The influence of the properties of materials used to make the working bodies of the stripper header on the quality of the performed process


Cite item

Full Text

Abstract

The aim of the inveatigations is to develop the main provisions of the procedure for determining the influence of material properties on the example of steel and ultra-high molecular weight polyethylene (UHMW PE) when they are used to fabricate or cover the outer and inner surfaces of the fairing and the combing teeth of the header, on the quality of the process performed by it. The dependencies and regularities that are integral parts of the previously developed mathematical model of the process of combing grain crops with a single-barrel header are used in the article. As a result of solving the equations, data on the normal and tangential components of the speed of movement of the ear and grain after contact with the test surfaces were obtained. Upon contact with the external surface of the fairing that material would be preferred which the movement along is accompanied by a lower value of the frictional force. During a rebound from the combing tooth and the inner surface of the fairing, the best material is the speed of rebound of the grain from which is higher. The value of the normal forces pressing the ear of winter wheat to the contacting surface was determined in an experimental plant simulating the process of combing the reaper. The coefficient of static friction and motion and the coefficient of recovery upon contact with the surfaces of steel and UHMW PE ears and winter wheat’s grains were determined at its moisture content of 9 %. It has been established that at a header speed of 3 m/s, the frictional force pressing the ear to the outer surface of the fairing from UHMW PE is 1,75 times less than on the steel. After contact with the tooth, the rebound speed of the grain is higher, if it is made of steel. For the accepted characteristics of the harvested plants and the operating conditions of the header, when the grains come into contact with the inner surface of the fairing from the UHMW PE within the friction angle, the loss of grain velocity after the collision is less than on the steel, with the exception of contact with direct impact. Compensation for the reduction in speed within a direct impact on the inner surface of the fairing which is made of UHMW PE can be achieved by varying the angle of inclination of the combing teeth on the drum.

About the authors

M. A Bur'yanov

Federal State Budget Scientific Institution «Agrarian Science Center «Donskoy»

Email: burjanov2015@yandex.ru
PhD in Engineering

I. V Chervyakov

Federal State Budget Scientific Institution «Agrarian Science Center «Donskoy»

Email: burjanov2015@yandex.ru

A. I Bur'yanov

Federal State Budget Scientific Institution «Agrarian Science Center «Donskoy»

Email: burjanov2015@yandex.ru
DSc in Engineering

References

  1. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика обоснования параметров обтекателя однобарабанной очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 7. С. 19-23.
  2. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Червяков И.В., Костыленко О.А. О влиянии морфологических признаков растений озимой пшеницы на выбор режимов работы очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2017. № 6. С. 43-51.
  3. Бурьянов А.И., Бурьянов М.А., Червяков И.В. Метод и результаты оценки влияния энергии восстановления зерна, контактирующего в колосе с обтекателем жатки, на его параметры и качество работы // Тракторы и сельхозмашины. 2018. № 2. С. 65-72.
  4. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика математического моделирования взаимодействия растений зерновых культур с очесывающим барабаном жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 9. С. 19-22.
  5. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Червяков И.В. Методика математического моделирования процесса движения зерна в транспортирующем канале очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 10. С. 27-30.
  6. Бурьянов А.И., Бурьянов М.А. Определение скорости зернополовистого вороха в очесывающей жатке // Техника в сельском хозяйстве. 2012. № 5. С. 6-9.
  7. Бурьянов М.А. Параметры и режимы процесса очеса зерновых культур навесной на комбайн жаткой: дис. канд. техн. наук: 05.20.01. Зерноград, 2011. 184 с.
  8. Добронравов В.В., Никитин Н.Н., Дворников А.Л. Курс теоретической механики. М.: Изд-во «Высшая школа», 1966. с. 624.
  9. Кобринский А.Е., Кобринский А.А. Виброударные системы (динамика и устойчивость). М.: «Наука», 1973. с. 591.
  10. Кильчевский Н.А. Теория соударения твердых тел. Киев: Наукова думка, 1969. с. 246
  11. Ганеев В.А. Устойчивость к осыпанию [Электронный ресурс] Режим доступа: http:/fitonsemena.ru/page/page155.html.
  12. Патент № 2519831 РФ, МПК51 АО1D 41/08 C2. Способ адаптации очесывающего барабана жатки к переменным характеристикам убираемого хлебостоя зерновых колосовых культур и устройство для его осуществления / Бурьянов А.И., Бурьянов М.А., Дмитренко А.И., Колесников Г.Е.; заявитель и патентообладатель: ГНУ СКНИИМЭСХ, № 2012114997/13; заявл. 16.04.2012; опубл.20.06.2013, Бюл.№ 17.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Bur'yanov M.A., Chervyakov I.V., Bur'yanov A.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».