Influence of the speed of the floating conveyor on the separating ability of the bottom of the inclined chamber


Cite item

Full Text

Abstract

The results of a laboratory experiment confirming the possibility of preliminary separation of free grain from a combed grain heap prior to its entry into the threshing chamber of a combine harvester are presented. In particular, it is proposed to provide the inclined chamber with a special perforated trellised bottom having elongated holes of a rectangular shape. All research was carried out on the wheat of the variety called Moscow 56. The moisture content of the grain was about 12 %. The speed of the floating conveyor had six levels of variation within the range of 0,5 ... 3 m/s. The angle of inclination of the experimental setup to the horizon was assumed equal to 45 °. The feeding of the combed grain heap was about 10 kg / s with the content of 80% of free grain in it. So according to the results of scientific research it is established that as the speed of the floating conveyor increases, the amount of free grain of the grating bottom that has passed through the holes decreases, and the amount of grain that has descended from it, on the contrary, increases. In this case, the maximum free grain (31,3 %) corresponds to the maximum speed of the floating conveyor (3 m/s). This is due to the fact that during the series of experiments, the length of the separation grid was insufficient. For this purpose, the nature of the process of preliminary separation of free grain from the tow grain heap along the length of the lattice bottom is considered. Extrapolation of this process shows that the length of the lattice bottom, which ensures the complete liberation of free grain from the tow grain heap, should be not less than 1,17 m. The practical implementation of such a technical solution in the construction of a modern combine harvester will increase its productivity when combing plants on the root, while at the same time excluding the possibility of crushing free grain by the working bodies of the threshing device.

About the authors

V. N Ozherel'ev

Bryansk State Technical University

Email: vicoz@bk.ru
DSc in Agriculture

V. V Nikitin

Bryansk State Technical University

Email: vicoz@bk.ru
PhD in Engineering

V. F Komogorcev

Bryansk State Technical University

Email: vicoz@bk.ru
PhD in Physics and Mathematics

References

  1. Жалнин Э.В. Уборка с очесом на корню: за и против // Сельский механизатор. 2013. № 8. С. 10-12.
  2. Шабанов Н.П. Разработка и обоснование устройства для сепарации очесанного зернового вороха в наклонной камере зерноуборочного комбайна: автореф. дис. … канд. техн. наук. Симферополь, 1997. 26 с.
  3. Ожерельев В.Н., Никитин В.В. Наклонная камера зерноуборочного комбайна: патент на изобретение № 2566015, Российская Федерация. Опубликовано 20.10.2015. Бюл. № 29.
  4. Никитин В.В., Ожерельев В.Н. Влияние размеров отверстий решетчатого днища наклонной камеры на его сепарирующую способность // Роль аграрной науки в развитии АПК РФ: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ. Ч. 1. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2017. С. 8-12.
  5. Ожерельев В.Н., Никитин В.В. Предварительная сепарация очесанного зернового вороха в наклонной камере // Агропромышленный комплекс на рубеже веков: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию агроинженерного факультета. Ч. 1. Воронеж: Воронежский ГАУ имени Петра I, 2015. С. 165-170.
  6. Ожерельев В.Н., Никитин В.В., Комогорцев В.Ф. Наклонная камера зерноуборочного комбайна // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 3. С. 65-70.
  7. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. М.: КолосС, 2003. 624 с.
  8. Жалнин Э.В. Методологические аспекты механизации производства зерна в России. М.: ПОЛИГРАМ СЕРВИС, 2012. 368 с.
  9. Ожерельев В.Н., Никитин В.В. Устройство для обмолота растений на корню: патент на изобретение № 2566017, Российская Федерация. Опубликовано 20.10.2015., Бюл. № 29.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Ozherel'ev V.N., Nikitin V.V., Komogorcev V.F.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».