О влиянии свойств материалов, применяемых для изготовления рабочих органов очесывающей жатки, на качество выполняемого процесса


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований - разработка основных положений методики определения влияния свойств материалов, на примере стали и СВМПЭ, при их применении для изготовления или покрытия наружной и внутренней поверхности обтекателя и очесывающих зубьев жатки, на качество выполняемого ею процесса. В статье использованы зависимости и закономерности, являющиеся составными частями разработанной ранее математической модели процесса очеса зерновых культур однобарабанной жаткой. В результате решения уравнений получены данные о нормальной и тангенциальной составляющих скорости движения колоса и зерна после контакта с испытуемыми поверхностями. При контакте с наружной поверхностью обтекателя отдается предпочтение материалу, движение по которому сопровождается меньшим значением силы трения. При отскоке от очесывающего зуба и внутренней поверхности обтекателя лучшим является материал, скорость отскока зерна от которого выше. Значение нормальных усилий, прижимающих колос озимой пшеницы к контактирующей поверхности, определяли на экспериментальной установке, моделирующей процесс очеса жаткой. Коэффициенты трения покоя и движения и коэффициент восстановления при контакте с поверхностями из стали и СВМПЭ колосьев и зерна озимой пшеницы определяли при ее влажности 9 %. Установлено, при скорости жатки 3 м/с сила трения, прижимающая колос к наружной поверхности обтекателя из СВМПЭ, в 1,75 раза меньше, чем из стали. После контакта с зубом скорость отскока зерна выше, если он изготовлен из стали. Для принятых характеристик убираемых растений и режимов работы жатки, при контакте зерна с внутренней поверхностью обтекателя из СВМПЭ в пределах угла трения, потеря скорости зерна после соударения меньше, чем по стали, за исключением контакта при прямом ударе. Компенсация снижения скорости при прямом ударе о внутреннюю поверхность обтекателя, выполненного из СВМПЭ, может достигаться изменением угла наклона очесывающих зубьев на барабане.

Об авторах

М. А Бурьянов

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской»»

Email: burjanov2015@yandex.ru
к.т.н.

И. В Червяков

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской»»

Email: burjanov2015@yandex.ru

А. И Бурьянов

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской»»

Email: burjanov2015@yandex.ru
д.т.н.

Список литературы

  1. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика обоснования параметров обтекателя однобарабанной очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 7. С. 19-23.
  2. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Червяков И.В., Костыленко О.А. О влиянии морфологических признаков растений озимой пшеницы на выбор режимов работы очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2017. № 6. С. 43-51.
  3. Бурьянов А.И., Бурьянов М.А., Червяков И.В. Метод и результаты оценки влияния энергии восстановления зерна, контактирующего в колосе с обтекателем жатки, на его параметры и качество работы // Тракторы и сельхозмашины. 2018. № 2. С. 65-72.
  4. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика математического моделирования взаимодействия растений зерновых культур с очесывающим барабаном жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 9. С. 19-22.
  5. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Червяков И.В. Методика математического моделирования процесса движения зерна в транспортирующем канале очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 10. С. 27-30.
  6. Бурьянов А.И., Бурьянов М.А. Определение скорости зернополовистого вороха в очесывающей жатке // Техника в сельском хозяйстве. 2012. № 5. С. 6-9.
  7. Бурьянов М.А. Параметры и режимы процесса очеса зерновых культур навесной на комбайн жаткой: дис. канд. техн. наук: 05.20.01. Зерноград, 2011. 184 с.
  8. Добронравов В.В., Никитин Н.Н., Дворников А.Л. Курс теоретической механики. М.: Изд-во «Высшая школа», 1966. с. 624.
  9. Кобринский А.Е., Кобринский А.А. Виброударные системы (динамика и устойчивость). М.: «Наука», 1973. с. 591.
  10. Кильчевский Н.А. Теория соударения твердых тел. Киев: Наукова думка, 1969. с. 246
  11. Ганеев В.А. Устойчивость к осыпанию [Электронный ресурс] Режим доступа: http:/fitonsemena.ru/page/page155.html.
  12. Патент № 2519831 РФ, МПК51 АО1D 41/08 C2. Способ адаптации очесывающего барабана жатки к переменным характеристикам убираемого хлебостоя зерновых колосовых культур и устройство для его осуществления / Бурьянов А.И., Бурьянов М.А., Дмитренко А.И., Колесников Г.Е.; заявитель и патентообладатель: ГНУ СКНИИМЭСХ, № 2012114997/13; заявл. 16.04.2012; опубл.20.06.2013, Бюл.№ 17.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бурьянов М.А., Червяков И.В., Бурьянов А.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».