Glutathione in Intact Vacuoles: Comparison of Glutathione Pools in Isolated Vacuoles, Plastids, and Mitochondria from Roots of Red Beet


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Proportions between oxidized and reduced glutathione forms were determined in vacuoles isolated from red beet (Beta vulgaris L.) taproots. The pool of vacuolar glutathione was compared with glutathione pools in isolated plastids and mitochondria. The ratio of glutathione forms was assessed by approved methods, such as fluorescence microscopy with the fluorescent probe monochlorobimane (MCB), high-performance liquid chromatography (HPLC), and spectrophotometry with 5,5′-dithiobis-2-nitrobenzoic acid (DTNB). The fluorescence microscopy revealed comparatively low concentrations of reduced glutathione (GSH) in vacuoles. The GSH content was 104 μM on average, which was lower than the GSH levels in mitochondria (448 μM) and plastids (379 μM). The content of reduced (GSH) and oxidized (GSSG) glutathione forms was quantified by means of HPLC and spectrophotometric assays with DTNB. The glutathione concentrations determined by HPLC in the vacuoles were 182 nmol GSH and 25 nmol GSSG per milligram protein. The respective concentrations of GSH and GSSG in the plastids were 112 and 6 nmol/mg protein and they were 228 and 10 nmol/mg protein in the mitochondria. The levels of GSH determined with DTNB were 1.5 times lower, whereas the amounts of GSSG were, by contrast, 1.5–2 times higher than in the HPLC assays. Although the glutathione redox ratios depended to some extent on the method used, the GSH/GSSG ratios were always lower for vacuoles than for plastids and mitochondria. In vacuoles, the pool of oxidized glutathione was higher than in other organelles.

Ключевые слова

Об авторах

E. Pradedova

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Автор, ответственный за переписку.
Email: praded@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

O. Nimaeva

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Email: praded@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

A. Karpova

Faculty of Biology and Soil Science

Email: praded@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk

N. Semenova

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Email: praded@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

A. Rakevich

Irkutsk Branch of the Institute of Laser Physics, Siberian Branch

Email: praded@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk

V. Nurminskii

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Email: praded@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

A. Stepanov

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Email: praded@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

R. Salyaev

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Email: praded@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».