Том 27, № 3 (2024)
Фармацевтическая химия
Влияние флавоноидов на антиоксидантную активность композиций с α-токоферолом
Аннотация
Введение. Флавоноиды являются семейством биологически активных веществ, представители которого (в частности, кверцетин, рутин и морин) часто встречаются в рационе человека. Попадая в организм с пищей, эти соединения проявляют свои антиоксидантные свойства в рамках биомолекулярной системы, важным компонентом которой является α-токоферол. Системы, образованные антиоксидантами, характеризуются определённым суммарным антиоксидантным эффектом, часто отличающимся от простой суммы их индивидуальных антиоксидантных ёмкостей в большую сторону в случае синергизма или в меньшую ‒ при субаддитивном взаимодействии. С этой точки зрения интересен характер взаимодействия изучаемых флавоноидов с эндогенным антиоксидантом α-токоферолом. Выявленные эффекты взаимодействия могут служить основой проектирования усовершенствованных антиоксидантных составов, а также последующего изучения механизмов кооперации in vivo.
Цель исследования ‒ определение эффектов взаимодействия композиций α-токоферола с кверцетином, рутином и морином при их различных соотношениях.
Материал и методы. В исследовании использовали растворы индивидуальных веществ и композиции флавоноид–α-токоферол в соотношениях от 1:1 до 1:20. Антиоксидантную ёмкость оценивали ABTS/PP-методом, который реализован в виде деколоризационного и кинетического подходов.
Результаты. Значения показателя TEAC (trolox equivalent antioxidant capacity) исследованных флавоноидов, полученные деколоризационным и кинетическим методами, близки и лежат в интервалах 0,85–3,73 (деколоризационный метод) и 0,94–3,22 (кинетический метод). Соединения в порядке увеличения антиоксидантной ёмкости располагаются в ряду α-токоферол, рутин, морин, кверцетин. Флавоноиды в первые 10 мин инкубирования улавливали 50–80% от общего числа радикал-катионов ABTS•+, в то время как α-токоферол проявлял 100% своей антиоксидантной ёмкости уже в первую минуту. Эффекты композиций носили аддитивный или незначительный субаддитивный характер для изученных композиций рутина, морина и кверцетина с α-токоферолом с максимальными значениями до –13% у композиции морин–α-токоферол 1:10 и кверцетин–α-токоферол 1:20. Зависимости характера эффекта от соотношений компонентов композиции обнаружено не было.
Выводы. Исследованные композиции биофлавоноидов и α-токоферола проявляют аддитивный и незначительный субаддитивный эффекты.
3-9
Микрокапсулы в медицине: обзор научной литературы и перспективы применения в микрокапсулировании противоопухолевых препаратов
Аннотация
Микрокапсулы ‒ инновационная форма доставки лекарственных препаратов в организм человека, которая привлекла к себе внимание благодаря своим большим возможностям в различных областях здравоохранения. Эти малые частицы со специальной оболочкой обладают потенциалом для усовершенствования процессов лекарственной терапии, диагностики, лечения заболеваний (например, рака), в ходе которых повышается эффективность и снижается токсичность многих лекарственных препаратов. Благодаря небольшим размерам (от 100 до 500 мкм), микрокапсулы могут переносить и защищать активные компоненты препаратов, обеспечивая их точную и целенаправленную доставку к месту действия в организме. В настоящее время перспективным направлением являются исследования микрокапсул, в которые помещаются противоопухолевые препараты. Активное вещество доставляется прямо к раковым клеткам, что повышает концентрацию препарата в опухоли и при этом снижает его воздействие на здоровые ткани. Такой подход будет способствовать улучшению результатов лечения рака и повышению шансов на благополучное выздоровление пациентов без каких-либо опасных побочных эффектов.
Цель работы – анализ современных исследований, связанных с микрокапсулированием различных лекарственных препаратов, особенно в области онкологии.
Проанализирована литература, включающая научные отечественные и иностранные публикации, которые были написаны за последние десять лет. Приведён анализ существующих исследований, связанных с применением микрокапсул в медицине. Рассмотрены некоторые методы получения новой формы, её виды, применение в медицине, в частности в онкологии. Данный обзор предоставляет ценную информацию о разнообразных методах исследований и перспективного использования такого процесса, как микрокапсулирование для доставки противоопухолевых лекарственных средств, и может быть одним из важных ресурсов для исследователей, разрабатывающих новые терапевтические подходы, а также для врачей, применяющих передовые методы лечения раковых заболеваний через инновационные методы лечения.
10-15
Сравнительное хроматографическое и спектральное исследование алкалоидного состава биомассы культуры ткани и травы мачка жёлтого
Аннотация
Введение. Культура клеток и тканей растений является эффективной технологией получения различных вторичных метаболитов, в том числе и для использования в фармацевтической промышленности. Соединения, синтезированные в каллусных и суспензионных культурах, могут быть идентичны растительным, а выход вторичных метаболитов в некоторых случаях превосходит растительные источники. В этом отношении представляет большой интерес мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.), который содержит глауцин, обладает уникальным противокашлевым действием и является источником получения целого ряда лекарственных препаратов.
Цель работы ‒ сравнительное фитохимическое исследование алкалоидного состава культуры ткани и травы мачка жёлтого.
Материал и методы. Каллусные культуры ткани мачка желтого (Glaucium flavum Crantz.) получены в условиях лаборатории Института фармации Казанского государственного медицинского университета. Трава мачка жёлтого, культивируемого на территории Ботанического сада Самарского университета, собрана в период цветения растений в 2021 г. Сравнительное исследование алкалоидного состава каллусной культуры и травы мачка желтого осуществляли методами люминесцентной микроскопии на микроскопе марки «Альтами» ЛЮМ-2 (Россия), тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинках «Сорбфил-ПТСХ-АФ-А-УФ», а также спектрофотометрии. В качестве системы растворителей использовали смесь растворителей н-бутанол–уксусная кислота–вода 4:1:2. Детекцию разделенных веществ проводили просматриванием хроматографических пластинок в УФ-свете при длинах волн 366 и 254 нм с последующим проявлением реактивом Драгендорфа. Идентификацию выделенного глауцина гидрохлорида осуществляли на основании данных УФ-, 1Н-ЯМР, 13С-ЯМР-спектроскопии. Спектры ЯМР 1Н получали на приборе «JNM-ECX 400» (399,78 МГц), спектры ЯМР 13С – на приборе «JNM-ECX 400» (100,52 МГц). Спектры регистрировали с помощью спектрофотометра «Specord 40» (Analytik Jena AG, Германия) в диапазоне длин волн 190–500 нм.
Результаты. В ходе люминесцентного анализа культуры ткани мачка желтого (Glaucium flavum Crantz.), а также интактных растений отмечен характерный для изохинолиновых алкалоидов тип свечения. Методом ТСХ-анализа в образцах каллусных культур и надземной части мачка желтого обнаружены изохинолиновые алкалоиды, в том числе глауцин, однако при этом отмечено более низкое содержание глауцина в образце каллусной культуры по сравнению с таковым интактного растения. Спектрофотометрический анализ исследуемых образцов показал, что характер кривой поглощения у интактных растений и культур такни мачка жёлтого имеет как общие, так и отличительные признаки. УФ-спектр водно-спиртового извлечения из образца культуры ткани мачка жёлтого имеет схожий спектрофотометрический профиль, однако в нем содержится лишь один максимум поглощения (288 нм), совпадающий с таковым УФ-спектра водно-спиртового извлечения из травы данного растения.
Выводы. Окончательный вывод относительно содержания глауцина в исследуемых образцах культуры ткани мачка жёлтого можно будет сделать только в ходе препаративного выделения веществ из биомассы с использованием колоночной хроматографии.
16-22
Взаимосвязь между биохимическими показателями и фенотипическими признаками тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.)
Аннотация
Введение. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) является востребованной лекарственной культурой, сырьё которой входит в фармакопеи ряда стран и широко применяется научной медициной. В связи с наличием у тимьяна обыкновенного сильного внутривидового разнообразия, представляется интересным выявление фенотипических признаков, указывающих с большой долей вероятности на присутствие тех или иных фармакологически значимых соединений. Наличие подобных сведений позволит вести целенаправленный отбор как в природных популяциях, так и при гибридизации культиваров и выведении новых сортов.
Цель работы ‒ выявить фенотипические признаки тимьяна обыкновенного, указывающие на высокое содержание эфирного масла и тимола в нём, суммы фенольных соединений, флавоноидов и дубильных веществ.
Материал и методы. В качестве объектов выбраны образцы и сорта тимьяна обыкновенного различного географического происхождения. Биометрические, анатомические показатели и урожайность определяли в фазе цветения. Содержание эфирного масла выявляли методом гидродистилляции по Клевенджеру, компонентный состав – методом газовой хроматографии. Сумму фенольных соединений и дубильных веществ находили по методу Фолина‒Чокальтеу в водно-спиртовой вытяжке в пересчёте на галловую кислоту. Определение флавоноидов в водно-спиртовой вытяжке проводили спектрофотометрическим методом в пересчёте на рутин.
Результаты. В результате исследований не обнаружено признаков, указывающих на высокое содержание эфирного масла. Содержание флавоноидов имеет отрицательную корреляцию (‒0,72) с плотностью устьиц. Отмечена отрицательная зависимость между интенсивностью окрашивания пестика и пыльников и содержанием суммы фенольных соединений в пересчёте на галловую кислоту (0,71 и 0,72 соответственно). Крупные устьица как на нижней, так и на верхней стороне листа с очень высокой долей вероятности указывают на повышенное содержание дубильных веществ в пересчёте на галловую кислоту (0,8 и 0,88). Все изученные образцы тимьяна обыкновенного относились к тимольному типу, содержание этого компонента находилось в пределах 37,6‒80,8%. На повышенное содержание тимола в эфирном масле могут указывать такие признаки, как удлинённая форма листа (индекс листа R = 0,78), отсутствие закручивания вниз краёв листовой пластинки (R = ‒0,78) и выраженность жилок на нижней стороне листа (R = 0,92). Крупные устьица на нижнем эпидермисе также указывают на повышенную долю тимола в эфирном масле (R = 0,78). При анализе взаимозависимости между содержанием главных компонентов эфирного масла отмечено, что существует тесная отрицательная корреляция между содержанием р-цимола и тимолом (R = ‒0,91), а также карвакролом (R = ‒0,88).
Выводы. Выявлены фенотипические и анатомические признаки, позволяющие диагностировать перспективные образцы тимьяна обыкновенного, которые помогут ускорить селекционный процесс.
23-29
Оценка качества плодов расторопши пятнистой, выращенной на территории Республики Бурятия
Аннотация
Введение. Лекарственные средства растительного происхождения широко используются в комплексной терапии различных заболеваний. Среди лекарственных средств растительного происхождения, применяемых для лечения хронических заболеваний печени, наиболее востребованными являются препараты на основе расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn.).
Цель работы – исследование плодов расторопши пятнистой для оценки возможности получения сырья фармакопейного качества в условиях сухостепной зоны республики Бурятия.
Материал и методы. Объектом исследования служили плоды расторопши пятнистой сортов Дебют и Старт, полученные с опытных полей в Иволгинском районе Республики Бурятия, а также образцы плодов расторопши, поступившие на анализ в Испытательный центр ФГБНУ ВИЛАР из различных регионов Российской Федерации. Анализ плодов расторопши проводили в соответствии с ФС.2.5.0035.15 «Расторопши пятнистой плоды».
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что климато-географические условия сухостепной зоны Республики Бурятия позволяют успешно выращивать расторопшу пятнистую и получать сырьё (плоды) фармакопейного качества.
Выводы. Плоды расторопши пятнистой, полученные от растений сорта Старт по содержанию суммы флаволигнанов не уступают аналогичному сырью, заготовленному в других регионах Российской Федерации.
30-34
Анализ возможности использования медицинских глин для получения сорбционных лекарственных форм
Аннотация
Введение. В настоящее время в России медицинские глины представлены лекарственным препаратом «Смектит диоктаэдрический», на долю которого приходится 25% от всех энтеросорбентов. По сравнению с 2014 г., доля медицинских глин в общей структуре энтеросорбентов выросла в четыре раза. Поиск новых источников лекарственного минерального сырья для получения сорбционных лекарственных форм является актуальной задачей фармацевтическое технологии.
Цель работы – анализ возможности использования медицинских глин для получения сорбционных лекарственных форм.
Материал и методы. Объектом исследования выбраны две медицинские глины: образец «Х» – клиноптилолитовая глина Холинского месторождения (Россия, Забайкальский край), образец «И» – цеолитовая глина Западного месторождения Афтар (Иран). Определение удельной площади поверхности и пористости образцов проводили методом низкотемпературной сорбции азота на анализаторе TriStar II 3020, микроскопический анализ выполняли на электронно-ионном сканирующем микроскопе FEI Quanta 600 FEG.
Результаты. В результате сравнительного анализа морфологических и адсорбционных характеристик глин установлено, что клиноптилолитовая глина Холинского месторождения представляет собой симметрические равноосные частицы в виде шаровидных образований; средний размер частиц составляет 6,33 мкм, удельная поверхность – 20,9227 м2/г, объем пор – 0,058435 см3/г, средний размер пор – 11 нм, имеет мезопоры (17‒50 нм) и макропоры. Исследование морфологических характеристик цеолитовой глины Западного месторождения Афтар (Иран) показало, что глина состоит из агломератов и частиц неправильной формы со средним размером 2,00 мкм. Согласно полученным адсорбционным характеристикам, глина имеет удельную поверхность 20,4654 м2/г, объем пор – 0,065848 см3/г, средний размер пор – 13 нм, имеет мезопоры (18–50 нм) и макропоры.
Выводы. Исследуемые глины являются мезомакропористыми сорбентами с преобладанием мезопор. Удовлетворительные адсорбционные показатели показывают перспективность использования медицинских глин для получения сорбционных лекарственных форм.
35-40
Вопросы экспериментальной биологии и медицины
Подбор методики изолирования Тиофана М из органов животных
Аннотация
Введение. Важным подготовительным этапом сбора информации для регистрации нового лекарственного средства является изучение его фармакокинетических параметров в соответствии с требованиями надлежащей лабораторной практики. Подготовительный этап такого исследования заключается в подборе оптимальных условий пробоподготовки биологических объектов к определению в них испытуемого вещества.
Цель работы – подбор оптимальных условий пробоподготовки, включая значение рН экстрагента, а также изолирования Тиофана М из органов лабораторных животных (крыс) для его дальнейшего вольтамперометрического определения по разработанной ранее методике.
Материал и методы. Объектом исследования служила субстанция Тиофана М [додецил(3,5,-диметил-4-гидроксибензил)сульфида] – перспективное биологически активное соединение с антиоксидантными свойствами, разработанное на базе кафедры химии Новосибирского государственного педагогического университета совместно с НИИ химии антиоксидантов. Экспериментальные данные получены с использованием 5 крыс-самцов массой 350–380 г, которым вводили внутрижелудочно испытуемый образец Тиофана М в дозе 500 мг/кг в виде масляного раствора на оливковом масле.
Результаты. Общее количество полученных и исследованных образцов – 180. На основе полученных данных с их последующей статистической обработкой методом непрямых разностей, согласно Государственной фармакопее XIV издания, установили, что оптимальным условием для извлечения Тиофана М является однократная экстракция диэтиловым эфиром. Данный факт подтвержден результатами вольтамперометрического анализа. Показано, что наибольшее количество Тиофана М локализовано в мозге, сердце и легких (364,0±8,20, 332,0±16,47 и 275,0±25,40 мкг/г соответственно), в меньшем количестве Тиофан М обнаружен в почках, селезенке и печени (146,0±15,50, 81,0±8,66 и 56,0±14,53 мкг/г соответственно).
Выводы. Из всех проведенных методик изолирования Тиофана М из органов крыс выбрана методика с использованием в качестве экстрагента эфира диэтилового, которая давала стабильные результаты, благодаря максимальному извлечению вещества.
41-48
Влияние AKTГ(4-7)-PRO-GLY-PRO и АКТГ(6-9)-PRO-GLY-PRO на интенсивность окислительно-восстановительных процессов и поведенческий статус крыс в условиях гиперфункции щитовидной железы
Аннотация
Цель работы – изучение влияния меланокортинов на интенсивность окислительно-восстановительных процессов в префронтальной области головного мозга и поведенческий статус крыс на фоне гиперфункции щитовидной железы.
Материал и методы. В эксперименте подопытные животные были распределены на следующие группы (n = 10): интактные крысы (контроль); животные, получавшие пентагидрат натриевой соли L-тироксина (гипертиреоз); крысы, получавшие AKTГ(4-7)-Pro-Gly-Pro и особи, получавшие АКТГ(6-9)-Pro-Gly-Pro соответственно внутрибрюшинно ежедневно в течение 21 дня, начиная с 22-го дня введения пентагидрата натриевой соли L-тироксина. Гипертиреоз моделировали у животных путем внутрижелудочного введения пентагидрата натриевой соли L-тироксина на протяжении 42 дней. Интенсивность процессов липопероксидации изучали по содержанию в ткани префронтальной зоны диеновых и триеновых конъюгатов, исходного уровня продуктов окисления с 2-тиобарбитуровой кислотой, по показателям скорости спонтанного и аскорбатзависимого перекисного окисления липидов. Уровень продуктов перекисного окисления белков определяли по реакции взаимодействия окисленных аминокислотных остатков белков с 2,4-динитрофенилгидразоном. Оценку ферментативного звена антиоксидантной системы префронтальной области осуществляли, определяя активность супероксиддисмутазы и каталазы. Поведенческий статус лабораторных грызунов изучали с помощью теста «Норковая камера».
Результаты. Применение соединений AKTГ(4-7)-Pro-Gly-Pro и АКТГ(6-9)-Pro-Gly-Pro в условиях экспериментального гипертиреоза привело к уменьшению интенсивности процессов перекисного окисления липидов, белков и восстановлению уровней активности антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы в ткани префронтальной области головного мозга животных, а также коррекции поведенческих показателей в тесте «Норковая камера».
Выводы. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что AKTГ(4-7)-Pro-Gly-Pro и AKTГ(6-9)-Pro-Gly-Pro проявляют антиперекисную и антиоксидантную активность в отношении показателей липопероксидации и окислительной модификации белков и ферментативных систем защиты в ткани префронтальной зоны головного мозга. Данные соединения оказывают психокоррегирующее действие на поведенческие реакции белых крыс на фоне гиперфункции щитовидной железы.
49-55

