


Том 23, № 2 (2024)
Обзоры
Направления совершенствования системы профилактики и лечения экологически обусловленных заболеваний
Аннотация
Международный опыт, а также материалы многочисленных отечественных научных работ свидетельствуют о целесообразности концентрации усилий врачей и научных работников в части разработки медицинских технологий по диагностике, профилактике и лечению, в том числе санаторно-курортному, так называемых экологически обусловленных заболеваний и состояний, вызванных неблагоприятным воздействием на организм человека факторов среды обитания (физических, химических, биологических, социальных). В статье определены предложения по интеграции направлений исследований по медицине окружающей среды в паспорта различных специальностей научных работников («Медицина труда», «Экология» и др.). Предложена также трансформация врачебной специальности «врач-профпатолог» в специальность и должность «врач-экопрофпатолог».
Определение путей совершенствования системы профилактики и лечения экологически обусловленных заболеваний, обсуждение проблем дальнейшей интеграции медицины окружающей среды (экологической медицины), гигиены, экологии, медицины труда, восстановительной медицины и других медико-биологических, профилактических и клинических дисциплин будут способствовать повышению эффективности диагностики и лечения заболеваний человека, связанных с неблагоприятным воздействием факторов среды обитания, и, безусловно, разрабатываемых в этом отношении профилактических мероприятий.
В сфере научных исследований в целях внедрения их результатов в практическую деятельность врачей разных профилей, в том числе экопрофпатологов, должны занять важное место методы эпидемиологической (в том числе донозологической) диагностики, основанной на оценке функциональных резервов организма, что позволит повысить качество клинической диагностики и разрабатывать персонализированные программы лечения и реабилитации пациентов, подверженных неблагоприятному воздействию факторов среды обитания.



Оригинальные исследования
Результаты применения низкотемпературной аргоновой плазмы в реабилитации пациенток на этапе лучевой терапии рака молочной железы
Аннотация
Обоснование. Во время лучевой терапии рака молочной железы повреждаются здоровые ткани, вызывая общие и местные реакции, включая радиодерматиты с симптомами эритемы, сухости, шелушения и боли. Нарушения в микроциркуляторном звене ведут к гипоксии и фиброзу. Применение аргоновой низкотемпературной плазмы является перспективным методом для профилактики острых лучевых повреждений кожи, что важно для поддержания качества жизни, предотвращения осложнений и минимизации долгосрочных последствий.
Цель исследования ― оценить эффективность применения низкотемпературной аргоновой плазмы в комплексной медицинской реабилитации пациенток на этапе дистанционной лучевой терапии рака молочной железы.
Материалы и методы. Проведено интервенционное проспективное рандомизированное исследование с участием 60 пациенток со злокачественными новообразованиями молочной железы, проходящих лучевую терапию. Все пациенты получали курс медицинской реабилитации: общую магнитотерапию, лечебную физкультуру, тренировки по опорной реакции на тренажёре с биологической обратной связью, нутритивную поддержку и занятия с медицинским психологом. У пациентов основной группы (n=30) в курс реабилитации были включены процедуры воздействия низкотемпературной аргоновой плазмы. Полученные результаты оценивались с помощью шкалы острых осложнений лучевой терапии RTOG и лазерной допплеровской флоуметрии.
Результаты. После курса лучевой терапии и комплексной медицинской реабилитации между основной группой и группой сравнения, в которой участники не получали процедур низкотемпературной аргоновой плазмы, зафиксированы статистически значимые различия в выраженности лучевых реакций по шкале RTOG (р=0,016), а также в показателях периферического кровотока.
Заключение. Низкотемпературная аргоновая плазма способствует поддержанию нутритивного кровотока и активных механизмов регуляции микроциркуляции, что обеспечивает сохранение трофики кожных покровов и профилактику развития тяжёлых острых радиодерматитов.



Влияние общей магнитотерапии в комплексе медицинской реабилитации на показатели качества жизни больных раком молочной железы
Аннотация
Обоснование. Одной из широко распространённых анкет для оценки качества жизни пациенток с раком молочной железы является опросник SF-36. Согласно MEDLINE, опросник SF-36 при различных заболеваниях используют в 95,0% научных исследований с целью оценки качества жизни. Преимуществом являются широкая распространённость, простота проведения анкетирования и высокая валидность.
Цель исследования ― оценить влияние общей магнитотерапии в комплексе медицинской реабилитации на показатели качества жизни по опроснику SF-36 у пациенток с раком молочной железы на 2–4-е сутки и через 1–1,5 месяца после оперативного лечения.
Материалы и методы. Проведено рандомизированное плацебоконтролируемое исследование у пациенток (n=107) после хирургического лечения рака молочной железы. Все пациентки, разделённые на три сопоставимые по возрасту и клинико-функциональным показателям группы, получали курс медицинской реабилитации, включавший индивидуальные занятия лечебной физкультурой в зале по послеоперационной программе (лечение положением; лечебная гимнастика с применением дыхательных, общетонизирующих и специальных упражнений, а также упражнений на расслабление; сенсомоторная тренировка с использованием тренажёра с биологической обратной связью; индивидуальные занятия с медицинским психологом; одна процедура аппаратной физиотерапии). В комплексе медицинской реабилитации пациенты группы 1 (n=35) получали флюктуирующие токи, в группе 2 (n=35) ― локальную магнитотерапию, в группе 3 (n=37) ― общую магнитотерапию.
Результаты. Анализ показателей качества жизни в ранний послеоперационный период продемонстрировал эффективность программы комплексной физической реабилитации с применением лечебной гимнастики, балансировочных платформ, занятий с психологом в комплексе с одним из физических факторов. Положительные результаты повышают у пациентов уровень уверенности в благоприятном исходе курса реабилитации. После применения в комплексе медицинской реабилитации общей магнитотерапии выявлена положительная динамика большинства параметров качества жизни по опроснику SF-36, что свидетельствует о снижении ситуативной и личностной тревожности, устранении астеновегетативных проявлений, улучшении сна, а также пролонгации этих эффектов под влиянием общего магнитного поля. У пациенток, получавших в комплексе реабилитации флюктуирующие токи, выявлено преимущество в снижении показателя индекса боли и физического функционирования, что, вероятно, обусловлено реализацией обезболивающего и противовоспалительного действия данного фактора.
Заключение. Комплексная физическая реабилитация в сочетании с физическими факторами способствует увеличению независимости в повседневной жизни, способности к самообслуживанию и мобильности пациентов.



Физические факторы в медицинской реабилитации детей с обструктивным мегауретером
Аннотация
Обоснование. Обструктивный мегауретер у детей, который чаще всего относят к врождённым порокам мочевой системы, занимает лидирующее место среди причин развития хронической болезни почек. Частота выявления обструктивного мегауретера во многом обусловлена антенатальной ультразвуковой диагностикой порока во внутриутробном периоде. Терапевтические подходы включают консервативные и хирургические методы лечения детей с обструктивной уропатией, однако в большинстве случаев оперативное лечение не приводит к восстановлению функции почек, почечного кровотока и уродинамики. Вместе с тем в настоящее время пока не разработана система медицинской реабилитации таких пациентов.
Цель исследования ― научное обоснование комплексного применения сухих углекислых ванн и лекарственного электрофореза кальция и йода в медицинской реабилитации детей с обструктивным мегауретером.
Материалы и методы. Клинические наблюдения и специальные исследования проведены в динамике у 80 детей с обструктивным мегауретером в возрасте от 3 до 10 лет. Медицинская реабилитация проводилась всем детям на фоне уросептиков, из них 40 пациентов основной группы получали сухие углекислые ванны и лекарственный электрофорез кальция, йода; у 40 детей контрольной группы программа реабилитации не предусматривала воздействия физическими факторами.
Результаты. Включение сухих углекислых ванн и лекарственного электрофореза кальция и йода в медицинскую реабилитацию детей с обструктивной уропатией способствовало снижению симптомов интоксикации и нарушенного мочеиспускания. Положительное влияние физических факторов на показатели функции почек и ренальный кровоток отражено в повышении скорости клубочковой фильтрации, осмолярности мочи; снижении уровня креатинина, мочевины в крови; улучшении почечного кровотока; росте почечной паренхимы.
Заключение. Применение сухих углекислых ванн, оказывающих активирующее влияние на почечный кровоток и обменные процессы в почечной паренхиме, а также лекарственного электрофореза ионов кальция и йода, обладающего антисклеротическим и тонизирующим действием на гладкие мышцы лоханки и мочеточников, является патогенетически обоснованным и перспективным методом реабилитации детей с обструктивной уропатией.



Последовательная трансцеребральная электротерапия у больных дисциркуляторной энцефалопатией, ассоциированной с постковидным синдромом
Аннотация
Обоснование. Основной гипотезой использования последовательной трансцеребральной электротерапии в восстановительном лечении дисциркуляторной энцефалопатии, ассоциированной с постковидным синдромом, является предположение о возможном синергическом действии на центральную нервную систему, а именно микрополяризации головного мозга ― на нейроны неокортекса и диэнцефальной стимуляции головного мозга ― на структуры лимбической системы, что, по-видимому, способствует полноценной коррекции корково-подкорковых связей и нейрогуморальной регуляции.
Цель исследования ― оценить эффективность комплексной медицинской реабилитации с использованием последовательной трансцеребральной электротерапии у больных дисциркуляторной энцефалопатией, ассоциированной с постковидным синдромом.
Материалы и методы. В открытое проспективное рандомизированное сравнительное исследование включены 142 пациента с дисциркуляторной энцефалопатией, из них 79 (55,6%) женщин и 63 (44,4%) мужчины в возрасте 59 (45–69) лет. Средняя продолжительность заболевания составила 8,4 года, период после перенесённой коронавирусной инфекции ― 3,6 месяца. После рандомизации пациенты группы 1 (сравнения 1, n=48) получали микрополяризацию головного мозга; в группе 2 (сравнения 2, n=46) ― диэнцефальную стимуляцию головного мозга; в группе 3 (основная, n=48) ― последовательное применение микрополяризации головного мозга и диэнцефальной стимуляции головного мозга. Результаты лечения оценивали по динамике клинических симптомов заболевания и блока нейропсихологических тестов.
Результаты. У пациентов группы 3, получавших последовательную трансцеребральную электротерапию, отмечена позитивная (в 1,2–1,6 раза) достоверная (р <0,05–0,001) динамика всех изученных симптомов дисциркуляторной энцефалопатии в сравнении с исходными значениями. При назначении микрополяризации головного мозга (группа 1) степень выраженности краниалгии, памяти и внимания, раздражительности и нарушения сна снизилась в среднем в 1,2–1,4 раза, а при использовании диэнцефальной стимуляции головного мозга (группа 2) уровень проявлений тиннитуса, утомляемости, работоспособности и головокружений уменьшился в 1,3–1,4 раза. В основной группе зарегистрировано нивелирование всех психофизиологических проблем в 1,1–2,0 раза (р <0,05–0,01), в группе сравнения 1 ― в 1,1–1,5 раза, в группе сравнения 2 ― в 1,2–1,8 раза.
Заключение. Медицинская реабилитация с использованием комбинированной технологии (последовательное применение микрополяризации головного мозга и диэнцефальной стимуляции головного мозга) на фоне медикаментозной поддержки у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией, ассоциированной с постковидным синдромом, является наиболее эффективной за счёт выраженного нейротропного действия физических факторов, обеспечивающего коррекцию целого комплекса неврологических, нейропсихологических и двигательных расстройств.


