Статическое и динамическое воздействие сил на обмолачиваемый початок кукурузы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Скоростной киносъёмкой установлено, что початок, попадая в зазор молотильного аппарата, в большинстве случаев занимает положение, параллельное оси барабана. Примем, что плоскость действия рабочего элемента молотильного барабана (бича) совпадает с образующей початка. Початок при встрече с бичом вращающегося барабана изменяет режим движения в результате удара бича по початку. Удар может произойти тогда, когда початок ещё не достигнет планок деки, то есть початок получит удар «влёт».

Цель исследования ― определение статического и динамического воздействия сил на обмолачиваемый початок кукурузы, расчёт необходимой силы отрыва зерновки от початка в зависимости от коэффициента трения.

Материалы и методы. Величина механического воздействия рабочих органов молотилки снопов универсальной (МСУ) на зерно кукурузы в початке ограничивается не только прочностными свойствами защитной плодовой оболочки, а также силой связи зерна со стержнем в области носка, середины и комля. Знание данной механико-технологической характеристики позволяет повысить уровень дифференцирования силового воздействия на початки кукурузы со стороны рабочих органов применяемых машин. Указанное обстоятельство позволяет транспортировать початки кукурузы без листовой обёртки, ориентировать их в пространстве и дозированно подавать на соответствующую обработку, а также обмолачивать без нанесения зерну макро- и микроповреждений.

Результаты. Изменение влажности зерна, а следовательно, и изменение коэффициента трения зерна по зерну также влияет на соотношение между приложенной нагрузкой P b реактивной силой N. При одинаковой нагрузке P, приложенной к сухому и влажному початку, давление N на сухое зерно больше, чем на влажное, и вымолот зёрен у сухих початков кукурузы осуществляется с меньшими внешними силами Р при свободном прямом ударе.

Заключение. Процесс обмолота ударом «влёт» затрудняется с увеличением влажности кукурузных початков ввиду увеличения трения зерна по зерну. Обмолот початков кукурузы свободным ударом прекращается при влажности зерна, соответствующей коэффициенту трения f = 0,22. Выведенные теоретические закономерности подтвердились экспериментальным путём.

Об авторах

Владимир Макичевич Погосян

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Email: pogosyn@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6248-4029
SPIN-код: 3963-1182

доцент кафедры «Тракторы, автомобили и техническая механика»

Россия, Краснодар

Александр Александрович Полуэктов

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Автор, ответственный за переписку.
Email: aleksandr.poluektov2000@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9082-7199
SPIN-код: 5742-2553

ассистент кафедры «Тракторы, автомобили и техническая механика»

Россия, Краснодар

Список литературы

  1. Бахарев, Д.Н. Совершенствование технологии послеуборочной обработки початков семенной кукурузы на основе технических решений поэтапного обмолота: дисс. д-ра техн. наук. Мичуринск, 2022. EDN: AJYLGC
  2. Капустин А.С., Капустин С.И., Азиз Б. и др. Сортовая технология кукурузы. Луганск: Луганский национальный аграрный университет, 2013.
  3. Пастухов А.Г., Бахарев Д.Н. Молотильно-сепарирующее устройство для первичного семеноводства кукурузы // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2020. Т. 14, № 1. С. 34–39. doi: 10.22314/2073-7599-2020-14-1-34-39
  4. Курасов В.С. Механико-технологическое обоснование комплекса технических средств для селекции, сортоиспытания и первичного семеноводства кукурузы: дис. д-ра техн. наук. Краснодар, 2003.
  5. Погосян В.М. Селекционная кукурузная молотилка // Тракторы и сельхозмашины. 2019. № 5. С. 16–20. doi: 10.31992/0321-4443-2019-5-16-20 EDN: NPLLVC
  6. Погосян В.М. Параметры кукурузной селекционной вальцовой молотилки: дисc. канд. техн. наук. Краснодар, 2019.
  7. Погосян В.М., Мечкало А.Л., Полуэктов А.А. К вопросу зависимости прочности зерна кукурузы от его влажности // Тракторы и сельхозмашины. 2023. Т. 90, № 1. С. 59–66. doi: 10.17816/0321-4443-111809

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема действия возникающих реактивных сил при взаимодействии силы P с зерном кукурузы в початке.

Скачать (93KB)
3. Рис. 2. Схема действия реактивных сил N и F и их равнодействующей R на соседнее зерно кукурузы в початке.

Скачать (93KB)
4. Рис. 3. Схема действия равнодействующей R сил N и F на соседнее зерно кукурузы в початке.

Скачать (87KB)
5. Рис. 4. Зависимость между отношением силы P к разрывному усилию T зерновой ножки и величиной коэффициента трения f.

Скачать (96KB)
6. Рис. 5. Зависимость между реактивной силой N и приложенной нагрузкой P в связи с изменением влажности зерна (то есть изменением коэффициента трения f).

Скачать (144KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».