 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Только для подписчиков
					Только для подписчиков
			Том 103, № 4 (2024)
Статьи
Адаптация ставропольской популяции клопа Orius laevigatus (Fieber) (Heteroptera, Anthocoridae) к условиям массового разведения
Аннотация
Естественный ареал хищного клопа Orius laevigatus, часто используемого в теплицах для борьбы с вредными насекомыми, включает территории Западной, Центральной и Южной Европы, Средиземноморья, Северной Африки и Южной Азии. На территории бывшего СССР этот вид был отмечен на юге Украины, в Крыму, Абхазии, Армении, Азербайджане и Туркмении. В 2020 г. мы обнаружили популяцию O. laevigatus на поле подсолнечника в Ставропольском крае. Для оценки возможности использования ставропольской популяции O. laevigatus в биологической борьбе с вредными насекомыми на протяжении 17 поколений был прослежен процесс ее адаптации к условиям массового разведения. Опыты показали, что особи из ставропольской популяции по нескольким важным параметрам развития и размножения (плодовитость самок, выживаемость преимагинальных стадий и др.) в условиях массового разведения недостоверно отличаются от особей из лабораторной популяции, до опыта разводимой в этих условиях на протяжении десятков поколений. Судя по этим данным, ставропольская популяция O. laevigatus возникла не в результате расселения причерноморских популяций под влиянием глобального потепления, а происходит от единичных особей, убежавших из местных тепличных хозяйств.
 351-361
				
					351-361
				
						 
			
				 
				
			
		Биоразнообразие мух-львинок (Diptera, Stratiomyidae) полуострова Крым
Аннотация
Приведен аннотированный список мух-львинок (Diptera, Stratiomyidae) полуострова Крым, содержащий 42 вида из 14 родов 6 подсемейств, с указанием биологии и общего распространения видов. Впервые для Крыма указаны 9 видов. Проведено сравнение с фауной этих двукрылых причерноморских стран (Румыния, Болгария, Турция).
 362-381
				
					362-381
				
						 
			
				 
				
			
		Находки Cisurgus ferulae Pfeffer, 1983 (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae) в Казахстане
Аннотация
Жуки Cisurgus ferulae Pfeffer, 1983 впервые собраны в Северном и Южном Казахстане. Приводятся оригинальные фотографии внешнего вида имаго, гениталий самца и сперматеки, местообитаний вида и кормовых растений, а также дополненное описание этого малоизвестного жука.
 382-389
				
					382-389
				
						 
			
				 
				
			
		Два новых вида сверчков рода Mikluchomaklaia Gorochov (Orthoptera, Gryllidae: Phalangopsinae) с Новой Гвинеи и соседних островов
Аннотация
Описаны два новых вида рода Mikluchomaklaia Gorochov, 1986 в составе номинативного подрода: M. (M.) chuрini sp. n. с островов Вайгео и Гам у западного берега Новой Гвинеи, и M. (M.) glupovi sp. n. из южной части Новой Гвинеи. Виды отличаются от других представителей этого подрода более короткими надкрыльями самца и особенностями строения его гениталий, а один от другого – главным образом строением гениталий самца.
 390-397
				
					390-397
				
						 
			
				 
				
			
		Хроника
Отчет о деятельности Русского энтомологического общества за 2023 г.
 398-401
				
					398-401
				
						 
			
				 
				
			
		XII Всероссийский диптерологический симпозиум
 402-408
				
					402-408
				
						 
			
				 
				
			
		Юбилеи и памятные даты
 409-417
				
					409-417
				
						 
			
				 
				
			
		Потери науки
Памяти Елены Борисовны Виноградовой, выдающегося ученого и замечательного человека (1933–2021)
 418-434
				
					418-434
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									



