Влияние химического состава продуктов питания на здоровье населения Омской области


Цитировать

Полный текст

Аннотация

С применением методики оценки риска изучено влияние содержания в продуктах питания химических веществ на здоровье населения Омской области за период 1996-2012 годов. Уровень загрязнения продуктов питания химическими веществами-канцерогенами за периоды 1996-2004 и 2009-2012 годов увеличился. Популяционный канцерогенный риск составил 5 х 10 -4 и 6,6 х 10 -4 соответственно (уровни неприемлемые для населения в целом). Риск развития неканцерогенных эффектов оценивался с учетом влияния на критические органы (системы). Величина индекса опасности более единицы (недопустимый уровень) в период 1996-2004 годов была получена для воздействия на нервную систему (центральную и периферическую), сердечно-сосудистую систему и кожу; в период 2009-2012 годов критическими органами и системами являлись эндокринная, сердечно-сосудистая, центральная нервная, мочевыделительная системы, желудочно-кишечный тракт, система крови, иммунная система, кожа. В целом за период 1994-2012 годов уровни воздействия токсикантов в продуктах питания возросли, что привело и к увеличению количества органов (систем)-мишеней. Основной группой продуктов, оказывающих негативное воздействие на организм человека вследствие содержания в них химических веществ, в основном мышьяка, были хлебобулочные изделия и продукты переработки зерна.

Об авторах

Д В Турчанинов

ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России

М С Турчанинова

ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России

Анна Владимировна Брусенцова

ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России

Email: anna4855@mail.ru
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гигиены с курсом питания человека

Н В Резанова

ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России

Список литературы

  1. Бузинов Р.В., Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б. Опыт изучения безопасности пищевых продуктов методом оценки риска в Архангельской области // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2009. № 3. С. 70-74.
  2. Зайцева Н.В., Шляпников Д.М., Шур П.З., Алексеев В.Б., Унгуряну Т.Н., Бузинов Р.В. Изучение здоровья населения, проживающего в зоне влияния крупного промышленного предприятия, с применением оценки риска и эпидемиологических методов исследования // Экология человека. 2013. № 12. С. 33-39.
  3. Лыжина А.В., Бузинов Р.В., Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б. Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области // Экология человека. 2012. № 12. С. 3-9.
  4. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, А.И. Феоктистова, И.В. Свяховская: утв. заместителем главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко 26.02.1996 г. № С1-19/14-17. М.: Минздрав РФ, 1996. 24 с.
  5. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население: методические указания. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2009. 26 с.
  6. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Омской области в 2011 году: государственный доклад / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, 2012. 204 с.
  7. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Омской области в 2010 году: государственный доклад / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, 201 1. 187 с.
  8. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 43 с.
  9. Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях: автореф. дис.. д-ра мед. наук. Омск, 2008. 42 с.
  10. Хаснулин В.И. Подходы к районированию территорий России по условиям дискомфортности окружающей среды для жизнедеятельности населения // Бюллетень СО РАМН. 2005. № 3 (117). С. 106-111.
  11. Унгуряну Т.Н., Новиков С.М., Бузинов Р.В., Гудков А.Б., Осадчук Д.Н. Риск для здоровья населения от химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, в городе с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью // Гигиена и санитария. 2010. № 4. С. 21-24.
  12. Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б., Никанов А.Н. Оценка риска для здоровья населения при воздействии контаминантов почвы // Профилактическая и клиническая медицина. 2012. № 1. С. 101 - 105.
  13. Alves S., Tilghman J., Rosenbaum A., Payne-Sturges D. C. U.S. EPA Authority to use cumulative risk assessments in environmental decision-making // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2012. Vol. 9. P. 1997-2019.
  14. Setton E., Hystad P., Poplawski K., Cheasley R., Cervantes-Larios A., Keller C. P., Demers P. A. Risk-based indicators of Canadians’ exposures to environmental carcinogens // Environmental Healh. 2013. Vol. 12. doi: 10.1 186/1476-069X-12-15.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Экология человека, 2015


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».