The investigation of thinning of a layer of the long-fibred flax stems in a channel with adjustable cross-section


Cite item

Full Text

Abstract

The rise in the proportion of long fiber in the commodity output of the primary processing enterprises of the fiber flax is an important task, the solution of which is necessary to increase the efficiency of the flax growing. More than half of the losses of long fiber cause a poor quality of preparation of a layer of flax retting to the processing. The technological processes of the existing layer preparation technology can not be adapted to the changed raw material parameters for the roll-up harvesting of the flax. In this regard, the urgency of the development of individual processes and a new technology in general for the preparation of a layer fed to the milling machine of the production line. The main technological process of layer preparation is its thinning. The linear density of the initial layer varies widely. To bring it to a technologically rational value, the equipment must provide a regulation of the coefficient of thinning. It is possible to provide this by using a thinning channel with adjustable cross-section. For its justification in the investigations the aim has been set to determine the influence of the structural and technological factors on the coefficient of thinning of the layer of flax. The investigations were carried out using active experiments on the prototype of this type of thinning channel created in VNIIML. The independent factors were: the linear density of the initial layer; linear velocity of the layer at the output from the thinning channel; height of the channel at the input and output from it. Two versions of the channel implementation are used: from one type of toothed discs with a number of teeth of 40 pieces.; combined - from two types of discs in equal proportion to the number of teeth 40 and 48 pcs. A significant influence on the thinning coefficient of the channel height layer at the input and output, as well as the linear density of the initial layer is determined. The possibility of adjusting the coefficient of thinning the layer by changing the cross-section of the thinning channel. It is established that the number of teeth on the thinning disks and the structure of the thinning channel exert a significant influence on the process of thinning the layer in the channels with free fixation of the stems. Mathematical models that adequately describe the influence on the coefficient of thinning of the investigated factors are presented. Conclusions are formulated about rational parameters of the thinning channel with a controlled cross-section and the expediency of its application for the thinning of the layer of flax.

About the authors

V. A Romanov

All-Russian Research Institute of Flax Growing Mechanization (VNIIML)

Email: romanoff_va@bk.ru

E. H.V Novikov

All-Russian Research Institute of Flax Growing Mechanization (VNIIML)

Email: romanoff_va@bk.ru
PhD in Engineering

A. V Bezbabchenko

All-Russian Research Institute of Flax Growing Mechanization (VNIIML)

Email: romanoff_va@bk.ru

References

  1. Ущаповский И.В., Басова Н.В., Новиков Э.В., Галкин А.В. Анализ состояния, проблемы и перспективы льнокомплекса России // Инновационные разработки производства и переработки лубяных культур: материалы Международ. научно-практ. конф. Тверь: Твер. гос. ун-т. 2016. С. 27-35.
  2. Новиков Э.В., Королева Е.Н., Безбабчеико А.В., Ущаповский И.В. Анализ эффективности первичной переработки льносырья в Российской Федерации // Известия вузов. Технология текстильной промышленности. 2016. № 2. С. 71-75.
  3. Безбабченко А.В., Новиков Э.В., Басова Н.В., Ущаповский И.В. Пути снижения себестоимости льноволокна на предприятиях первичной обработки лубоволокнистых материалов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 8. С. 31-33.
  4. Ростовцев Р.А., Черников В.Г. Приоритетные вопросы механизации современного льноводства // Инновационные разработки для производства и переработки лубяных культур: материалы Международной научно-практической конференции ФГБНУ ВНИИМЛ. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016. С. 7-11.
  5. Дьячков В.А. Проектирование машин для первичной обработки лубяных волокон: учебник. Изд-во Костром. гос. технолог. ун-та, 2006. 232 с.
  6. Романов В.А., Пучков Е.М., Зубов Ф.М. Повышение эффективности переработки льнотресты // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2010. № 8. С. 24 - 25.
  7. Романов В.А., Ковалев М.М., Зубов Ф.В. Устройство для утонения слоя стеблей льна-долгунца: патент на полезную модель № 123414 Российская Федерация. Опубликовано 27.12.2012. Бюл. № 36.
  8. Романов В.А., Ростовцев Р.А., Пучков Е.М. Устройство для утонения слоя стеблей льна-долгунца: патент на полезную модель № 176038 Российская Федерация. Опубликовано 26.12.2017. Бюл. № 36.
  9. Романов В.А. Повышение качества работы слоеформирующего механизма при обработке льноматериала // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2012. № 6. С. 19-20.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Romanov V.A., Novikov E.H., Bezbabchenko A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».