Новые гликозиды акацетина и другие фенольные соединения из Agastache foeniculum и их влияние на моноаминоксидазы А и В

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Ингибиторы моноаминоксидаз (МАО) являются эффективными терапевтическими средствами для лечения нейродегенеративных заболеваний. К их числу относятся флавоноиды, обнаруженные в видах Agastache. В ходе настоящего исследования из A. foeniculum было выделено и идентифицировано с применением УФ, ЯМР спектроскопии и масс-спектрометрии шесть новых ацилированных флавон-О-гликозидов – агастозидов A (акацетин 7-О-(2''-О-малонил)-β-D-глюкопиранозид), B (акацетин 7-О-(4''-О-малонил)-β-D-глюкопиранозид), C (акацетин 7-О-(2'',6''-ди-О-малонил)-β-D-глюкопиранозид), D (акацетин 7-О-(4'',6''-ди-О-малонил)-β-D-глюкопиранозид), E (акацетин 7-О-(2''-О-малонил-6''-О-ацетил)-β-D-глюкопиранозид) и F (акацетин 7-О-(4''-О-ацетил-6''-О-малонил)-β-D-глюкопиранозид). Использование флэш-хроматографии и жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии позволило обнаружить еще 34 известных фенольных соединения. Исследование биологической активности показало, что гликозиды акацетина из A. foeniculum оказывали ингибиторное действиеие на МАО, причем наибольший эффект был отмечен для ацетильных и малонильных эфиров акацетин 7-О-глюкозида, которые могут быть перспективными соединениями для создания новых лекарственных средств.

Полный текст

Нейродегенеративные заболевания представляют собой третью по распространенности группу патологий человека в мире [1]. Одной из частых причин возникновений данных нарушений нервной деятельности является повышенная активность митохондриальных моноаминоксидаз (МАО), участвующих в процессах окислительного дезаминирования биогенных аминов (серотонина, адреналина, допамина и других), что может приводить к депрессии, тревожным расстройствам, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона [2]. Для коррекции данного типа нарушений применяются ингибиторы МАО, предотвращающие разрушение моноаминных нейротрансмиттеров и повышающие тем самым их доступность. В настоящее время для этой цели применяются различные синтетические ингибиторы МАО (коргилин, L-депренил, разагинил), которые, несмотря на свою эффективность, обладают побочными эффектами, включая гипертензию, расстройства пищеварения, бессонницу, сонливость, головокружение и головные боли [3]. В ходе поисковых исследований было выявлено, что природные флавоноиды обладают способностью ингибировать МАО изоформ А (МАО-А) и В (МАО-В), не обладая негативными эффектами синтетических лекарств [4]. Среди множества известных флавоноидов, наибольший интерес представляют флавоны, широко представленные в растениях семейства Lamiaceae, в частности производные акацетина, обнаруженные в Agastache rugosa (Fisch. & C.A. Mey.) Kuntze и охарактеризованные как эффективные ингибиторы МАО-А и МАО-В [5].

В России наиболее распространенным видом рода Agastache является Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (син. Lophanthus anisatus (Nutt.) Benth.), для которого известно около 10 сортов, зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений, широко применяемых с лекарственной и пищевой целью [6]. Сведения о химическом составе A. foeniculum ограничены данными о присутствии некоторых флавоноидов в сырье из Румынии [7]. Ранее было показано, что данный вид содержит акацетин 7-О-глюкозид и некоторые другие флавоны [8], однако углубленных исследований

метаболитов не проводились. В этой связи представляло интерес изучить состав фенольных соединений A. foeniculum сорта Франт, который наиболее распространен в России в качестве высокопродуктивного медоносного растения [9].

Цель работы – изучить фенольные соединения надземной части A. foeniculum, культивируемого в России, выделить основные флавоноиды, определить их количественное содержание и изучить их влияние на МАО-А и МАО-В.

МЕТОДИКА

Общие экспериментальные условия. Цветки и листья A. foeniculum (сорт Франт; ООО “Селекционная фирма Гавриш”, Россия) были собраны в экспериментальном тепличном хозяйстве Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Республика Бурятия, Россия) и высушены при 40°С до влажности <5% в конвекционном сушильном шкафу ПРО ШСП-У 35/150-120 (ООО “Новые технологии”, Россия). Для колоночной хроматографии использовали полиамид, нормально- (SiO2) и обращено-фазовый силикагель (ОФ-SiO2) Сефадекс LH-20 (“Sigma-Aldrich”, США). Спектры поглощения в ультрафиолетовой области (УФ) регистрировали для растворов в метаноле на спектрофотометре СФ-2000 (“ОКБ Спектр”, Россия), масс-спектры – на TQ-масс-спектрометре LCMS-8050 (“Shimadzu”, Япония) [10], спектры ЯМР – на спектрометре VXR 500S (“Varian”, США). Препаративную высокоэффективную жидкостную хроматографию (ПВЭЖХ) осуществляли на жидкостном хроматографе LC-20 Prominence (“Shimadzu”, Япония), снабженном колонкой Shim-pak PREP-ODS (20 мм × 250 мм × 15 мкм, “Shimadzu”, Япония) и фотодиодным детектором SPD-M30A (“Shimadzu”, Япония), при скорости – 1.0 мл/мин и температуре колонки 20°С.

Экстракты из высушенных цветков и листьев A. foeniculum получали в аппарате Сокслета после исчерпывающей экстракции изопропанолом. Выход изопропанольных экстрактов, от массы воздушно-сухого сырья: цветки 35.2%, листья – 22.6%.

Выделение соединений из A. foeniculum. Изопропанольный экстракт из цветков A. foeniculum экстрагировали хлороформом в аппарате Сокслета. После этого остаток экстракта переносили на полиамид для колоночной хроматографии (10 кг), промывали водой, 70%-ным этанолом и 0.5%-ным раствором аммиака в 90%-ном этаноле и после удаления растворителей были получены фракции ТФЭ-1, фракция ТФЭ-2 и фракция ТФЭ-3, соответственно [11]. Для выделения индивидуальных соединений фракции ТФЭ-2 (500 г) и ТФЭ-3 (550 г) хроматографировали методом флэш-хроматографии на Сефадексе LH-20 (2 × 90 см, элюент – этанол–вода 90 : 10 → 50 : 50), ОФ-SiO2 (2 × 40 см, элюент вода–ацетонитрил 80 : 20 → 20 : 80) и SiO2 (3 × 40 см, элюент этилацетат–этанол 100 : 0 → 60 : 40). Соединения с близкими временами удерживания разделяли, используя ПВЭЖХ в градиентном режиме. Элюент I – вода, элюент II – ацетонитрил; программа элюирования: 0–15 мин 10–30% I в II, 15–80 мин 30–70% I в II, 80–120 мин 70–100% I в II.

Гидролиз. Кислотный гидролиз соединений I–VI в 2 М ТФУ и последующий анализ продуктов гидролиза проводили как описано ранее [12]. Дезацилирование соединений I–VI осуществляли в среде 0.3%-ного NaOH по известной методике [13].

Биологическая активность. Исследование влияния экстрактов листьев и цветков A. foeniculum и индивидуальных соединений на активность моноаминооксидаз (рекомбинантная моноаминооксидаза А и В человека, КФ 1.4.3.4, “Sigma-Aldrich” США) осуществляли с использованием флуориметрического метода [14]. Толоксатон и паргилин применялись в качестве веществ сравнения (“SigmaAldrich”, США). Ингибиторная активность выражалась величиной IC50 (концентрация, вызывающая 50% ингибирование активности фермента) в мкг/мл, которую определяли графически после построения зависимости ингибиторной активности от концентрации.

Высокоэффективная хроматография с диодно-матричным и масс-спектрометрическим детектированием с ионизацией электрораспылением (ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС). Анализ осуществляли на жидкостном хроматографе LCMS-8050 (“Shimadzu”, Япония), соединенном с диодно-матричным детектором (ДМД) и 3Q-детектором с ионизацией электрораспылением (ИЭР/МС), используя колонку ReproSil-Pur 120 C18-AQ (250 мм × 4,6 мм × 5 мм; “Dr. Maisch GmbH”, Германия). Условия ВЭЖХ: подвижная фаза, элюент A – вода, элюент В – ацетонитрил. Программа градиента – 0–20 мин 2–80% B, 20–30 мин 80–100% B, 30–35 мин 100% B, 35–40 мин 100–2% B; инжектируемый объем – 1 мкл; скорость потока – 1 мл/мин, температура колонки – 30°C; диапазон сканирования спектров поглощения – 200–600 нм. Условия ИЭР/МС: режим ионизации – электрораспыление, положительная ионизация; температура интерфейса ИЭР – 300°C; температура линии десольватации – 250°C; температура нагревательного блока – 400°C; скорость газа-распылителя (N2) – 3 л/мин; скорость газа-нагревателя (воздух) – 10 л/мин; давление газа, используемого для диссоциации, индуцируемой соударением (CID газ, Ar) – 270 кПa; скорость Ar – 0.3 мл/мин; напряжение на капилляре – 3 кВ; диапазон сканирования масс (m/z) 100–1900. Для построения градуировочных графиков серию разведений веществ сравнения (1–100 мкг/мл) хроматографировали в описанных выше условиях трижды для каждой концентрации вещества. По полученным данным строили градуировочные графики в координатах “концентрация, мкг/мл – площадь пика” с применением пакета программ Advanced Grapher ver. 2.2 (“Alentum Software, Inc.”, США).

Статистический анализ проводили с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA). Значимость различий средних определяли с помощью многорангового теста Дункана. Отличия при р < 0.05 считались статистически значимыми. Данные представлены в виде среднего из трех (количественный анализ) и пяти (биологическая активность) определений ± среднеквадратичное отклонение (S.D.).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Для определения биологически активных компонентов цветков A. foenicilum изопропанольный экстракт (2.64 кг) предварительно обезжиривали хлороформом, после чего фракционировали на полиамиде, что позволило получить фракции, в которых сконцентрированы нефенольные гидрофильные компоненты (фракция ТФЭ-1, 810 г), неацилированные фенольные соединения (фракция ТФЭ-2, 550 г) и фенольные кислоты и ацилированные флавоноиды (фракция ТФЭ-3, 570 г). Фракции, содержание фенольные компоненты подвергали хроматографическому разделению на Сефадексе LH-20, обращено- и нормально-фазовом силикагеле, и очистке с применением ПВЭЖХ. В результате были выделены флавоноиды i–xiv – акацетин 7-О-глюкозид (25 г; i) и акацетин (7 г; ii), лютеолин 7-О-(6''-О-ацетил)-глюкозид (10 мг; iii), апигенин 7-О-(2''-О-ацетил)-глюкозид (25 мг; iv), диосметин 7-О-(6''-О-ацетил)-глюкозид (7.5 г; v), апигенин 7-О-(6''-О-ацетил)-глюкозид (18 г; vi), апигенин 7-О-(3''-О-ацетил)-глюкозид (30 мг; vii), апигенин 7-О-(4''-О-ацетил)-глюкозид (45 мг; viii), акацетин 7-О-(6''-О-малонил)-глюкозид (21 г; ix), акацетин 7-О-(2''-О-ацетил)-глюкозид (40 мг; x), акацетин 7-О-(6''-О-ацетил)-глюкозид (20 г; xi), акацетин 7-О-(2''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид (125 г; xii), акацетин 7-О-(3''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид (1 г; xiii) и лютеолин 7,4'-диметиловый эфир (520 мг; xiv) (рис. 1), а также 6 новых соединений – I (220 г), II (50 мг), III (3.5 г), IV (35 мг), V (5 г) и VI (14 г), идентифицированные по данным спектроскопии УФ, масс-спектрометрии (табл. 1) и ЯМР 1Н (табл. 2) и 13С (табл. 3) [15, 16].

 

Рис. 1. Строение известных флавоноидов i–xiv, выделенных из A. foenicilum: Ac – ацетил, Mal – малонил.

 

В масс-спектрах соединений IVI были отмечены ионы, указывающие на присутствие одного (m/z 531 → 445; у I и II) или двух фрагментов малоновой кислоты (m/z 617 → 531, 445; у III и IV), уксусной и малоновой кислот (m/z 573 → 531, 487, 445; у V и VI), а также фрагмента гексозы (m/z 445 → 283; у IVI) (табл. 1, рис. 2) [18]. Для определения природы агликона и углеводного остатка соединения IVI подвергали гидролизу в среде 2 М ТФУ, после чего были идентифицированы акацетин (4'-метокси-апигенин) и D-глюкоза в соотношении 1 : 1. Форма УФ-спектров всех соединений указывала на замещение агликона по положению С-7, что характерно для производных акацетин 7-О-глюкозида (тилианина) (табл. 1) [17]. Это было подтверждено результатами щелочного дезацилирования соединений, приводившему к образованию тилианина. Данные спектроскопии ЯМР для всех изученных соединений были близки к таковым тилианина [19], но содержали сигналы, обусловленные влиянием фрагментов малоновой (δН 2.52–2.57; δС 42.0–42.4, 167.5–168.2, 168.7–170.5) и уксусной кислот (δН 2.09–2.11; δС 20.3–20.4, 169.4–169.6) [20] (табл. 2, 3).

 

Таблица 1. Молекулярная формула, данные УФ и масс-спектров соединений I–VI

№ соед.

Показатель

Значение

I

Формула

C25H24O13

 

УФ-спектр, λmax, нм

268, 332

 

HR-ESI-MS, m/z

531.431 [M–Н] (расч. 531.446 для C25H23O13 [M–Н])

 

ESI-MS, m/z (%)

531 (61) [M–Н], 445 (100) [(M–Н)–малонил], 283 (5) [(M–Н)–малонил–глюкоза]

II

Формула

C25H24O13

 

УФ-спектр, λmax, нм

267, 332

 

HR-ESI-MS, m/z

531.362 [M–Н] (расч. 531.446 для C25H23O13 [M–Н])

 

ESI-MS, m/z (%)

531 (60) [M–Н], 445 (100) [(M–Н)–малонил], 283 (2) [(M–Н)–малонил–глюкоза]

III

Формула

C28H26O16

 

УФ-спектр, λmax, нм

270, 330

 

HR-ESI-MS, m/z

617.301 [M–Н] (расч. 617.492 для C28H25O16 [M–Н])

 

ESI-MS, m/z (%)

617 (72) [M–Н], 531 (23) [(M–Н)–малонил], 445 (100) [(M–Н)–2×малонил], 283 (4) [(M–Н)–2×малонил–глюкоза]

IV

Формула

C27H26O14

 

УФ-спектр, λmax, нм

269, 333

 

HR-ESI-MS, m/z

573.196 [M–Н] (расч. 573.483 для C27H25O14 [M–Н])

 

ESI-MS, m/z (%)

573 (52) [M–Н], 531 (14) [(M–Н)–ацетил], 487 (9) [(M–Н)–малонил], 445 (100) [(M–Н)–ацетил–малонил], 283 (4) [(M–Н)–ацетил–малонил–глюкоза]

V

Формула

C28H26O16

 

УФ-спектр, λmax, нм

270, 331

 

HR-ESI-MS, m/z

617.254 [M–Н] (расч. 617.492 для C28H25O16 [M–Н])

 

ESI-MS, m/z (%)

617 (70) [M–Н], 531 (20) [(M–Н)–малонил], 445 (100) [(M–Н) –2×малонил], 283 (5) [(M–Н)–2×малонил–глюкоза]

VI

Формула

C27H26O14

 

УФ-спектр, λmax, нм

269, 332

 

HR-ESI-MS, m/z

573.207 [M–Н] (расч. 573.483 для C27H25O14 [M–Н])

 

ESI-MS, m/z (%)

573 (50) [M–Н], 531 (12) [(M–Н)–ацетил], 487 (5) [(M–Н)–малонил], 445 (100) [(M–Н)–ацетил–малонил], 283 (2) [(M–Н)–ацетил–малонил–глюкоза]

 

Рис. 2. Масс-спектры соединений I (а), II (б) и III (в): Ac – ацетил, Mal – малонил.

 

Таблица 2. Сигналы спектров ЯМР 1Н (500 МГц, ДМСО-d6, 333 K, dH, м., J/Гц) соединений I–VI

соединения

dH

I

Акацетин – 6.98 (1H, с; H-3), 6.42 (1H, д, J = 2.0 Гц; H-6), 6.83 (1H, д, J = 2.0 Гц; H-8), 8.11 (2H, д, J = 9.0 Гц; H-2′, H-6′), 7.10 (2H, д, J = 9.0 Гц; H-3′, H-5′), 3.82 (3H, с; 4′-CH3O); 7-O-β-D-глюкопираноза – 5.43 (1H, д, J = 7.6 Гц; H-1′′), 4.89 (1H, м; H-2′′), 3.58 (1H, м; H-3′′), 3.47 (1H, м; H-4′′), 3.53 (1H, м; H-5′′), 3.73 (1H, дд, J = 11.8, 5.2 Гц; H-6′′A), 3.90 (1H, д, J = 11.8 Гц; H-6′′B); 2′′-O-малонил – 2.52 (2H, с; OC-CH2-COOH)

II

Акацетин – 6.99 (1H, с; H-3), 6.10 (1H, д, J = 1.8 Гц; H-6), 6.80 (1H, д, J = 1.8 Гц; H-8), 8.09 (2H, д, J = 8.9 Гц; H-2′, H-6′), 7.11 (2H, д, J = 8.9 Гц; H-3′, H-5′), 3.85 (3H, с; 4′-CH3O); 7-O-β-D-глюкопираноза – 5.25 (1H, д, J = 7.8 Гц; H-1′′), 3.72 (1H, м; H-2′′), 3.62 (1H, м; H-3′′), 4.73 (1H, м; H-4′′), 3.58 (1H, м; H-5′′), 3.75 (1H, дд, J = 12.0, 5.0 Гц; H-6′′A), 3.94 (1H, д, J = 12.0 Гц; H-6′′B); 4′′-O-малонил– 2.54 (2H, с; OC-CH2-COOH)

III

Акацетин – 6.96 (1H, с; H-3), 6.40 (1H, д, J = 2.0 Гц; H-6), 6.82 (1H, д, J = 2.0 Гц; H-8), 8.09 (2H, д, J = 9.0 Гц; H-2′, H-6′), 7.08 (2H, д, J = 9.0 Гц; H-3′, H-5′), 3.81 (3H, с; 4′-CH3O); 7-O-β-D-глюкопираноза – 5.45 (1H, д, J = 7.6 Гц; H-1′′), 4.92 (1H, м; H-2′′), 3.57 (1H, м; H-3′′), 3.50 (1H, м; H-4′′), 3.72 (1H, м; H-5′′), 4.35 (1H, дд, J = 11.9, 5.8 Гц; H-6′′A), 4.62 (1H, д, J = 11.9 Гц; H-6′′B); 2′′-O-малонил – 2.52 (2H, с; OC-CH2-COOH); 6′′-O-малонил – 2.57 (2H, с; OC-CH2-COOH)

IV

Акацетин – 6.95 (1H, с; H-3), 6.42 (1H, д, J = 1.9 Гц; H-6), 6.84 (1H, д, J = 1.9 Гц; H-8), 8.10 (2H, д, J = 9.1 Гц; H-2′, H-6′), 7.12 (2H, д, J = 9.1 Гц; H-3′, H-5′), 3.83 (3H, с; 4′-CH3O); 7-O-β-D-глюкопираноза– 5.47 (1H, д, J = 7.6 Гц; H-1′′), 4.93 (1H, м; H-2′′), 3.55 (1H, м; H-3′′), 3.50 (1H, м; H-4′′), 3.73 (1H, м; H-5′′), 4.30 (1H, дд, J = 12.0, 5.6 Гц; H-6′′A), 4.58 (1H, д, J = 12.0 Гц; H-6′′B); 2′′-O-малонил – 2.52 (2H, с; OC-CH2-COOH); 6′′-O-ацетил – 2.11 (3H, с; OC-CH3)

V

Акацетин – 6.95 (1H, с; H-3), 6.42 (1H, д, J = 2.1 Гц; H-6), 6.79 (1H, д, J = 2.1 Гц; H-8), 8.12 (2H, д, J = 8.8 Гц; H-2′, H-6′), 7.10 (2H, д, J = 8.8 Гц; H-3′, H-5′), 3.83 (3H, с; 4′-CH3O); 7-O-β-D-глюкопираноза – 5.25 (1H, д, J = 7.5 Гц; H-1′′), 3.70 (1H, м; H-2′′), 3.65 (1H, м; H-3′′), 4.82 (1H, м; H-4′′), 3.76 (1H, м; H-5′′), 4.38 (1H, дд, J = 11.8, 5.7 Гц; H-6′′A), 4.65 (1H, д, J = 11.8 Гц; H-6′′B); 4′′-O-малонил – 2.54 (2H, с; OC-CH2-COOH); 6′′-O-малонил – 2.57 (2H, с; OC-CH2-COOH)

VI

Акацетин – 6.93 (1H, с; H-3), 6.40 (1H, д, J = 1.9 Гц; H-6), 6.82 (1H, д, J = 1.9 Гц; H-8), 8.14 (2H, д, J = 9.1 Гц; H-2′, H-6′), 7.09 (2H, д, J = 9.1 Гц; H-3′, H-5′), 3.81 (3H, с; 4′-CH3O); 7-O-β-D-глюкопираноза – 5.23 (1H, д, J = 7.8 Гц; H-1′′), 3.69 (1H, м; H-2′′), 3.62 (1H, м; H-3′′), 4.78 (1H, м; H-4′′), 3.79 (1H, м; H-5′′), 4.40 (1H, дд, J = 12.0, 5.7 Гц; H-6′′A), 4.69 (1H, д, J = 12.0 Гц; H-6′′B); 4′′-O-ацетил – 2.09 (3H, с; OC-CH3); 6′′-O-малонил – 2.57 (2H, с; OC-CH2-COOH)

 

Таблица 3. Сигналы спектров ЯМР 13C (125 МГц, ДМСО-d6, 330 K, δС, м.д.) соединений I–VI и акацетин 7-О-глюкозида (AG)

С-атом

I

II

III

IV

V

VI

AG

Акацетин

2

163.3

163.4

163.2

163.1

163.5

163.4

163.2

3

103.0

103.2

103.2

103.0

103.1

103.3

103.1

4

181.9

182.0

181.8

181.8

182.1

181.8

181.8

5

158.5

158.2

158.6

158.2

158.1

158.2

158.3

6

99.4

99.1

99.2

99.2

99.4

99.2

99.3

7

161.9

162.0

162.1

162.0

162.2

162.1

162.0

8

95.4

95.2

95.6

95.3

95.3

95.4

95.2

9

156.8

156.4

156.7

156.7

156.2

156.4

156.7

10

105.4

105.1

105.2

105.4

105.4

105.3

105.2

1'

122.4

122.5

122.0

122.2

122.4

122.0

122.5

2', 6'

128.4

128.4

128.2

128.5

128.4

128.1

128.3

3', 5'

114.4

114.2

114.4

114.6

114.5

114.4

114.0

4'

162.6

162.4

162.7

162.7

162.8

162.9

162.5

4'-CH3O

55.2

55.2

55.4

55.5

55.4

55.3

55.4

7-О-β-D-Глюкопираноза

1''

96.8

100.1

96.5

100.2

96.4

100.1

100.2

2''

73.5

72.7

73.4

72.5

73.2

72.4

72.8

3''

73.8

76.2

73.9

76.0

73.8

75.8

77.3

4''

70.3

72.7

70.7

72.9

70.9

73.2

70.2

5''

76.2

75.1

75.3

74.8

75.0

74.7

76.4

6''

60.3

60.3

64.6

64.5

65.3

64.3

60.2

Малонил

COO

168.2

168.0

167.5, 168.1

168.0, 168.2

168.3

167.5

 

CH2

42.0

42.2

42.0, 42.3

42.0, 42.3

42.1

42.4

 

COOH

170.6

170.3

168.7, 170.5

170.2, 170.5

170.5

168.7

 

Ацетил

CH3

    

20.4

20.3

 

COO

    

169.4

169.6

 

 

Локализацию ацильных групп определяли по данным одно- и двумерной спектроскопии ЯМР (табл. 2, 3, рис. 3). Сравнительный анализ спектров тилианина и I выявил наличие сдвига в слабое поле сигнала С-2'' глюкозы (δС 72.8 → 72.5) и сильнопольные сдвиги сигналов соседних атомов С-1'' (δС 100.2 → 96.8) и С-3'' (δС 77.3 → 73.8) [15]. В спектре HMBC выявлены корреляции между сигналами Н-2'' (δН 4.89) и малонильным карбонилом (δС 168.2), что указывало на наличие замещения по положению С-2'' глюкозы и позволило описать строение I, как акацетин 7-О-(2''-О-малонил)-β-D-глюкопиранозида. У флавона II отмечены сдвиги в слабое поле сигнала С-4'' глюкозы (δС 70.2 → 72.7), а в спектре HMBC присутствовали корреляции между Н-4'' (δН 4.73) и малонильным карбонилом (δС 168.0), что возможно для акацетин 7-О-(4''-О-малонил)-β-D-глюкопиранозида. Ранее имелись сведения только об одном малонате тилианина – акацетин 7-О-(6''-О-малонил)-глюкозиде, выделенном из травы A. rugosa полностью [15].

 

Рис. 3. Строение углеводных фрагментов новых гликозидов акацетина I–VI. Стрелками указаны ключевые корреляции в спектрах HMBC.

 

Дималонильные эфиры тилианина III и IV представляли собой акацетин 7-О-(2'',6''-ди-О-малонил)-β-D-глюкопиранозид и акацетин 7-О-(4'',6''-ди-О-малонил)-β-D-глюкопиранозид соответственно. На это указывали сдвиги в слабое поле сигналов С-2'' (δС 72.8 → 73.4) и С-6'' (δС 60.2 → 64.6) у III и С-4'' (δС 70.2 → 72.9) и С-6'' (δС 60.2 → 64.5) у IV [21], а также взаимные корреляции в спектрах HMBC. Данные о природных или синтетических дималонатах тилианина отсутствуют.

Два ацетат-малоната тилианина были идентифицированы как акацетин 7-О-(2''-О-малонил-6''-О-ацетил)-β-D-глюкопиранозид (V) и акацетин 7-О-(4''-О-ацетил-6''-О-малонил)-β-D-глюкопиранозид (VI) на основании сдвигов в слабое поле сигналов С-2'' (δС 72.8 → 73.2) и С-6'' (δС 60.2 → 65.3) у V и С-4'' (δС 70.2 → 73.2) и С-6'' (δС 60.2 → 64.3) у VI и данных спектров HMBC. Известные ацетил-малонил тилианины – акацетин 7-О-(2''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид и акацетин 7-О-(3''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид, были обнаружены ранее только в A. rugosa [15]. Новым соединениям были даны названия агастозид А (I), В (II), C (III), D (IV), E (V) и F (VI).

Дополнительные сведения о компонентах A. foenicilum были получены в ходе ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС профилирования экстрактов из цветков и листьев данного растения (рис. 4). В результате было установлено присутствие 40 соединений, в том числе 35 – в цветках и 34 – в листьях (табл. 4). Кроме выделенных флавоноидов в цветках A. foenicilum после сравнения спектральных данных с таковыми известных веществ было установлено присутствие 8 производных кофейной кислоты, включая 3-О- (5), 4-О- (1), 5-О- (4), 3,4-ди-О- (14), 3,5-ди-О- (17), 4,5-ди-О-кофеилхинные кислоты (20), розмариновую кислоту (12) и литоспермовую кислоту В (18), а также апигенин 7-О-глюкозида (7) и нарингенин 7-О-глюкозида (9).

 

Рис. 4. Хроматограмма (ВЭЖХ-ДМД, λ = 330 нм) экстракта цветков A. foenicilum и спектр поглощения гликозидов акацетина (на врезке). Номера соединений указаны как в табл. 4.

 

Природа пяти соединений (26, 31, 32, 36, 39) была установлена предварительно на основании УФ- и масс-спектральных данных в виде ацилированных гликозидов тилианина. Соединение 26 давало депротонированный ион с m/z 531, последовательно распадавшийся до ионов с m/z 445 и 283, что характерно для моно-малонатов тилианина [15]. Из четырех возможных эфиров тилианина с замещением по положениям С-2'', С-3'', С-4'' и С-6'', присутствие трех уже установлено в A. foenicilum (2''-О-малонил 23, 4''-О-малонил 27, 6''-О-малонил 24), что указывало на наиболее вероятное строение 26 в виде пока не охарактеризованного 3''-О-малонильного эфира тилианина.

Четыре изомерных флавона 31, 32, 36 и 39 были идентифицированы как тилианин ди-О-малонаты, так как масс-спектры содержали набор ионов с m/z 617, 531, 445 и 283, сходный с таковым у соединений 28 и 33. Из шести возможных соединений, замещенных по С-2'',3''; С-2'',4''; С-2'',6''; С-3'',4''; С-3'',6'' и С-4'',6'', известны лишь акацетин 7-О-(2'',6''-ди-О-малонил)-глюкозид (28) и акацетин 7-О-(4'',6''-ди-О-малонил)-глюкозид (33), описанные в данной работе, что указывает на существование еще четырех новых изомерных флавоноидов.

Хроматографический профиль листьев A. foenicilum был близок к таковому цветков, но отличался присутствием 2-О- (2) и 3-О-кофеилтреоновых кислот (3), лютеолин 7-О-глюкозида (6) и двух его моноацетатов 10 и 11, а также отсутствием минорных флавонов 7, 9, 31, 32, 36 и 39. Ранее в экстрактах травы A. foenicilum, культивируемой в Румынии, были обнаружены 5-О-кофеилхинная кислота (4), лютеолин 7-О-глюкозид (6), апигенин 7-О-глюкозид (7) и розмариновая кислота (12) [21], следовательно 36 соединений (13, 5, 811, 1340) обнаружены впервые у этого вида. Флавоноиды 15, 22, 24, 25, 29, 34 и 35 были описаны как компоненты A. rugosa и A. mexicana первый раз полностью, т.к. другой вид [7] в отличие от 29 оставшихся фенольных соединений (13, 5, 811, 13, 14, 1622, 23, 2628, 3033, 3640), впервые выявленных у представителей рода Agastache.

Данные количественного анализа свидетельствовали о том, что содержание флавоноидов в цветках A. foenicilum (102.18 мг/г) в 4.7 раза выше такового в листьях (21.58 мг/г) (табл. 4). На долю производных акацетина приходилось 94% от идентифицированных флавоноидов цветков (96.32 мг/г) и 82% от флавоноидов листьев (21.58 мг/г). Основными флавонами цветков были агастозид А (39.26 мг/г) и акацетин 7-О-(2''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид (38.20 мг/г), а в листьях – агастозид А (10.49 мг/г). Концентрация производных кофейной кислоты составила 57.62 и 33.43 мг/г соответственно в цветках и листьях, в то время как общее содержание идентифицированных фенольных соединений было 159.80 мг/г в цветках и 55.01 мг/г в листьях, что значительно выше такового для Европейских сортов A. foenicilum (2.2–2.8 мг/г) [22].

 

Таблица 4. Хроматографическая подвижность (tR), молекулярная формула, данные масс-спектров (ИЭР-МС) соединений 1–40 из A. foeniculum и их содержание в растительном сырье

tR, мин

Соединение

Формула

УИа

ИЭР-МС, m/z

Содержание ± S.D., мг/г б

[M+H]+

дополнительные ионы

в цветках

в листьях

1

9.29

4-О-Кофеилхинная кислота

C16H18O9

353

 

+

+

2

10.21

2-О-Кофеилтреоновая кислота

C13H14O8

297

 

+

3

11.08

3-О-Кофеилтреоновая кислота

C13H14O8

297

 

+

4

11.55

5-О-Кофеилхинная кислота

C16H18O9

353

 

9.37 ± 0.18

2.86 ± 0.05

5

11.92

3-О-Кофеилхинная кислота

C16H18O9

353

 

1.93 ± 0.03

2.03 ± 0.04

6

16.09

Лютеолин 7-О-глюкозид (цинарозид)

C21H20O11

447

285

+

7

17.20

Апигенин 7-О-глюкозид (космосиин)

C21H20O10

431

269

+

8

17.48

Лютеолин 7-О-(6′′-О-ацетил)-глюкозид

C23H22O12

489

447, 285

+

1.58 ± 0.03

9

18.15

Нарингенин 7-О-глюкозид (прунин)

C21H22O10

433

271

+

10

18.20

Лютеолин 7-О-(X′′-О-ацетил)-глюкозидв

C23H22O12

2

489

447, 285

+

11

18.43

Лютеолин 7-О-(X′′-О-ацетил)-глюкозидв

C23H22O12

2

489

447, 285

+

12

18.54

Розмариновая кислота

C18H16O8

359

 

15.69 ± 0.31

26.73 ± 0.54

13

19.21

Апигенин 7-О-(2′′-О-ацетил)-глюкозид

C23H22O11

473

431, 269

+

+

14

19.65

3,4-Ди-О-кофеилхинная кислота

C25H24O12

515

355

+

+

15

19.81

Диосметин 7-О-(6''-О-ацетил)-глюкозид

C24H24O12

547

461, 299, 285

1.85 ± 0.03

1.88 ± 0.03

16

20.04

Апигенин 7-О-(6''-О-ацетил)-глюкозид

C23H22O11

473

431, 269

3.75 ± 0.07

0.27 ± 0.00

17

20.13

3,5-Ди-О-кофеилхинная кислота

C25H24O12

515

355

+

+

18

20.70

Литоспермовая кислота В

C36H30O16

717

519

30.63 ± 0.62

1.81 ± 0.03

19

20.76

Апигенин 7-О-(3''-О-ацетил)-глюкозид

C23H22O11

473

431, 269

+

+

20

20.81

4,5-Ди-О-кофеилхинная кислота

C25H24O12

515

355

+

+

21

21.98

Апигенин 7-О-(4''-О-ацетил)-глюкозид

C23H22O11

473

431, 269

+

+

22

22.37

Акацетин 7-О-глюкозид (тилианин)

C22H22O10

445

283

4.12 ± 0.08

0.68 ± 0.01

23

23.94

Акацетин 7-О-(2''-О-малонил)-глюкозид (агастозид А)

C25H24O13

531

445, 283

39.26 ± 0.79

10.49 ± 0.21

24

24.59

Акацетин 7-О-(6''-О-малонил)-глюкозид

C25H24O13

531

445, 283

3.76 ± 0.07

0.08 ± 0.00

25

24.75

Акацетин 7-О-(2''-О-ацетил)-глюкозид (изоагастахозид)

C24H24O11

487

445, 283

+

+

26

24.87

Акацетин 7-О-(X''-О-малонил)-глюкозид

C25H24O13

2

531

445, 283

+

0.95 ± 0.02

27

25.00

Акацетин 7-О-(4''-О-малонил)-глюкозид (агастозид B)

C25H24O13

531

445, 283

+

0.23 ± 0.00

tR, мин

Соединение

Формула

УИа

ИЭР-МС, m/z

Содержание ± S.D., мг/г б

[M+H]+

дополнительные ионы

в цветках

в листьях

28

25.08

Акацетин 7-О-(2'',6''-ди-О-малонил)-глюкозид (агастозид C)

C28H26O16

617

531, 445, 283

1.05± 0.02

0.87± 0.02

30

25.55

Акацетин 7-О-(2''-О-малонил-6''-О-ацетил)-глюкозид (агастозид E)

C27H26O14

573

531, 487, 445, 283

1.45 ± 0.03

0.10 ± 0.00

31

25.59

Акацетин 7-О-(X'',Y''-ди-О-малонил)-глюкозидв

C28H26O16

2

617

531, 445, 283

+

+

32

25.70

Акацетин 7-О-(X'',Y''-ди-О-малонил)-глюкозидв

C28H26O16

2

617

531, 445, 283

+

33

26.03

Акацетин 7-О-(4'',6''-ди-О-малонил)-глюкозид (агастозид D)

C28H26O16

617

531, 445, 283

+

34

26.10

Акацетин 7-О-(2''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид

C27H26O14

573

531, 487, 445, 283

38.20 ± 0.79

3.75 ± 0.07

35

26.40

Акацетин 7-О-(3''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид

C27H26O14

573

531, 487, 445, 283

0.34 ± 0.00

0.36 ± 0.00

36

26.44

Акацетин 7-О-(X'',Y''-ди-О-малонил)-глюкозидв

C28H26O16

2

617

531, 445, 283

+

37

26.62

Лютеолин 7,4'-диметиловый эфир

C17H14O6

313

299, 285

0.26 ± 0.00

+

38

26.85

Акацетин 7-О-(4''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид (агастозид F)

C27H26O14

573

531, 487, 445, 283

3.32 ± 0.07

0.34 ± 0.00

39

26.91

Акацетин 7-О-(X'',Y''-ди-О-малонил)-глюкозидв

C28H26O16

2

617

531, 445, 283

+

40

27.65

Акацетин

C16H12O5

283

269

1.29 ± 0.02

+

Суммарное содержание:

  

- производных кофейной кислоты

57.62

33.43

- производных лютеолина

0.26

1.58

- производных апигенина

3.75

0.27

- производных диосметина

1.85

1.88

- производных акацетина

96.32

17.85

- флавоноидов

102.18

21.58

- фенольных соединений

159.80

55.01

а Уровень идентификации: (1а) идентифицированное соединение после анализа данных УФ, масс-спектрометрии в сравнении с известным веществом; (1б) идентифицированное соединение после выделения и анализа данных УФ, ЯМР спектроскопии и масс-спектрометрии; (2) предположительно охарактеризованные соединения после сравнения данных УФ и масс-спектров с таковыми из литературы.б В пересчете на воздушно-сухую массу.в Символы X'' и Y'' указывают на то, что положение заместителей не определено.

 

Анализ биологической активности препаратов из A. foenicilum выявил, что экстракт цветков оказывал выраженное ингибиторное действие на МАО-А и МАО-В в дозе 50 мкг/мл (63.7% и 75.4% соответственно), в то время как экстракт листьев демонстрировал меньшую эффективность ингибирования ферментов (10.3% и 15.8%).

Исследование влияния различных флавоноидов A. foenicilum на активность МАО-А и МАО-В показало, что неацилированные 7-О-глюкозиды флавоноидов демонстрировали либо слабую выраженность действия на ферменты (лютеолин 7-О-глюкозид) либо были неэффективны (гликозиды акацетина, апигенина, нарингенина и диосметина) (табл. 5). Наличие ацетильной группы в составе углеводного фрагмента молекулы по положениям С-4'' и С-6'' приводило к значительному возрастанию способности соединений ингибировать ферменты (МАО-А/МАО-В: гликозиды акацетина 3.89/3.44 мкМ, гликозиды апигенина 3.52–3.87/3.31–3.53 мкМ, гликозиды лютеолина 2.83/2.97 мкМ). Присутствие заместителя у С-2'' и С-3'' глюкозы не влияло на активность соединения. Сходный паттерн в проявлении активности был отмечен при введении с молекулу флавонов фрагмента малоновой кислоты, причем 4''-О-малонаты были более эффективными ингибиторами, чем 6''-О-малонаты. Агастозид В (акацетин 7-О-(4''-О-малонил)-глюкозид; 1.53 мкМ) оказывал большее ингибиторное влияние на активность МАО-А, чем вещество сравнения толоксатон (1.78 мкМ). Диацилированные гликозиды также ингибировали МАО-А и МАО-В, причем 2'',6''- и 3'',6''-дизамещенные гликозиды были менее эффективными, чем соединения с 4'',6''-типом замещения. Так активность агастозида F (акацетин 7-О-(4''-О-ацетил-6''-О-малонил)-глюкозид) и D (акацетин 7-О-(4'',6''-ди-О-малонил)-глюкозид) в отношении МАО-А/МАО-В составила 1.95/1.63 и 1.58/1.30 мкМ соответственно. Ранее было показано, что присутствие малонильной группы у О-гликозилфлавонов по положению С-6'' может приводить к образованию водородных связей между ацильным фрагментом и участками молекулы ферментов (Cys172 и Ile477 у МАО-В) [5]. В настоящей работе впервые показано, что 4''-О-малонаты флавоноидов являются более активными ингибиторами МАО-А и МАО-В, чем их 6''-О-замещенные аналоги.

 

Таблица 5. Показатель 50%-ого ингибирования МАО-А и МАО-В флавоноидами (гликозидами акацетина, апигенина, лютеолина) из A. foeniculum, IC50 ± S.D., мкМ*

Углеводный фрагмент

Агликон

акацетин

апигенин

лютеолин

МАО-А

МАО-В

МАО-А

МАО-В

МАО-А

МАО-В

7-О-Glc

> 50

> 50

> 50

> 50

12.8 ± 0.9

10.7 ± 0.8††

7-О-(2''-O-Ac)-Glc

> 50

> 50

> 50

> 50

7-О-(3''-O-Ac)-Glc

> 50

> 50

7-О-(4''-O-Ac)-Glc

3.87 ± 0.24

3.53 ± 0.23††

7-О-(6''-O-Ac)-Glc

3.89 ± 0.29

3.44 ± 0.25††

3.52 ± 0.21

3.31 ± 0.22††

2.83 ± 0.22

2.97 ± 0.21††

7-О-(2''-O-Mal)-Glc

> 50

> 50

7-О-(4''-O-Mal)-Glc

1.53 ± 0.11

1.48 ± 0.10††

7-О-(6''-O-Mal)-Glc

2.30 ± 0.17

1.75 ± 0.12††

7-О-(2''-O-Ac-6''-O-Mal)-Glc

2.35 ± 0.18

1.96 ± 0.15††

7-О-(3''-O-Ac-6''-O-Mal)-Glc

2.37 ± 0.18

1.90 ± 0.15††

7-О-(4''-O-Ac-6''-O-Mal)-Glc

1.95 ± 0.14

1.63 ± 0.11††

7-О-(2''-O-Mal-6''-O-Ac)-Glc

3.95 ± 0.31

3.59 ± 0.27††

7-О-(2'',6''-O-Mal2)-Glc

2.79 ± 0.19

2.56 ± 0.21††

7-О-(4'',6''-O-Mal2)-Glc

1.58 ± 0.09

1.30 ± 0.09††

* Вещества сравнения: толоксатон – IC50 МАО-А 1.78 ± 0.08 мкМ; паргилин – IC50МАО-В 0.15 ± 0.01 мкМ. Отличия достоверны в сравнении с показателями веществ сравнения († – толоксазон, †† – паргилин).

 

Учитывая высокое содержание ацилированных производных тилианина у A. foenicilum можно высказать предположение, что присутствие именно этой группы соединений в экстрактах растения объясняет их способность ингибировать МАО. Дополнительно было изучено влияние некоторых нефлавоноидных соединений, обнаруженных в высоких концентрациях в A. foenicilum, на активность МАО-А и МАО-В и установлено, что розмариновая кислота, литоспермовая кислота В и 5-О-кофеилхинная кислота проявляли низкую выраженность действия (IC50 > 50 мкМ).

Таким образом, проведенные исследования показали, что A. foenicilum является источником различных фенольных соединений, включая производные кофейной кислоты и флавоноиды. Среди последних особое внимание заслуживают ацилированные гликозиды акацетина, которые обладают способностью ингибировать активность МАО-А и МАО-В и могут рассматриваться как перспективные кандидаты для создания новых лекарственных средств.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках научного проекта FWSM-2021-0005 (№121030100227-7).

СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ. В данной работе отсутствуют исследования человека или животных.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы данной работы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

×

Об авторах

Д. Н. Оленников

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: olennikovdn@mail.ru
Россия, Улан-Удэ, 670047

Н. И. Кащенко

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Email: olennikovdn@mail.ru
Россия, Улан-Удэ, 670047

Список литературы

  1. Lamptey R.N.L., Chaulagain B., Trivedi R., Gothwal A., Layek B., Singh J. // Int. J. Mol. Sci. 2022. V. 23. № 1851. https://doi.org/10.3390/ijms23031851
  2. Youdim M.B.H., Edmondson D., Tipton K.F.// Nature Rev. Neurosci. 2006. V. 7. P. 295–309. https://doi.org/10.1038/nrn1883
  3. Dhiman P., Malik N., Sobarzo-Sánchez E., Uriarte E., Khatkar A. // Molecules. 2019. V. 24. № 418. https://doi.org/10.3390/molecules24030418
  4. Chaurasiya N.D., Midiwo J., Pandey P., Bwire R.N., Doerksen R.J., Muhammad I., Tekwani B.L. // Molecules. 2020. V. 25. № 5358. https://doi.org/10.3390/molecules25225358
  5. Lee H.W., Ryu H.W., Baek S.C., Kang M.-G., Park D., Han H.-Y., Kim H. // Int. J. Biol. Macromol. 2017. V. 104. P. 547–553. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.06.076
  6. Абрамчук А.В., Карпухин М.Ю. // Аграрный вестник Урала. 2017. № 2. С. 6–9.
  7. Nechita M.-A., Toiu A., Benedec D., Hanganu D., Ielciu I., Oniga O., Nechita V.-I., Oniga I. // Plants. 2023. V. 12. № 2937. https://doi.org/10.3390/plants12162937
  8. Vogelmann J.E. // Biochem. Syst. Ecol. 1984. V. 12. P. 363–366. https://doi.org/10.1016/0305-1978(84)90067-X
  9. Чумакова В.В., Попова О.И., Чумакова В.В. // Растит. ресурсы. 2011. Т. 47. С. 51–55.
  10. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. // Agronomy. 2023. V. 13. № 2410. https://doi.org/10.3390/agronomy13092410
  11. Olennikov D.N. // Separations. 2023. V. 10. № 255. https://doi.org/10.3390/separations10040255
  12. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. // Appl. Biochem. Microbiol. 2023. V. 59. P. 530–538. https://doi.org/10.1134/S0003683823040099
  13. Olennikov D.N., Chirikova N.K. // Chem. Nat. Compd. 2019. V. 55. P. 1032–1038. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02887-1
  14. Olennikov D.N. // Chem. Nat. Compd. 2022. V. 58. P. 816–821. https://doi.org/10.1007/s10600-022-03805-8
  15. Seo Y.H., Kang S.-Y., Shin J.-S., Ryu S.M., Lee A.Y., Choi G., Lee J. // J. Nat. Prod. 2019. V. 82. P. 3379–3385. https://doi.org/10.1021/acs.jnatprod.9b00697
  16. Park S., Kim N., Yoo G., Kim Y., Lee T.H., Kim S.Y., Kim S.H. // Biochem. Syst. Ecol. 2016. V. 67. P. 17–21. https://doi.org/10.1016/j.bse.2016.05.019
  17. Mizuno T., Seto H., Nakane T., Murai Y., Tatsuzawa F., Iwashina T. // Bull. Natl. Mus. Nat. Sci. B. 2023. V. 49. P. 57–64. https://doi.org/10.50826/bnmnsbot.49.2_57
  18. Kachlicki P., Piasecka A., Stobiecki M., Marczak Ł. // Molecules. 2016. V. 21. № 1494. https://doi.org/10.3390/molecules21111494
  19. Itokawa H., Suto K., Takeya K. // Chem. Pharm. Bull. 1981. V. 29. P. 1777–1779. https://doi.org/10.1248/cpb.29.1777
  20. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. // Chem. Nat. Comp. 2016. V. 52. P. 996–999. https://doi.org/10.1007/s10600-016-1845-7
  21. Norazhar A.I., Lee S.Y., Faudzi S.M.M., Shaari K. // Appl. Sci. 2021. V. 11. № 3526. https://doi.org/10.3390/app11083526
  22. Duda S.C., Marghitas L.A., Dezmirean D., Duda M., Margaoan R., Bobis O. // Ind. Crops Prod. 2015. V. 77. P. 499–507. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.09.045

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Строение известных флавоноидов i–xiv, выделенных из A. foenicilum: Ac – ацетил, Mal – малонил.

Скачать (216KB)
3. Рис. 2. Масс-спектры соединений I (а), II (б) и III (в): Ac – ацетил, Mal – малонил.

Скачать (154KB)
4. Рис. 3. Строение углеводных фрагментов новых гликозидов акацетина I–VI. Стрелками указаны ключевые корреляции в спектрах HMBC.

Скачать (198KB)
5. Рис. 4. Хроматограмма (ВЭЖХ-ДМД, λ = 330 нм) экстракта цветков A. foenicilum и спектр поглощения гликозидов акацетина (на врезке). Номера соединений указаны как в табл. 4.

Скачать (139KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».