Том 20, № 5 (2013)

Статьи

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА ЮГРЫ

Хакназаров С.Х.

Аннотация

В статье анализируется динамика взглядов жителей Белоярского района Югры на результаты разработки недр в регионе. В частности рассматриваются экологические проблемы по результатам социологических исследований, проведенных в 2003— 2005 и 2008 годах.
Экология человека. 2013;20(5):3-7
pages 3-7 views

ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА

Корчина Т.Я.

Аннотация

Методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и масс-спектрометрии проведён спектральный анализ волос 207 пациентов, представителей взрослого некоренного населения, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе. Выявлены характерные особенности «элементного портрета» взрослого некоренного населения округа: дефицит Se, высокий уровень Na и Fe, сниженный уровень K, высокие значения Fe/Cu, Na/Mg и Na/K, которые позволяют выявить превалирование клинического артериального гипертензионного синдрома и снижение активности антиоксидантной системы защиты. Спектральный анализ химических элементов может служить дополнительным методом донозологической диагностики различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.
Экология человека. 2013;20(5):8-13
pages 8-13 views

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПЫЛИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Петров Б.А., Онучина Е.Н., Петров С.Б., Цапок П.И.

Аннотация

В работе приведены результаты экспериментального исследования по изучению биологического действия пыли производства по обработке цветных металлов как наименее изученного загрязнителя атмосферного воздуха населенных мест. Эксперимент проведен на 30 беспородных белых крысах. Исследуемая пыль вводилась экспериментальным животным интратрахеальным способом из расчета 6,25 мг в 1,0 мл физиологического раствора при экспозиции в 6 месяцев. Животным контрольной группы вводилось эквивалентное количество физиологического раствора. Установлено, что биологическое действие пыли, входящей в состав атмосферных выбросов предприятия по обработке цветных металлов, при хроническом воздействии в малых дозах наряду с резорбтивно-токсическим эффектом характеризуется активизацией процессов свободнорадикального окисления, дестабилизацией системы антиоксидантной защиты и формированием иммунопатологических процессов.
Экология человека. 2013;20(5):14-17
pages 14-17 views

МОНИТОРИНГ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Текуцкая Е.Е., Гусарук Л.Р.

Аннотация

Проведен эколого-популяционный мониторинг врожденных пороков развития челюстно-лицевой области (ВПР ЧЛО) с использованием медицинской документации, данных демографической статистики и экологических экспертиз согласно геоэкологической карте Северного Кавказа и Медико-экологическому атласу Краснодарского края. Использован способ оценки экологического состояния окружающей среды, учитывающий количественные значения загрязненных выбросов от стационарных источников в атмосферный воздух, вредных веществ в составе сточных вод, сбрасываемых в открытые водоемы, территориальных пестицидных нагрузок на почву. Определено содержание свинца (II) в биосредах родителей детей с ВПР ЧЛО, оно составляло: в сыворотке крови 0,102-0,365 мг/ дм 3; слюне 0,220— 0,380; желудочном секрете 0,180— 0,273; моче 0,110—0,300; печеночном экссудате 0,232—0,300. В крови у 60 % обследованных матерей и 45 % детей с ВПР ЧЛО кадмия (II) содержалось (0,005 ± 0,001) мг/л. Для районов Краснодарского края проведен статистический анализ связей между показателями загрязнения окружающей среды и частотой рождения детей с ВПР ЧЛО.
Экология человека. 2013;20(5):18-23
pages 18-23 views

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА АТМОСФЕРНЫХ ВЗВЕСЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА «БАСТАК»

Голохваст К.С., Ревуцкая И.Л., Лонкина Е.С., Памирский И.Э., Гульков А.Н., Христофорова Н.К.

Аннотация

В работе приведены первые результаты микроскопического исследования нано-и микрочастиц атмосферных взвесей, содержавшихся в снеге Федерального государственного учреждения «Государственный природный заповедник "Бастак"», Еврейская автономная область, Дальневосточный федеральный округ, зимой 2011/2012 года. В природоохранной зоне наряду с природными были обнаружены техногенные частицы различного генезиса.
Экология человека. 2013;20(5):24-28
pages 24-28 views

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОПЕРАТОРОВ ПОДВОДНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ КСЕНОН-КИСЛОРОДНОЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ

Блощинский И.А., Галушкина Е.А., Кириллов А.Н., Набоков Н.Л., Рогованов Д.Ю.

Аннотация

Проблема поддержания оптимального функционального состояния и работоспособности операторов подводных технических систем в период или после похода является одной из основных задач морской медицины. Известно, что причиной более чем 50 % аварийных происшествий на флоте являлись ошибочные действия оператора при управлении сложными техническими системами, которые зачастую совершаются на фоне нарастания утомления и снижения работоспособности человека-оператора. Применение ингаляций ксенон-кислородными газовыми смесями позволяют восстановить работоспособность операторов в более короткие сроки.
Экология человека. 2013;20(5):29-35
pages 29-35 views

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЕГОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ В ГОДОВОМ ЦИКЛЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА

Смолина В.С.

Аннотация

В течение года (зимой, весной, летом и осенью) проводилось спирографическое обследование одной и той же группы практически здоровых детей - 33 мальчиков и 32 девочек младшего школьного возраста, уроженцев г. Архангельска. Установлено, что в переходный период от теплого времени года к холодному (осенью) у детей 8-9 лет наблюдается повышение предельных и резервных функциональных способностей внешнего дыхания. Увеличение минутной легочной вентиляции у обследованных детей связано в большей степени с увеличением дыхательного объема, чем с возрастанием частоты дыхания.
Экология человека. 2013;20(5):36-39
pages 36-39 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ РАБОТНИКОВ КРУПНОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОБУМАЖНОГО КОМПЛЕКСА

Дубель Е.-., Унгуряну Т.Н.

Аннотация

Исследована подверженность организма работающих на ОАО «Архангельский целлюлознобумажный комбинат» (ОАО «АЦБК») влиянию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Для изучения превалентности различных групп заболеваний среди рабочих основных производств ОАО «АЦБК» выполнено поперечное исследование. Установлено, что сотрудники комбината возрастной группы до 40 лет страдают патологией сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, заболеваниями кожи чаще, чем лица, не занятые на производстве. В возрасте 40 лет и старше превалентность заболеваний кожи и органа слуха у рабочих выше, чем среди лиц, не подвергающихся неблагоприятным производственным факторам.
Экология человека. 2013;20(5):40-46
pages 40-46 views

ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ ЦИТОТОКСИЧЕСКИХ CD4+CD28NULL Т-ЛИМФОЦИТОВ И ЦИРКУЛИРУЮЩИХ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК В ОЦЕНКЕ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Яковлева А.С., Миролюбова О.А., Вахрушева Ю.В.

Аннотация

В группе практически здоровых медицинских работников был оценен профиль риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и определены уровни маркера системного воспаления высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ). Методом проточной цитометрии измерены уровни CD4+CD28nuLL Т-клеток и циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК). Среди факторов риска лидировали избыточная масса тела (54,8 % обследованных) и дислипидемия (38,7 %). Уровень артериального давления коррелировал с индексом массы тела (ИМТ) и вчСРБ. Уровень CD4+CD28null Т-клеток был выше у лиц с концентрацией холестерина липопротеидов низкой плотности больше Me 3,29 ммоль/л: (2,48 ± 1,64) против (5,13 ± 3,78) % (p = 0,020). Содержание ЦЭК варьировало от 0 до 5 760 в 1 мл, ИМТ был выше в случае определяемых ЦЭК: (26,9 ± 0,5) против (24,5 ± 0,8) кг/м 2 (p = 0,048). Избыточная масса тела и дислипидемия ассоциированы с маркерами эндотелиальной дисфункции CD4+CD28null Т-клетками и ЦЭК, что позволяет рассматривать использование последних при первичной профилактике ишемической болезни сердца
Экология человека. 2013;20(5):47-53
pages 47-53 views

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ СТУДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ ТУВА

Будук-оол Л.К.

Аннотация

Изучались особенности адаптации к обучению студентов двух национальных групп, проживающих в условиях Республики Тува. Установлено, что независимо от национальности студенты обладают низкими функциональными возможностями внешнего дыхания. Студенты-тувинцы в отличие от русских характеризуются удовлетворительным адаптационным потенциалом, более высоким уровнем физического состояния, свидетельствующими о более совершенных физиологических механизмах адаптации. Тувинцам присущи более высокий уровень тревожности, интровертированность, преобладание флегматического и меланхолического типов темперамента, что определяет низкий уровень их психосоциальной адаптации при обучении в вузе. У студентов отмечаются различные типы адаптивных стратегий: у тувинцев процесс адаптации к образовательной деятельности определяется меньшим числом внутри- и межуровневых связей, что указывает на более высокие адаптивные возможности их организма; у русских стабильно большее число взаимосвязей говорит о неэкономичном типе приспособительных реакций, сопровождающемся снижением физиологических резервов организма.
Экология человека. 2013;20(5):54-60
pages 54-60 views

ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В НАУЧНЫХ СТАТЬЯХ МЕДИЦИНСКИХ ЖУРНАЛОВ КАЗАХСТАНА

Аканов А.А., Турдалиева Б.С., Изекенова А.К., Рамазанова М.А., Абдраимова Э.Т., Гржибовский А.М.

Аннотация

Медицинские журналы Казахстана движутся в международное пространство, однако сегодня ни один из них не имеет Science Citation Index и не входит в базу данных Web of knowledge, соответственно статьи, опубликованные в казахстанских журналах, не могут выйти на международный уровень. Это обусловливает необходимость анализа и определения ключевых проблем, которые «не способствуют» распространению результатов исследования казахстанских ученых. Цель работы - оценить использование статистики и соответствующего программного обеспечения авторами оригинальных статей в журналах, рекомендованных Казахским Национальным центром научно-технической экспертизы и включенных в базу данных еlibrary.kz Исследование проводилось в соответствии с протоколом, по которому оценивались его дизайн и методы статистического анализа. При оценке дизайна исследования авторами статей чаще всего использовались описание серии случаев, исследования «случай -контроль», описание отдельных случаев. Расчет размера выборки был произведен только в 21,8 % работ, в 63,9 % описание, каким образом проводилась выборка, отсутствовало.
Экология человека. 2013;20(5):61-64
pages 61-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».