Том CLIII, № 6 (2024)
Статьи
Морфология и состав самородного золота из россыпи реки Дунитовой (Маймеча-Котуйская провинция, Полярная Сибирь)
Аннотация
C Гулинским массивом ультраосновных и щелочных пород с карбонатитами в пределах Маймеча-Котуйской провинции на севере Сибирской платформы ассоциируют комплексные золото-иридиево-осмиевые россыпные месторождения. В отличие от минералов осмия и иридия, которые генетически связаны с ультраосновными породами, вопрос о коренном источнике золота является предметом дискуссии. Нами впервые охарактеризованы морфологические и вещественные особенности минералов золота из четвертичных отложений реки Дунитовой в южной части Гулинского массива. По морфологии зерна самородного золота подразделены на каплевидно-округлые, комковатые, уплощенно-комковатые и пластинчатые разновидности; определены их основные морфометрические параметры, пробность самородного золота и среднестатистические характеристики химического состава. По внутреннему строению изученные зерна самородного золота подразделяются на гомогенные, состоящие преимущественно из однородного по составу электрума, и гетерогенные, содержащие (1) несколько минералов (например, электрум, тетрааурикприд, аурикуприд) или (2) образованные электрумом с сильно варьирующим составом (от Au-содержащего серебра до Ag-содержащего золота). Первые данные по изотопному составу меди для самородного золота из различных морфологических типов р. Дунитовой характеризуются близкими значениями δ65Cu в диапазоне от −0.59 до 0.11‰ (δ65Cu среднее = −0.30±0.23‰, n = 5), что свидетельствует в пользу примитивного источника рудного вещества. С учетом геологической обстановки расположения русловых и террасовых отложений р. Дунитовой, незначительного характера переноса россыпного золота (4−6 км) и сходства минералов золота р. Дунитовой с минералами золота из кальцитовых карбонатитов, главными источниками изученных морфологических разновидностей золота являлись породы Маймеча-Котуйского ийолит-карбонатитового комплекса.
3-27
НОВЫЕ МИНЕРАЛЫ
Новые минералы. LXXVIII
Аннотация
Представлен обзор новых минералов, опубликованных в 2023 г. Для каждого минерала приведены: кристаллохимическая формула, параметры кристаллической структуры, главные физические свойства, химический состав, место находки, этимология названия, ссылка на первую публикацию о нем. Всего в обзоре приводятся данные для 102 минералов, утвержденных ММА. Кроме того, приводятся ссылки на публикации, посвященные вопросам классификации и номенклатуры минералов, уточнения состава и структуры уже известных минеральных видов.
28-63
МИНЕРАЛЫ И ПАРАГЕНЕЗИСЫ МИНЕРАЛОВ
Минералы платиновой группы из хромовых руд ультрамафитового массива Рай-Из (Полярный Урал): новые данные
Аннотация
В хромитовых рудах месторождений Центральное и № 214 ультрамафитового массива Рай-Из, входящего в состав Хадатинского офиолитового пояса Полярного Урала, наряду с известными ранее минералами платиновой группы (МПГ) впервые обнаружены и охарактеризованы самородный железистый рутений, самородный никель рутенистый (иридисто-рутенистый), самородная платина, новый интерметаллид (Rh,Pt)3Zn (с содержанием Rh до 88 мас. %), мышьяксодержащие дисульфиды ряда лаурит–эрлихманит (с содержанием As до 4.2 мас. %), а также неназванный сульфоарсенид со стехиометрической формулой Ir,Os(S,As). Впервые диагностированы зерна самородного рутения с содержанием Ru до 80.5 мас. %, против ранее известного с содержанием Ru до 36.8 мас. %. Набор МПГ массива расширен с 24 до 31 минеральных разновидностей. Показано, что разнообразие МПГ зависит от густоты вкрапленности хромитовых руд, степени их катаклаза и метаморфического преобразования. Сплошные (массивные) и заметно метаморфизованные хромитовые руды обнаруживают в своем составе наиболее широкий и разнообразный набор МПГ. В массиве Рай-Из сохранились комплексы МПГ, отражающие особенности верхне-мантийного минералообразования. К таким ранним мантийно-магматическим образованиям отнесены самородный осмий, самородный Ir-содержащий осмий, самородный иридий и сульфиды (дисульфиды лаурит–эрлихманитового ряда, кашинит и купроиридсит). Образование остальных самородных минералов и интерметаллидов ЭПГ, сопровождавшееся осаждением подвижных металлов (Ni, Cu, Zn, Mn, As) и частичным выносом сульфидной серы, связывается с катаклазом и метаморфическим преобразованием рудных хромшпинелидов и включенных в них первичных МПГ. Выявленные вторичные МПГ сформировались преимущественно на регионально-метаморфическом (регрессивном) этапе [самородный рутений, самородный рутенистый никель, неназванная фаза Ru, Ni, Os, Fe, As-содержащие дисульфиды лаурит-эрлихманитового ряда и неназванный сульфоарсенид Ir,Os(S,As)], а также, в меньшей степени, на контактово-метаморфическом (прогрессивном) этапе (самородный железистый рутений, самородная платина и новый интерметаллид родия (Rh,Pt)3Zn).
64-93
Шпинелиды Контозерского вулкано-плутонического комплекса (Кольский полуостров, Россия)
Аннотация
В породах Контозерского вулкано-плутонического комплекса установлено шесть минералов надгруппы шпинели: кроме ранее известного здесь магнетита, обнаружены хромит, ульвошпинель, магнезиоферрит, маггемит и титаномаггемит. Магнетит, хромит, ульвошпинель и магнезиоферрит связаны между собой постепенными переходами через серию промежуточных составов в соответствии со следующими схемами изоморфных замещений: Cr3+ + Al3+ + Mg2+ ↔ 2Fe3+ + Fe2+ и Ti4+ + Fe2+ ↔ 2Fe3+. Маггемит и титаномаггемит образовались в результате низкотемпературного окисления магнетита и ульвошпинели и, в свою очередь, замещаются гематитом или ассоциацией гематита и анатаза.
94-121
Особенности состава цезийсодержащего анальцима в сподуменовых пегматитах Афганистана (месторождение Колатан, провинция Нуристан)
Аннотация
В сподуменовых пегматитах месторождения Колатан, провинция Нуристан впервые в этом регионе обнаружен крупный (около 15 мм) кристалл цезийсодержащего анальцима. Методами SEM-EDS и SIMS проведено исследование, которое позволило выявить его зонально-концентрическое строение. Усредненному составу минерала отвечает формула (Na0.78Cs0.05K0.02)Σ0.85[(Al0.89Si2.12)Σ3.01O6]·0.65H2O. Методом SEM-EDS (два профиля, 93 точки) выявлена зональность по Cs: в центре кристалла содержание этого элемента максимальное, к краю оно падает. Для К, Na и Al отмечен рост содержаний от центра к краю. Метод SIMS (16 точек) подтвердил островершинный профиль распределения Cs с понижением содержания элемента от центра к краю кристалла (от 65 100 до 9200 ppm). Более сглаженным является профиль содержаний Са. Профили содержаний переходных металлов (Mn, Fe, Ni, Cr, V) имеют сложный характер. Профиль содержания Rb – островершинный и ассиметричный: в одной части профиля содержание Rb варьирует несущественно, в другой – понижается от 250 ppm до 80 ppm. Содержание воды увеличивается от центра к краю кристалла (от 48 400 до 68 700 ppm). Скорее всего эта зависимость отражает переход к гидротермальной стадии. Можно предположить, что изученный минерал образовался на завершающей стадии магматического процесса при температуре около 400 °С. Находка такого крупного и большей частью прозрачного кристалла крайне редкого цезийсодержащего анальцима является уникальной.
122-140
МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛОГРАФИЯ
Изоморфизм в ванадините. 2. Исследование методом ИК-спектроскопии
Аннотация
Методом ИК-спектроскопии изучена коллекция из 120 образцов ванадинита, пироморфита и миметизита. Детально охарактеризованы особенности ИК-спектров фосфор- и мышьяксодержащих разновидностей ванадинита. Показано, что чувствительность ИК-спектроскопии к вхождению в ванадинит малой примеси P (начиная с 0.1 мас. % P2O5) сопоставима с чувствительностью электронно-зондового анализа, и что по положению полос, соответствующих валентным колебаниям связей P—O, в ИК-спектре можно надежно отличить фосфорсодержащий ванадинит от сростков (механической смеси) ванадинита и пироморфита. Обсуждается причина смещения полос, отвечающих валентным колебаниям V—O и P—O, в т.ч. сближения отдельных компонент в них, в спектрах фосфорсодержащего ванадинита. Ни один из изученных образцов ванадинита не содержит групп (OH)–, (CO3)2– или H2O.
141-156
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МИНЕРАЛОГИЯ
Влияние примеси теллура на температуру полиморфных превращений синтетического аналога минерала инсизваита Pt(Bi,Te)2
Аннотация
Высокотемпературными in-situ методами изучено влияние примеси теллура на высокотемпературные преобразования синтетического соединения Pt(Bi,Te)2, являющегося аналогом минерала инсизваита. Эмпирическая формула исследуемого соединения Pt1.04(Bi1.74Te0.22)1.96. По данным дифференциально-термического и термогравиметрического (ДТА + ТГ) анализа и терморентгенографии для фазы Pt(Bi,Te)2 обнаружено два полиморфных превращения, температуры которых несколько смещены по сравнению со значениями для фазы PtBi2. Фазовый переход из кубической β-модификации в гексагональную γ-модификацию Pt(Bi,Te)2 происходит при температуре 523 °С, на 100 °С выше чем в фазе PtBi2 без примеси теллура. Среднетемпературная фаза γ-Pt(Bi,Te)2 преобразуется в высокотемпературную δ-модификацию при температуре 626 °С, близкой к температуре аналогичного перехода в PtBi2. Примесь теллура, изоморфно входящего в структуру PtBi2, повышает устойчивость кубической β-модификации, соответствующей минералу инсизваиту, и расширяет поле его стабильности под воздействием высоких температур. Поле стабильности в присутствии примеси теллура γ-модификации, наоборот, сокращается.
157-171
ХРОНИКА
Годичное собрание РМО 2024 года
Аннотация
Представлена информация о годичном собрании Российского минералогического общества, проходившем 16–21 сентября 2024 года в г. Апатиты Мурманской области на базе Кольского научного центра РАН. В собрании приняли участие более 120 специалистов из России, а также КНР (очно), ЮАР, Германии, Таджикистана, Израиля и Великобритании (заочно). Представлены тематики докладов и секций.
172-174
ПОТЕРИ НАУКИ
Памяти Михаила Александровича Иванова
175-178



