Bio Correction of Enzymatic and Microbial Processes in Rumen and Intermediary Metabolism in Sheep with the Use of Antioxidant and Organic Iodine Dietary Supplements


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Dihydroquercetin, the antioxidant added to the sheep diet either alone or in combination with organic iodine had a significant effect on the rumen enzymatic and microbiological processes, the intermediary metabolism, and the sheep’s resistance. Under the effect of dihydroquercetin in combination with the organic iodine, insignificant increases in the chyme’s pH, the advanced oxidation processes, the elevated level of ammonia, and the greater number of microorganisms in the rumen were recorded generally due to infuzoria. In case of adding dihydroquercetin alone, the chyme’s pH normalized, its oxidation lowered, the reduction processes intensified, and the microorganism number increased due to infuzoria and bacteria. Some decreases in the chyme concentrations of volatile fatty acids and ammonia were simultaneously observed. The feed additives had a significant impact on the rumen microbiota. Under the effect of dihydroquercetin in combination with the organic iodine, the numbers of lactobacilli and mesophilic aerobic and facultatively anaerobic microorganisms (MAFAnM) in the rumen content increased tenfold and fourfold, respectively, while the rumen lactose-positive strains and fungal species, including the fungi of the genus Candida, the molds, and the yeasts, decreased by 98.9 and 65.3%, respectively. In case of adding dihydroquercetin alone, the numbers of lactobacilli and MAFAnM increased 11.5-fold and 21-fold, respectively, while the lactose-positive strains decreased by 92.2%. The numbers of fungal species, including fungi, molds, and yeasts, increased 2.2-fold. Under the effect of dihydroquercetin in combination with the organic iodine, the serum globulin concentrations increased, while the levels of triglycerides and bilirubin and the ALT and AST activities lowered in the sheep blood. In case of adding dihydroquercetin alone, the increases in serum albumin concentration, together with the globulin concentrations, were recorded. Therefore, the albumin-globulin ratio comprised 0.99. The levels of triglycerides and bilirubin and the ALT and AST activities also lowered. Dihydroquercetin in combination with the organic iodine and alone lowered the white blood cell count by 22.7 and 27.1%, respectively, increased the red blood cell count by 13.9 and 16.5%, respectively, and elevated the hematocrit level, indicating the sheep’s health improvements.

Об авторах

Yu. Fomichev

Ernst VIZh Federal Science Center for Animal Husbandry

Автор, ответственный за переписку.
Email: urij.fomichev@yandex.ru
Россия, Dubrovitsy, Moscow oblast, 142132

N. Bogolyubova

Ernst VIZh Federal Science Center for Animal Husbandry

Email: urij.fomichev@yandex.ru
Россия, Dubrovitsy, Moscow oblast, 142132

A. Mishurov

Ernst VIZh Federal Science Center for Animal Husbandry

Email: urij.fomichev@yandex.ru
Россия, Dubrovitsy, Moscow oblast, 142132

R. Rykov

Ernst VIZh Federal Science Center for Animal Husbandry

Email: urij.fomichev@yandex.ru
Россия, Dubrovitsy, Moscow oblast, 142132

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».