Improvement of service properties of L53 steel with thermal strengthening


Cite item

Full Text

Abstract

The production of domestic all-metal plowshares made of steel L53, in the current situation in the agriculture, requires new solutions aimed at increasing the resource without significant technological and economic costs. Potential opportunities in this respect lie in conducting the thermal strengthening of such steel. However, the well-known works on this issue do not give a definitive answer about the possibilities of L53 and the optimum mode of heat treatment in terms of ensuring abrasive wear resistance. Therefore, the aim of the presented investigations was to improve the service properties of steel L53 by thermal strengthening, expressed in increasing hardness and wear resistance. During the experiments, the experimental samples (steel L53) were subjected to heating from 720…870 °С within 20 °С and cooling in the water with the subsequent determination of hardness and abrasion resistance. The wear tests were implemented on the plant of its own design, which allows changing the experimental conditions within a wide range. The obtained results indicate that conducting thermal strengthening from temperatures 840…860 °С allows increasing the abrasive wear resistance of L53 steel by 2,5…3 times, which is connected with phase transformations and the formation of hardening structures. It has determined by the experiments that the rational parameters of the thermal strengthening regime, which make it possible to exclude such an additional operation as the abatement. Accordingly, the application of thermal strengthening to provide increased hardness and resistance to abrasive enviroment (especially with regard to plowshares) is a necessary technological operation in the production of parts of tillage tools made of steel L53.

About the authors

A. M Mihal'chenkov

Bryansk State Agrarian University

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
DSc in Engineering

S. I Budko

Bryansk State Agrarian University

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
PhD in Engineering

A. A YUreva

Bryansk State Agrarian University

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
PhD in Engineering

References

  1. Новиков А.А., Тюрева А.А., Михальченкова М.А., Гринь А.М. Термоупрочнение изготовленных из вторичного сырья долот штампосварных лемехов // Сельский механизатор. 2016. № 10. С. 28-29.
  2. Козарез И.В. Метод восстановления лемехов с повышением ресурса // Сельский механизатор. 2008. № 9. С. 42-43.
  3. Литовченко Н.Н., Титов Н.В., Коломейченко А.В., Логачев В.Н., Виноградов В.В. Упрочнение рабочих органов машин, работающих в абразиве // Труды ГОСНИТИ. 2013. Т. 111. № 2. С. 86-88.
  4. Михальченков А.М., Соловьев С.А., Новиков А.А. Об одной причине низкого ресурса деталей рабочих органов отечественных почвообрабатывающих орудий // Труды ГОСНИТИ. 2014. Т. 117. С. 127-132.
  5. Колпаков А.В. Технология упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин // Вестник НГИЭИ. Княгинино: Нижегородский ГИЭИ, 2010. Т. 2. № 1. С. 40-46.
  6. Морозов А.В., Токмаков Е.А. Характер изнашивания лемехов плугов // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: материалы VIII международной научно-практической конференции. Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2017. С. 200-203.
  7. Михальченков A.М., Новиков А.А., Орехова Г.В. Упрочнение деталей отечественных почвообрабатывающих орудий термообработкой на стадии изготовления // Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. Брянск: Брянский ГАУ, 2017. № 1 (16). С. 115-122.
  8. Винник П.Г., Морозова О.Н., Копыл А.Н. Материаловедение: учебно-методическое пособие. Ростов н/Д: ИПО ПИ ЮФУ, 2007. 220 с.
  9. Козарез И.В., Ториков В.Е., Михальченкова М.А. Анализ и особенности износов плужных лемехов различных конструкций и динамика их изнашивания // Труды инженерно-технологического факультета: сборник научных трудов. Под ред. Михальченкова А.М. Брянск: Брянский ГАУ, 2015. С. 128-158.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Mihal'chenkov A.M., Budko S.I., YUreva A.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».