Physiological Mechanisms of Solanum tuberosum L. Plants’ Tolerance to Chloride Salinity


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The mechanisms of potato (Solanum tuberosum L.) plants’ tolerance to chloride salinity were investigated in cv. Lugovskoi regionalized in Russia. Regenerated plants were produced in vitro from apical meristem and grown on half-strength Murashige and Skoog medium (0.5 MS) using a hydroponic unit in controlled-climate conditions. At the age of six weeks, the plants were exposed to salt stress (50–150 mM NaCl, 7 days). Plant response to salt stress was estimated by growth parameters (fresh and dry biomass of the aboveground and underground parts of plants, linear dimensions of shoot and root, area of leaf surface, and number of stolons) and physiological characteristics (level of photosynthetic pigments, accumulation of sodium, potassium, and calcium ions in the aboveground and underground parts of plants, content of proline, activity of antioxidant enzymes, plant tissue hydration, osmotic potential, and POL). It was found that, in response to salinity, the plants of potato, cv. Lugovskoi, showed a considerable inhibition of growth processes, reduction in chlorophyll a content, and suppression of stolon formation, which points to a rather low salinity tolerance of the cultivar. At the same time, under weak or moderate salt stress, the plants preserved water homeostasis owing to effective osmoregulation, actively accumulated proline that acted as a stress protector, and showed hardly any signs of oxidative stress. It was assumed that low salt tolerance of this cultivar depends on the inability of its root system to retain sodium ions and ensure selective ion transport to the aboveground part of the plant and on inefficiency of the system of sodium ions’ removal from the cytoplasm of leaf cells and their compartmentalization in the central vacuole with the purpose of reducing their toxic effect. The obtained results may be useful for working out a technique of improving salt tolerance of this cultivar by the methods of molecular genetics.

Об авторах

M. Efimova

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology

Автор, ответственный за переписку.
Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

L. Kolomeichuk

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology

Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

E. Boyko

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology

Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

M. Malofii

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology

Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

A. Vidershpan

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology

Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

I. Plyusnin

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology

Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

I. Golovatskaya

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology

Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

O. Murgan

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology

Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

Vl. Kuznetsov

National Research Tomsk State University, Biological Institute, Department of Plant Physiology and Biotechnology; Timiryazev Institute of Plant Physiology

Email: stevmv555@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050; Moscow, 127276

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».