-й группой (p=0,01). У пациенток с нормальным индексом массы тела и с эстрогендефицитом также наблюдается увеличение толщины ЭКЖ.
44-46
Сулодексид в клинической практике: возможности и перспективы применения
Аннотация
Цель исследования – проанализировать актуальную информацию об эффективности применения сулодексида в клинической практике. Проведены поиск и анализ актуальных публикаций по вопросу эффективности и безопасности сулодексида, а также сведений о патогенезе и клинических проявлениях хронической венозной недостаточности, микроваскулярной стенокардии, венозных тромбоэмболических осложнений и сахарного диабета (СД). Большинство клинических исследований показывает, что сулодексид оказывает противовоспалительное, эндотелиопротективное и плейотропное действие, подтверждая его потенциальную эффективность при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, хронических заболеваний вен, микроваскулярных стенокардий, венозных тромбоэмболических осложнений. В качестве дополнительной терапии сулодексид применяется при лечении СД типа 2.
55-58
Применение новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий
Аннотация
Фибрилляция предсердий (ФП) – одна из наиболее часто встречающихся аритмий, которая приводит к инвалидности и смерти пациентов. Механизмы системной и локальной предсердной активации системы коагуляции провоцируют риск развития инсульта при наличии даже кратковременных эпизодов ФП. Новые оральные антикоагулянты, в частности, ривароксабан, показали свою эффективность в профилактике инсульта у пациентов с ФП. В международных исследованиях ROCKET AF, XANTUS, PREFER, RIVER изучались различные аспекты антикоагулянтной терапии, на основании которых применение ривароксабана одобрено для профилактики ишемического инсульта и системных эмболий у пациентов с неклапанной ФП, доказана его эффективность и безопасность.
59-62
Роль хронического системного воспаления в формировании функциональных расстройств билиарного тракта
Аннотация
Функциональные расстройства билиарного тракта входят в группу функциональных заболеваний органов пищеварения, широко распространенных повсеместно, и представляют собой комплекс клинических симптомов, развивающихся в результате моторно-тонической дисфункции желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров. Зачастую их клинические проявления достаточно разнообразны и носят неспецифический характер. В связи с этим проблема верификации, лечения и профилактики данной патологии продолжает оставаться актуальной. В проведенном нами исследовании среди 37 практически здоровых добровольцев в 55% случаев обнаружено функциональное расстройство желчного пузыря по гипомоторному типу, установлены корреляционные связи показателей моторной функции желчного пузыря с маркерами системного воспаления.
69-73
Особенности вегетативной адаптации к учебной деятельности детей младших классов
Аннотация
Цель. Изучить функциональное состояние вегетативной нервной системы (ВНС), участвующей в формировании адаптационных процессов у школьников с разными физиологическими способностями.
Материал и методы. Обследованы 3 группы младших школьников: 1-я – интеллектуально одаренные дети, отобранные по результатам специализированных шкал и тестов; 2-я – дети с высокими спортивными/физическими способностями; 3-я (контрольная) – школьники с хорошей успеваемостью, спортивными/физическими способностями. Функциональное состояние ВНС детей исследовалось методом кардиоинтервалографии.
Результаты. Динамика показателей моды, амплитуды моды, вариационного размаха, индекса напряжения регуляторных систем (ИН) свидетельствовала, что в 1-й группе преобладала активность симпатических влияний ВНС, соотношение ИН2/ИН1 показало гиперсимпатикотоническую реактивность. Во 2-й группе значения ИН соответствовали нормотоническим. У большинства детей 2-й и 3-й групп наблюдался нормальный тип вегетативного реагирования. Наибольшее учащение пульса и систолического АД при ортостазе наблюдалось в 1-й группе.
Заключение. Установлено разнонаправленное изменение систолического АД и разной степени выраженности увеличение диастолического АД у детей исследуемых групп, что свидетельствует о гетерогенном характере сосудистых реакций на ортостаз. Показатели ритмограммы в 1-й группе характеризуются преобладанием активности симпатических влияний ВНС. Выявленный дисбаланс функциональной активности ВНС у детей 1-й группы указывает на напряжение адаптационных процессов.
63-68
Эффективность применения препарата Грипмакс® НОС детский при респираторной вирусной инфекции верхних дыхательных путей
Аннотация
Дети наиболее подвержены риску развития инфекционных заболеваний дыхательной системы. В настоящее время большое внимание уделяют возможности применении фитотерапии для лечения симптомов респираторной инфекции.
Цель. Оценить клиническую эффективность препарата Грипмакс® НОС детский у пациентов с проявлениями заложенности носа и ринита на фоне инфекций верхних дыхательных путей.
Материал и методы. Проведено открытое мультицентровое наблюдательноe исследование по оценке эффективности и безопасности применения биологически активной добавки к пище Грипмакс® НОС детский при симптомах заложенности носа и ринита. Сбор необходимых данных осуществлялся в разных регионах России (март–сентябрь 2023 г.) путем выкопировки участвовавшими в программе врачами соответствующей информации из амбулаторных карт пациентов в специально разработанную индивидуальную регистрационную карту. Симптомы оценивались исходно (визит 1), через 2–3 дня (телефонный контакт), через 6–7 дней (визит 2), через 10–14 дней (визит 3). Продолжительность приема препарата Грипмакс® НОС детский варьировала от 7 до 14 дней.
Результаты. Изучены амбулаторные карты 1073 амбулаторных пациентов в возрасте от 3 до 18 лет с симптомами острой респираторной вирусной инфекции с вовлечением верхних дыхательных путей (ринит, риносинусит, назофарингит), при лечении которых применяли Грипмакс® НОС детский. При включении в комплексную терапию препарата Грипмакс® НОС детский отмечалось улучшение общего состояния, выраженное снижение заложенности, отечности, отделяемого из носа уже на 2–3-й день лечения. У пациентов наблюдалось достоверное (p<0,0001) снижение выраженности симптомов ринита (покраснение, отечность слизистой носа и ринорея), вплоть до исчезновения симптомов к визиту 2 – у 84%, к визиту 3 – у 99% пациентов.
Заключение. Препарат Грипмакс® НОС детский на основе растительных компонентов может быть рекомендован в качестве эффективного метода терапии симптомов ринита.
75-80
Здравоохранение
Результаты сравнительного анализа уровня грамотности в вопросах здоровья студенческой молодежи города Актобе (Казахстан)
Аннотация
Уровень грамотности в вопросах здоровья (ГВЗ) оказывает существенное влияние на здоровье человека и качество жизни.
Цель. Провести сравнительный анализ уровня ГВЗ студенческой молодежи в зависимости от специальности и курса обучения. Апробировать Европейский опросник по определению уровня ГВЗ, адаптированный для Казахстана.
Материал и методы. В одномоментном поперечном исследовании были опрошены студенты I и IV курсов специальностей «общая медицина» (n=422) и «военная медицина» (n=433).
Результаты. Выявлены различия в уровне ГВЗ всех респондентов в разных сферах. Разработаны предложения по повышению уровня ГВЗ.
80-86

