Antioxidative enzymes, calcium, and ABA signaling pathway are required for the stress tolerance of transgenic wheat plant by the ectopic expression of harpin protein fragment Hpa110–42 under heat stress


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Genetic engineering for heat stress tolerance can promote crop growth and improve yield. One wheat (Triticum aestivum L.) line Y16 (wild type) and two transgenic plants (Y16-3 and Y16-46) that express Hpa110-42, a functional fragment of harpin protein, were used in this study to investigate their possible abiotic stress tolerance under heat stress. Results showed that enhanced thermotolerance was observed in the Y16-3 and Y16-46 lines over the control wheat under stress conditions. However, this increased stress tolerance was significantly abolished by specific inhibitors such as fluridone or sodium tungstate (i.e., arrests abscisic acid (ABA) biosynthesis) and EGTA or La3+ (i.e., arrests Ca2+ signaling pathway) under heat exposure. By contrast, high activities of antioxidant enzymes such as superoxide dismutase, catalase, and ascorbate peroxidase (but not peroxidase) and low levels of oxidative damage (thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) and chlorophyll) were detected in transgenic wheat lines compared with the control plant under stress exposure. However, this significant difference diminished after the addition of these specific inhibitors. Furthermore, a slight increase of H2O2 was observed in the transgenic plant, instead of the control, without the addition of chemicals under heat stress. These results suggested that antioxidant enzymes, calcium, and ABA signaling pathways were involved in this Hpa110–42-mediated thermotolerance of transgenic wheat plants under stress exposure. Finally, a hypothetical model based on H2O2 signaling was proposed to illustrate the possible mechanism of this enhanced heat stress tolerance.

Об авторах

D. Wang

College of Life Science

Email: niuyanbingbest@163.com
Китай, Taigu, ShanXi Province

X. Pang

College of Life Science

Email: niuyanbingbest@163.com
Китай, Taigu, ShanXi Province

F. Yang

College of Life Science

Email: niuyanbingbest@163.com
Китай, Taigu, ShanXi Province

L. Kou

College of Life Science

Email: niuyanbingbest@163.com
Китай, Taigu, ShanXi Province

X. Zhang

College of Life Science

Email: niuyanbingbest@163.com
Китай, Taigu, ShanXi Province

P. Yu

College of Life Science

Email: niuyanbingbest@163.com
Китай, Taigu, ShanXi Province

Y. Niu

College of Life Science

Автор, ответственный за переписку.
Email: niuyanbingbest@163.com
Китай, Taigu, ShanXi Province

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».