Multi-threshold character of spontaneous heterogeneous boiling-up of superheated liquid in a glass tube

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

A series of experimental investigations is presented, in which the kinetics of spontaneous heterogeneous boiling-up of superheated n-pentane in two glass tubes has been studied. It has been established that isobaric temperature dependences of the mean lifetime of a superheated liquid obtained under similar conditions have threshold values in the temperature range of 100–115, 120–125 and 130–140 °C.

Негізгі сөздер

Толық мәтін

Рұқсат жабық

Авторлар туралы

M. Parshakova

The Institute of Thermal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: parmari@yandex.ru
Ресей, Екатеринбург

E. Lipnyagov

The Institute of Thermal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: parmari@yandex.ru
Ресей, Yekaterinburg

Әдебиет тізімі

  1. Скрипов В.П. Метастабильная жидкость. M: Наука, 1972. 312 с.
  2. Blander M., Katz J.L. // AIChE Journal. 1975. V. 21. No. 5. P. 833.
  3. Скрипов В.П., Синицын Е.Н., Павлов П.А. и др. Теплофизические свойства жидкостей в метастабильном состоянии. М: Атомиздат, 1980. 208 c.
  4. Avedisian C.T. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1985. V. 14. No. 3. P. 695.
  5. Debenedetti P.G. Metastable Liquids. Princeton: Princeton University Press, 1996. 424 p.
  6. Ермаков Г.В. Термодинамические свойства и кинетика вскипания перегретых жидкостей. Екатеринбург: УрО РАН, 2002. 272 с.
  7. Perminov S.A., Lipnyagov E.V., Parshakova M.A. // J. Phys. Conf. Ser. 2021. V. 2039. Art. No. 012027.
  8. Паршакова М.А., Липнягов Е.В. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 2. С. 215; Parshakova M.A., Lipnyagov E.V. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 2. P. 158.
  9. Липнягов Е.В., Паршакова М.А. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 2. C. 221; Lipnyagov E.V., Parshakova M.A. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 2. P. 164.
  10. Lipnyagov E.V., Parshakova M.A. // Int. J. Heat Mass Trans. 2022. V. 196. Art. No. 123254.
  11. Паршакова М А., Липнягов Е.В. // Изв. РАН. Сер. физ. 2023. Т. 87. № 11. C. 1554; Parshakova M.A., Lipnyagov E.V. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2023. V. 87. No. 11. P. 1586.
  12. Lipnyagov E.V., Parshakova M.A. // Int. J. Heat Mass Trans. 2024. V. 218. Art. No. 124811.
  13. Lipnyagov E.V., Gurashkin A.L., Starostin A.A., Skripov P.V. // J. Eng. Thermophys. 2018. V. 27. No. 3. P. 307.
  14. Ermakov G.V., Lipnyagov E.V., Perminov S.A., Gurashkin A.L. // J. Chem. Phys. 2009. V. 131. No. 3. Art. No. 031102.
  15. Eрмаков Г.В., Липнягов Е.В., Перминов С.А. // Теплофиз. и аэромех. 2012. Т. 19. № 6. С. 769; Ermakov G.V., Lipnyagov E.V., Perminov S.A. // Thermophys. Aeromech. 2012. V. 19. No. 4. P. 667.
  16. Липнягов Е.В., Ермаков Г.В., Перминов С.А. // Труды РНКТ-3. Т. 1. М.: Изд-во МЭИ, 2002. С. 80.
  17. Кутателадзе С.С., Накоряков В.Е. Тепломассообмен и волны в газожидкостных системах. Новосибирск: Наука, 1984. 301 с.
  18. Смирнов Б.М. Физика фрактальных кластеров. М.: Наука, 1991. 133 с.
  19. Chukanov V.N. // J. Chem. Phys. 1985. V. 83. No. 4. P. 1902.
  20. Chukanov V.N., Korobitsyn B.A. // J. Eng. Thermophys. 2007. V. 16. No. 3. P. 192.
  21. Lipnyagov E.V., Parshakova M.A., Perminov S.A. // Int. J. Heat Mass Trans. 2017. V. 104. P. 1353.
  22. Дан П.Д., Рей Д.А. Тепловые трубы. М.: Энергия, 1979. 272 c.
  23. Lipnyagov E.V., Parshakova M.A., Perminov S.A. // Int. J. Heat Mass Trans. 2017. V. 104. P. 1362.
  24. Падерин И.М., Усков В.С., Ермаков Г.В. // ТВТ. 1994. Т. 34. № 6. С. 863; Paderin I.M., Uskov V.S., Ermakov G.V. // High Temp. 1994. V. 32. No. 6. P. 806.
  25. Lipnyagov E.V., Parshakova M.A., Perminov S.A., Ermakov G.V. // Int. J. Heat Mass Trans. 2013. V. 61. No. 1. P. 612.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. Block diagram of the new experimental setup (a) and a photograph of the thermostatic cell with a coolant (PMS-20) and a glass tube (b).

Жүктеу (37KB)
3. Fig. 2. Average lifetime of superheated n-pentane depending on temperature at atmospheric pressure: 1–5 – experiment; 6 – data [24], D = 7 mm, V0 = 2.7 ∙ 10–6 m3; 1–2 – the upper part of tube 1 is thermostatted, D = 5.6 mm, V0 = 2.8 ∙ 106 m3 [7–10, 12]; 3–5 – the middle of tube 2, D = 5.6 mm, V0 = 2.6 ∙ 106 m3.

Жүктеу (19KB)
4. Fig. 3. Selected histograms of the distribution of the lifetime of superheated n-pentane in a glass tube (D = 5.6 mm, V0 = 2.6 ∙ 106 m3) at different temperatures: solid line – exponential distribution.

Жүктеу (30KB)
5. Fig. 4. Storyboards of the onset of boiling of superheated n-pentane in a glass tube (1, 2) (projection C2), synchronized with the data of the Sendo Sensor SS312 pressure sensor (3, 4) and the time dependences of the height difference Dh (5, 6): (a) fast growth of the vapor phase; (b) slow growth. Time between frames: (a) 1; (b) 8 ms. The parameters of the experiments and approximations of some sections of the Dh(t) dependence are given in Tables 1 and 2.

Жүктеу (47KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».