Вестник Российской академии наук

О журнале

В журнале широко освещается деятельность Российской академии наук, Президиума РАН, публикуются самые значительные работы и доклады наиболее выдающихся российских и иностранных ученых, дискуссионные материалы, информация о награждениях, премиях и назначениях.

Журнал основан в 1931 году.

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 67137 от 16.09.2016

В Вестнике РАН представлены взгляды на многие важные вопросы естественных, технических и общественных наук.
Журнал освещает роль ученого в обществе и роль научного знания в современном мире.
На страницах журнала выдающиеся ученые обсуждают важные вопросы бытия, влияющие на все основные сферы науки, образования и окружающего нас мира.

Учредитель

  • Российская академия наук

Главный редактор

  • Панченко Владислав Яковлевич, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор

Периодичность / доступ

12 выпусков в год / подписка

Входит в

Белый список (1 уровень), перечень ВАК, РИНЦ


Журнал регулярно публикует материалы, посвященные работе Президиума Академии, результатам исследований научных коллективов, награждениям, премиям и назначениям.

Шестьдесят лет журнал выходил только на русском языке. Ныне он доступен на английском языке и является незаменимым источником для университетов, научно-исследовательских учреждений, библиотек и ученых, желающих быть в курсе последних новостей и тенденций в своих областях.

 


Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 9 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

НАУКА И ОБЩЕСТВО

Мир стоит на пороге эпохи технологической сингулярности. Как изменятся тренды базовых глобальных процессов и эволюция человечества
Акаев А.А., Ильин И.В., Коротаев А.В.
Аннотация
В статье рассматривается вероятность создания искусственного интеллекта (ИИ) человеческого уровня (“уровня человека интеллект”, УЧИ) к 2027–2029 гг. и наступления эпохи технологической сингулярности, когда будет происходить кардинальное изменение механизма человеческой эволюции. Отмечается, что такая вероятность близка к единице, поскольку эти даты удивительным образом совпали с датами эволюционной сингулярности. Обсуждаются изменения в трендах развития таких ключевых глобальных процессов, как демографическая динамика и технологический прогресс, порождаемые взаимодействием человека и УЧИ, а также различные сценарии развития человеческой эволюции в эпоху сингулярности – бифуркационное время, ограниченное 15–20 годами. Показано, что активное формирование симбиоза “человек+ИИ” как ведущей силы развития во всех сферах деятельности позволит человечеству двигаться по прогрессивной ветке эволюции.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):3-15
pages 3-15 views
Литиеносные поликомпонентные глубинные рассолы гидроминеральной провинции Сибирской платформы и их использование в качестве сырьевой базы для создания новых производств в Иркутской области
Болдырев В.В., Буйнов Н.М., Вахромеев А.Г., Коцупало Н.П., Кочнев А.М., Менжерес Л.Т., Рябцев А.Д., Титаренко В.И., Чертовских Е.О.
Аннотация
В статье на примере сотрудничества бизнеса с академической и прикладной наукой показано, как может быть решена проблема промышленного освоения нетрадиционных по составу гидроминеральных литиеносных сырьевых источников в виде глубинных поликомпонентных литиеносных рассолов хлоридного кальциево-магниевого типа, которые залегают в недрах осадочного чехла Иркутской области. Обоснована перспективность выделения из литиеносных рассолов данного типа лития в виде водных растворов его хлорида путём использования селективного к хлориду лития сорбента, основой которого является соединение LiCl·2Al(OH)3·mH2O дефектной структуры. Описаны основные этапы многолетних фундаментальных и прикладных исследований, позволивших довести созданные научные заделы до промышленного внедрения в Российской Федерации. В качестве сырьевой базы используются попутные и пластовые воды Иркутской нефтяной компании.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):16-26
pages 16-26 views

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

К новым оценкам экологических последствий строительства Монгольской ГЭС
Тишков А.А., Титова С.В.
Аннотация
По итогам первого заседания Российско-монгольской экспертной группы по оценке возможного воздействия строительства ГЭС “Эгийн-Гол” на озеро Байкал и р. Селенга предложены новые оценки экологических последствий реализации проекта с учётом возможных изменений ландшафтов и продукционных характеристик растительного покрова. Кратко рассмотрены альтернативные пути решения проблемы энергообеспечения Монголии. Показано, что наиболее острым с точки зрения экологических последствий решением может стать отказ от строительства Монгольской ГЭС, так как другие варианты энергообеспечения развивающегося хозяйства страны будут иметь ещё более глубокие экологические последствия. Для оценки и прогноза возможных изменений ландшафтов в бассейне р. Селенга использованы тренды вегетационных индексов (NDVI и EVI) и показателей первичной продукции растительности (NPP) за 2000–2024 гг., полученные с помощью данных космического мониторинга MOD13Q1. Общий фон динамики ландшафтов бассейна р. Селенга на данном этапе климатических изменений (после 2015 г. стартовал цикл увлажнения) на основных площадях реализации проекта (степные, сухостепные и пустынные) положительный: влияние строительства ГЭС “Эгийн-Гол” на ландшафты бассейна р. Селенга локальные, а на оз. Байкал минимальные.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):27-37
pages 27-37 views

ЗА РУБЕЖОМ

Китайские порты: от логистических хабов к инструментам глобальной стратегии
Семёнова Н.К.
Аннотация
В статье исследуется трансформация портовой системы Китая как ключевого фактора его экономического и геополитического влияния в XXI в. Начиная с реформ 1978 г. КНР совершила беспрецедентный рывок в развитии морской инфраструктуры. Сегодня Китай обеспечивает 25% глобальных морских перевозок. Автор выделяет девять точек опоры китайского портового лидерства, включая технологическое доминирование, автоматизацию, создание транснациональных логистических сетей и экспансию в рамках инициативы “Пояс и путь”. Особое внимание уделяется стратегической роли портов как инструментов мягкой силы: через управление ключевыми хабами Китай формирует зоны экономического влияния, а цифровизация портов позволяет контролировать глобальные цепочки поставок. На примере динамики грузооборота и контейнерных перевозок показано, как портовая инфраструктура стала драйвером перехода от модели “мировой фабрики” к статусу архитектора международной торговли. В заключении анализируются перспективы “Цифрового Шёлкового пути” и риски перехода от физической экспансии к технологическому доминированию.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):38-50
pages 38-50 views

БЫЛОЕ

Эпоха академической экспансии. Программа “Сибирь” памяти академиков Г.И. Марчука, А.А. Трофимука, В.А. Коптюга, Н.Л. Добрецова
Ермиков В.Д., Похиленко Н.П., Молодин В.И.
Аннотация
Авторы реконструируют историю зарождения, формирования и реализации не имеющей аналогов в отечественной истории комплексной программы “Сибирь”. Рассмотрены основные задачи программы, выявлена организационная роль координаторов в становлении целевых программ по важнейшим для Сибири направлениям развития конкретных отраслей экономики. Проанализирован статус программы “Сибирь” в советский и постсоветский периоды.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):51-62
pages 51-62 views

ЭССЕ

Размышления о науке, религии, этничности и образовании
Нигматулин Р.И.
Аннотация
Эссе известного российского учёного и организатора науки проникнуто тревогой за судьбу России. Он намечает болевые точки в развитии страны, более того, в поступательном развитии цивилизации. Каковы пределы научного знания и религиозного постижения мира, что есть этничность, каким должно быть образование молодёжи в современном мире – эти вопросы волнуют автора, как и многих из нас.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):63-69
pages 63-69 views

ОБОЗРЕНИЕ

Молекулярно-генетические исследования при раскрытии и расследовании преступлений против личности
Омельянюк Г.Г., Стороженко И.В.
Аннотация
Статья посвящена наиболее востребованному направлению судебных экспертиз с учётом потребностей практики борьбы с преступлениями против личности, а также рассмотрения гражданских дел, которые требуют использования молекулярно-генетических методов при исследовании объектов биологического происхождения. Показаны преимущества и возможности применения различных методов ДНК-анализа при производстве судебных экспертиз. Обсуждаются перспективы развития молекулярно-генетической экспертизы объектов биологического происхождения в ФБУ РФЦСЭ имени профессора А.Р. Шляхова при Минюсте России.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):70-76
pages 70-76 views
Тридцатилетие учёта ридберговского возбуждения в микроволновой энергетике окружающей среды, космоса и в медицине
Баранова Л.А., Авакян С.В.
Аннотация
Представлены результаты, полученные за 30 лет исследований, с привлечением впервые высоковозбуждённых – ридберговских – уровней атомов и молекул, переходы между которыми лежат в микроволновом диапазоне. Описан оригинальный подход к микроволновой энергетике в космологических задачах с учётом роли реликтового излучения. Открыт ранее неизвестный канал постоянного влияния факторов космической погоды на земные процессы и состояние организма человека в рамках физики солнечно-земных связей. Предложены возможные объяснения периодически наблюдаемой временно́й неповторяемости ряда известных биофизических экспериментов, а также полностью оправдавшийся прогноз затухания пандемии COVID-19 по аналогии с вирусом гриппа. Экзогенные воздействия в медицинской биофизике исследованы в соответствии с принципами академика Л.А. Орбели: “Организм и среда представляют собой нечто неразрывное и находятся в единстве и взаимодействии”, что соответствует общефилосовскому научному подходу к единству всех природных процессов в рамках теории подобия, развиваемой академиком Г.С. Голицыным. На этой основе предложены физические механизмы решения актуальных биомедицинских проблем и возможное использование в космонавтике фактически безграничного во Вселенной резервуара равновесного теплового (реликтового) излучения в его абсолютном максимуме – в микроволновом диапазоне.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):77-90
pages 77-90 views
Целиакия: внекишечные проявления и сопутствующие заболевания
Сабельникова Е.А., Быкова С.В., Дегтерёв Д.А.
Аннотация
Целиакия – это системное аутоиммунное заболевание, вызванное потреблением глютена, которое характеризуется не только поражением тонкой кишки, но и широким спектром внекишечных проявлений. В статье рассмотрены основные внекишечные проявления и сопутствующие аутоиммунные заболевания, такие как железодефицитная анемия, неврологические нарушения, дерматологические и эндокринологические заболевания, репродуктивные нарушения (бесплодие, невынашивание) и заболевания печени.
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):91-98
pages 91-98 views

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

К 75-летию академика РАН Анатолия Васильевича Торкунова
Вестник Российской академии наук. 2025;(9):99-100
pages 99-100 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».