The Effect of Additional Severe Plastic Deformation at Elevated Temperatures on the Microstructure and Functional Properties of the Ultrafine-Grained Al–0.4Zr Alloy


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effect of severe plastic torsion deformation (SPTD) at elevated temperatures of 230 and 280°C on the microstructure, mechanical properties, and electrical conductivity of ultrafine-grained (UFG) Al–0.4Zr alloy samples is studied. The initial UFG structure in the material under study is preliminarily appeared in the SPTD process at ambient temperatures. It is shown that simultaneous significant increases in the strength from 140 to 230–280 MPa and in the electrical conductivity from about 47.5% to 52–54% IACS take place as a result of additional deformation of the UFG Al–0.4Zr alloy at elevated temperatures. The results are compared with the effect that annealing at the same temperatures exerts on the microstructure and properties of the UFG Al–0.4Zr alloy. It is established that severe plastic deformation at comparable temperatures leads to a more efficient, compared to annealing, formation of nanoscale precipitates of the Al3Zr secondary phase and, consequently, to a larger decrease in the concentration of Zr in the solid solution, which ensures a significant increase in the electrical conductivity. Based on the obtained parameters of the microstructure, the contributions of various strengthening mechanisms to the general strengthening and electron scattering mechanisms to the electrical resistance are estimated. An comparative analysis of theoretical estimates with experimental results indicates that the strengthening in the UFG structure of the Al–0.4Zr alloy that is caused by additional SPD at elevated temperatures cannot be described by the action of only strengthening mechanisms traditional for UFG materials. Possible reasons for the obtained colossal strengthening are discussed.

Об авторах

T. Orlova

Ioffe Institute

Автор, ответственный за переписку.
Email: orlova.t@mail.ioffe.ru
Россия, St. Petersburg

T. Latynina

St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics

Email: orlova.t@mail.ioffe.ru
Россия, St. Petersburg

M. Murashkin

St. Petersburg State University; Ufa State Aviation Technical University, Institute of Advanced Materials Physics

Email: orlova.t@mail.ioffe.ru
Россия, St. Petersburg; Ufa

V. Kazykhanov

Ufa State Aviation Technical University, Institute of Advanced Materials Physics

Email: orlova.t@mail.ioffe.ru
Россия, Ufa

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».