Spermine Pre-Treatment Improves Some Physiochemical Parameters and Sodium Transporter Gene Expression of Pumpkin Seedlings under Salt Stress


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

It is known that polyamines (PAs) including spermine (Spm) enhance the abiotic stress tolerance of crops. Here, the effects of hydroponic Spm pre-treatment on the amelioration of the adverse effects of salinity were investigated in pumpkin (Cucurbita pepo L.) that is an economically important horticultural crop and sensitive to salinity, especially at the establishment stage. For this purpose, 10-day-old, uniform-sized seedlings were transplanted to plastic containers containing Hoagland nutrient solution. Spm was added at 0.1 and 1 mM to the hydroponic medium for 5 days before stress. The plants were treated with 40 and 80 mM NaCl for inducing salinity stress. Salt stress reduced the plant growth and potassium content in roots, and these detrimental effects were alleviated when plants were pre-treated with Spm. Salinity stress caused a significant increase in sodium and γ-amino butyric acid (GABA) content when compared with controls. Spm pre-treatment ameliorated these salinity stress effects by increasing sodium content of root and leaves GABA content. Expression analysis of two sodium transporter genes, salt overly sensitive1 (SOS1) and Na+/H+ exchanger (NHX1) revealed that their expression was differentially induced in roots of plants treated either with salinity or Spm. These results suggest that Spm via the overexpression of the NHX1 gene substantially increased the tolerance to stress by sequestering excess Na+ into the vacuoles and sustaining a better cellular environment. Moreover, Spm has potential to scavenge directly free radical and to alleviate growth inhibition and promote the activity of antioxidant system enzymes in pumpkin seedlings under salt stress.

Ключевые слова

Об авторах

F. Nejad-Alimoradi

Department of Biology, Faculty of Science

Автор, ответственный за переписку.
Email: alimoradih60@sci.uk.ac.ir
Иран, Kerman

F. Nasibi

Department of Biology, Faculty of Science

Email: alimoradih60@sci.uk.ac.ir
Иран, Kerman

K. Manoochehri Kalantari

Department of Biology, Faculty of Science

Email: alimoradih60@sci.uk.ac.ir
Иран, Kerman

M. Torkzadeh-Mahani

Department of Biotechnology, Institute of Science and High Technology and Environmental Sciences

Email: alimoradih60@sci.uk.ac.ir
Иран, Kerman

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».