Влияние флавоноидов на антиоксидантную активность композиций с α-токоферолом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Флавоноиды являются семейством биологически активных веществ, представители которого (в частности, кверцетин, рутин и морин) часто встречаются в рационе человека. Попадая в организм с пищей, эти соединения проявляют свои антиоксидантные свойства в рамках биомолекулярной системы, важным компонентом которой является α-токоферол. Системы, образованные антиоксидантами, характеризуются определённым суммарным антиоксидантным эффектом, часто отличающимся от простой суммы их индивидуальных антиоксидантных ёмкостей в большую сторону в случае синергизма или в меньшую ‒ при субаддитивном взаимодействии. С этой точки зрения интересен характер взаимодействия изучаемых флавоноидов с эндогенным антиоксидантом α-токоферолом. Выявленные эффекты взаимодействия могут служить основой проектирования усовершенствованных антиоксидантных составов, а также последующего изучения механизмов кооперации in vivo.

Цель исследования ‒ определение эффектов взаимодействия композиций α-токоферола с кверцетином, рутином и морином при их различных соотношениях.

Материал и методы. В исследовании использовали растворы индивидуальных веществ и композиции флавоноид–α-токоферол в соотношениях от 1:1 до 1:20. Антиоксидантную ёмкость оценивали ABTS/PP-методом, который реализован в виде деколоризационного и кинетического подходов.

Результаты. Значения показателя TEAC (trolox equivalent antioxidant capacity) исследованных флавоноидов, полученные деколоризационным и кинетическим методами, близки и лежат в интервалах 0,85–3,73 (деколоризационный метод) и 0,94–3,22 (кинетический метод). Соединения в порядке увеличения антиоксидантной ёмкости располагаются в ряду α-токоферол, рутин, морин, кверцетин. Флавоноиды в первые 10 мин инкубирования улавливали 50–80% от общего числа радикал-катионов ABTS•+, в то время как α-токоферол проявлял 100% своей антиоксидантной ёмкости уже в первую минуту. Эффекты композиций носили аддитивный или незначительный субаддитивный характер для изученных композиций рутина, морина и кверцетина с α-токоферолом с максимальными значениями до –13% у композиции морин–α-токоферол 1:10 и кверцетин–α-токоферол 1:20. Зависимости характера эффекта от соотношений компонентов композиции обнаружено не было.

Выводы. Исследованные композиции биофлавоноидов и α-токоферола проявляют аддитивный и незначительный субаддитивный эффекты.

Об авторах

И. Р. Ильясов

Институт фармации им. А.П. Нелюбина, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: igor@ilyasov.net

к.фарм.н., доцент, кафедра химии

Россия, Москва

А. В. Браун

27 Научный центр Министерства обороны Российской Федерации

Email: avbraun@yandex.ru

к.х.н.

Россия, Москва

В. В. Оличева

Институт фармации им. А.П. Нелюбина, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: olicheva_v_v@student.sechenov.ru

студентка

Россия, Москва

О. В. Фатеенкова

Институт фармации им. А.П. Нелюбина, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: fateenkova-olga@mail.ru

аспирант, кафедра химии

Россия, Москва

В. Н. Фатеенков

27 Научный центр Министерства обороны Российской Федерации

Email: fv08364@gmail.com

к.воен.н., доцент

Россия, Москва

А. К. Жевлакова

Институт фармации им. А.П. Нелюбина, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: azh-68@mail.ru

ст. преподаватель, кафедра химии

Россия, Москва

И. В. Воскобойникова

ЗАО «ФПК ФармВИЛАР»

Email: voskoboynikova@pharmvilar.ru

к.фарм.н., ген. директор 

Россия, Москва

В. К. Колхир

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

Email: kolkhir@pharmvilar.ru

д.м.н., гл. науч. сотрудник, отдел экспериментальной фармакологии

Россия, Москва

В. Л. Белобородов

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: vlbe@list.ru

д.фарм.н. профессор, кафедра химии

Россия, Москва

Список литературы

  1. Corcoran M.P., McKay D.L., Blumberg J.B. Flavonoid Basics: Chemistry, Sources, Mechanisms of Action, and Safety. Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics. Taylor & Francis. 2012; 31(3): 176–189.
  2. Williams C.A., Grayer R.J. Anthocyanins and other flavonoids. Nat. Prod. Rep. 2004; 21(4): 539.
  3. Majumdar S., Srirangam R. Potential of the bioflavonoids in the prevention/treatment of ocular disorders. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2010; 62(8): 951–965.
  4. Cömert E.D., Gökmen V. Chapter Five - Physiological relevance of food antioxidants. Advances in Food and Nutrition Research / ed. Toldrá F. Academic Press. 2020; 93: 205–250.
  5. Zehiroglu C., Ozturk Sarikaya S.B. The importance of antioxidants and place in today’s scientific and technological studies. J Food Sci Technol. 2019; 56(11): 4757–4774.
  6. Péter S., Friedel A., Roos F.F. et al. A Systematic Review of Global Alpha-Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood Serum Concentrations. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2015; 85(5–6): 261–281.
  7. Chen X., Li H., Zhang B. et al. The synergistic and antagonistic antioxidant interactions of dietary phytochemical combinations. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022; 62(20): 5658–5677.
  8. Re R., Pellegrini N., Proteggente A. et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 1999; 26(9–10): 1231–1237.
  9. Ilyasov I.R., Beloborodov V.L., Selivanova I.A. Three ABTS•+ radical cation-based approaches for the evaluation of antioxidant activity: fast- and slow-reacting antioxidant behavior. Chem. Pap. 2018; 72(8): 1917–1925.
  10. Ilyasov I. Beloborodov V., Antonov D. et al. Flavonoids with Glutathione Antioxidant Synergy: Influence of Free Radicals Inflow: 8. Antioxidants. Multidisciplinary Digital Publishing Institute. 2020; 9(8): 695.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Динамика изменения TEAC для флавоноидов и α-токоферола в течение 30 мин инкубирования

Скачать (37KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».