Влияние химического состава продуктов питания на здоровье населения Омской области
- Авторы: Турчанинов ДВ1, Турчанинова МС1, Брусенцова А.В.1, Резанова НВ1
-
Учреждения:
- ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
- Выпуск: Том 22, № 5 (2015)
- Страницы: 3-7
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/1728-0869/article/view/17019
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco17019
- ID: 17019
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Д В Турчанинов
ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
М С Турчанинова
ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Анна Владимировна Брусенцова
ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Email: anna4855@mail.ru
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гигиены с курсом питания человека
Н В Резанова
ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Список литературы
- Бузинов Р.В., Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б. Опыт изучения безопасности пищевых продуктов методом оценки риска в Архангельской области // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2009. № 3. С. 70-74.
- Зайцева Н.В., Шляпников Д.М., Шур П.З., Алексеев В.Б., Унгуряну Т.Н., Бузинов Р.В. Изучение здоровья населения, проживающего в зоне влияния крупного промышленного предприятия, с применением оценки риска и эпидемиологических методов исследования // Экология человека. 2013. № 12. С. 33-39.
- Лыжина А.В., Бузинов Р.В., Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б. Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области // Экология человека. 2012. № 12. С. 3-9.
- Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, А.И. Феоктистова, И.В. Свяховская: утв. заместителем главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко 26.02.1996 г. № С1-19/14-17. М.: Минздрав РФ, 1996. 24 с.
- Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население: методические указания. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2009. 26 с.
- О санитарно-эпидемиологической обстановке в Омской области в 2011 году: государственный доклад / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, 2012. 204 с.
- О санитарно-эпидемиологической обстановке в Омской области в 2010 году: государственный доклад / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, 201 1. 187 с.
- Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 43 с.
- Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях: автореф. дис.. д-ра мед. наук. Омск, 2008. 42 с.
- Хаснулин В.И. Подходы к районированию территорий России по условиям дискомфортности окружающей среды для жизнедеятельности населения // Бюллетень СО РАМН. 2005. № 3 (117). С. 106-111.
- Унгуряну Т.Н., Новиков С.М., Бузинов Р.В., Гудков А.Б., Осадчук Д.Н. Риск для здоровья населения от химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, в городе с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью // Гигиена и санитария. 2010. № 4. С. 21-24.
- Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б., Никанов А.Н. Оценка риска для здоровья населения при воздействии контаминантов почвы // Профилактическая и клиническая медицина. 2012. № 1. С. 101 - 105.
- Alves S., Tilghman J., Rosenbaum A., Payne-Sturges D. C. U.S. EPA Authority to use cumulative risk assessments in environmental decision-making // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2012. Vol. 9. P. 1997-2019.
- Setton E., Hystad P., Poplawski K., Cheasley R., Cervantes-Larios A., Keller C. P., Demers P. A. Risk-based indicators of Canadians’ exposures to environmental carcinogens // Environmental Healh. 2013. Vol. 12. doi: 10.1 186/1476-069X-12-15.
Дополнительные файлы
