Оценка пищевого статуса работающего населения в зависимости от пола и коэффициента физической активности
- Авторы: Заикина И.В.1,2, Комлева Н.Е.1,3, Мазилов С.И.1, Поздняков М.В.1,3, Долич В.Н.1, Райкова С.В.1,3
-
Учреждения:
- Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения
- Медицинский университет «Реавиз»
- Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
- Выпуск: Том 32, № 1 (2025)
- Страницы: 52-63
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- URL: https://journal-vniispk.ru/1728-0869/article/view/314570
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco634860
- EDN: https://elibrary.ru/NHUKWY
- ID: 314570
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Для повышения эффективности профилактических мероприятий и определения потребности в их оптимизации важное значение имеют распространённость и контроль модифицируемых факторов риска, в числе которых важную роль играет питание.
Цель. Оценить пищевой статус работающего населения с учётом пола и коэффициента физической активности.
Материалы и методы. В рамках поперечного исследования изучен пищевой статус 1183 работающих. Сформированы группы наблюдения: рабочие (n=731) и служащие (n=452). С учётом пола и коэффициента физической активности изучены режим и характер питания, частота потребления основных продуктов, доли основных макронутриентов в суточной калорийности рациона, содержание насыщенных жиров, свободного сахара и клетчатки. Проанализированы маркеры метаболического статуса. Для статистического анализа применяли программу Statistica 10: критерии Манна–Уитни и Пирсона с построением четырёхпольных таблиц. Статистически значимыми считались различия при р <0,05.
Результаты. Частота потребления основных продуктов в группах рабочих и служащих не имеет статистически значимых различий. Доля белка в рационе мужчин выше, чем в рационе женщин: 15,1 [13,0; 17,6] и 14,0 [11,6; 16,9] соответственно (p <0,001 для критерия Манна–Уитни); доля углеводов в рационе мужчин ниже, чем в рационе женщин: 46,6 [39,1; 52,7] и 48,9 [39,8; 55,2] (p=0,022 для критерия Манна–Уитни); доля жиров не имела статистически значимой межгрупповой разницы. Вне зависимости от коэффициента физической активности энергетическая ценность во всех группах наблюдения недостаточная. У мужчин в группе служащих превалирует распространённость ожирения (р=0,002) и артериальной гипертензии (р <0,001), а также количество лиц со значениями общего белка ниже референтных (р=0,011), а общего холестерина, индекса атерогенности, глюкозы и гликированного гемоглобина выше референтных значений (р <0,001 для всех сравнений). У женщин распространённость ожирения и артериальной гипертензии сопоставима в группах рабочих и служащих; в группе рабочих превалирует количество лиц со значениями общего белка вне референтных значений, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов — выше референтных значений (р <0,001 для всех сравнений); в группе служащих — количество лиц с уровнем альбумина и холестерина липопротеидов высокой плотности ниже (р <0,001 и р=0,011 соответственно), а HbA1с — выше (р=0,004) референтных значений.
Заключение. Полученную оценку пищевого статуса работающего населения с учётом пола и коэффициента физической активности, а также низкую информированность населения о принципах здорового питания целесообразно учитывать при разработке профилактических мероприятий, корпоративных и просветительских программ о здоровом питании, направленных на сохранение здоровья, качества жизни и профессионального трудового долголетия работающих.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Инна Викторовна Заикина
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения; Медицинский университет «Реавиз»
Автор, ответственный за переписку.
Email: innaza2@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4234-7056
SPIN-код: 9644-0101
канд. мед. наук
Россия, Саратов; СаратовНаталия Евгеньевна Комлева
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения; Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: NEKomleva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4099-9368
SPIN-код: 7145-3073
д-р мед. наук
Россия, Саратов; СаратовСвятослав Игорьевич Мазилов
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения
Email: smazilov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8220-145X
SPIN-код: 2048-0643
канд. биол. наук
Россия, СаратовМихаил Валерьевич Поздняков
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения; Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: mpozdnyakov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-2067-3830
SPIN-код: 6726-4542
канд. физ.-мат. наук
Россия, Саратов; СаратовВладимир Николаевич Долич
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения
Email: vndolich@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8980-5117
SPIN-код: 4085-7055
Россия, Саратов
Светлана Владимировна Райкова
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения; Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: matiz853@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5749-2382
SPIN-код: 1286-5149
канд. мед. наук
Россия, Саратов; СаратовСписок литературы
- Litvinova OS. Нygienic assessment of nutrition structure of population of the Russian Federation. Public Health and Life Environment. 2016;(5):11–14. EDN: VXLDWT
- Zhernakova JuV, Zheleznova EA, Chazova IE, et al. Possibilities of blood pressure and metabolic disorders correction by using diet programs in patients with overweight and obesity. Systemic Hypertension. 2019;16(2):54–60. doi: 10.26442/2075082X.2019.2.190354 EDN: KOLUFB
- Tramontt CR, Mouti S, Lima Do Vale M, et al. Do markers of adiposity and glycaemia mediate the association between low carbohydrate diet and cardiovascular risk factors: findings from the UK National Diet and Nutrition Survey (NDNS) 2008–2016. BMJ Nutr Prev Health. 2023;6(2):153–163. doi: 10.1136/bmjnph-2022-000551
- Schwingshackl L, Bogensberger B, Hoffmann G. Diet quality as assessed by the healthy eating index, alternate healthy eating index, dietary approaches to stop hypertension score, and health outcomes: an updated systematic review and meta-analysis of cohort studies. J Acad Nutr Diet. 2018;118(1):74–100. doi: 10.1016/j.jand.2017.08.024
- Bogdanova OG. Socio-economic damage caused by nutritionally-dependent diseases of the population. Hygiene and Sanitation. 2023;102(12):1354–1360. doi: 10.47470/0016-9900-2023-102-12-1354-1360 EDN: BJBRUX
- Zhong VW, Van Horn L, Greenland P, et al. Associations of processed meat, unprocessed red meat, poultry, or fish intake with incident cardiovascular disease and all-cause mortality. JAMA Intern Med. 2020:180(4):503–512. doi: 10.1001/jamainternmed.2019.6969
- Miller V, Mente A, Dehghan M, et al. Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017;390(10107):2037–2049. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32253-5
- Khan TA, Tayyiba M, Agarwal A, et al. Relation of total sugars, sucrose, fructose, and added sugars with the risk of cardiovascular disease: a systematic review and dose-response. Mayo Clin Proc. 2019;94(12):2399–2414. doi: 10.1016/j.mayocp.2019.05.034
- Kalinina AM, Shalnova SA, Gambaryan MG, et al. Epidemiological methods for detecting major chronic non-communicable diseases and risk factors in mass population surveys. Methodical manual. Moscow; 2015. 96 p. (In Russ.) EDN: TOXRNF
- Zaikina IV, Komleva NE, Mikerov AN, et al. Importance of actual nutrition in the prevention of non-infectious diseases. Medical News of North Caucasus. 2021;16(2):227–232. doi: 10.14300/Mnnc.2021.16053 EDN: DBNZRG
- Clemente-Suárez VJ, Peris-Ramos HC, Redondo-Flórez L, et al. Personalizing nutrition strategies: bridging research and public health. J Pers Med. 2024;14(3):305. doi: 10.3390/jpm14030305
- Kolotusha AV. Riddle of fat overuse by more educated people in russia: professional and gender aspects. public administration. E-Journal Public Administration. 2021;(89):79–93. doi: 10.24412/2070-1381-2021-89-79-93 EDN: ZIJUPP
- Ronda-Pérez E, Campos-Mora J, de Juan A, et al. Differences in the prevalence of fruit and vegetable consumption in spanish workers. Nutrients. 2020;12(12):3848. doi: 10.3390/nu12123848
- Methodological recommendations MR 2.3.1.0253-21 "Norms of physiological energy and nutritional requirements for various groups of the population of the Russian Federation" (approved by the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare on July 22, 2021). Available from: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/?ysclid=m1uutj0y7b826105317 (In Russ.)
- Martinchik AN, Baturin AK. Album of food and dish portions. Moscow: Krasny Proletariy; 1995. 65 р. (In Russ.)
- Kobelkova IV, Martinchik AN, Kudryavtseva KV, Baturin AK. Diet pattern and health of working people. Problems of Nutrition. 2017;86(5):17–21. (In Russ.) EDN: ZWAWFP
- Sazonova OV, Gorbachev DO, Nurdina MS, et al. Hygienic characteristics of actual nutrition of the working population Samara region. Problems of Nutrition. 2018;87(4):32–38. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10039 EDN: XVQYMH
- Drapkina OM, Kontsevaya AV, Kalinina AM, et al. 2022 prevention of chronic non-communicable diseases in the Russian Federation. National guidelines. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2022;21(4):5–232. doi: 10.15829/1728-8800-2022-3235 EDN: DNBVAT
- Bessonov VV, Zaytseva LV. Trans isomers of fatty acids: health risks and ways to reduce consumption. Problems of Nutrition. 2016;85(3):6–17. doi: 10.24411/0042-8833-2016-00030 EDN: WFGAYR
- Chubarova AD, Turchaninova MS, Gogadze NV, et al. Hygienic assessment of the consumption of trans fatty acids by the population of the Omsk region. Fundamental and Clinical Medicine. 2023;8(4):65–72. doi: 10.23946/2500-0764-2023-8-4-65-72 EDN: CJBTBU
- Musabirov DE, Nazarova LSH, Allayarova GR, et al. Еvaluation of the nature of the diet of the male population employed in mining and processing industry. Occupational Medicine and Human Ecology. 2021;(3):132–142. doi: 10.24411/2411-3794-2021-10310 EDN: BIJZRS
- Gorbachev DO. Нygienic assessment of risks to health of the working-age population due to nutrition. Public Health and Life Environment. 2019;(9):33–39. doi: 10.35627/2219-5238/2019-318-9-33-39 EDN: BGXKXO
- Zelenkovskaya EE, Afon'kina SR, Daukaev RA, et al. Assessment of the nutritional status and actual nutrition of workers at the Neftekamsk Automobile Plant. In: Proceedings of the Russian science conference “Developing centuries-old traditions, providing a "Sanitary shield" of the country”. Mytishchi; 2022. Р. 291–294. (In Russ.) EDN: XUBWMT
- Ferrari L, Panaite SA, Bertazzo A, Visioli F. Animal- and plant-based protein sources: a scoping review of human health outcomes and environmental impact. Nutrients. 2022;14(23):5115. doi: 10.3390/nu14235115
- Laguzzi F, Åkesson A, Marklund M, et al. Role of polyunsaturated fat in modifying cardiovascular risk associated with family history of cardiovascular disease: pooled de novo results from 15 observational studies. Circulation. 2024;149(4):305–316. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.123.065530
- Xie Y, Gou L, Peng M, et al. Effects of soluble fiber supplementation on glycemic control in adults with type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Nutr. 2021;40(4):1800–1810. doi: 10.1016/j.clnu.2020.10.032
- Reynolds A, Mann J, Cummings J, et al. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet. 2019;393(10170):434–445. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9
- Hooper L, Martin N, Jimoh OF, et al. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2020;8(8): CD011737. doi: 10.1002/14651858.CD011737.pub3
Дополнительные файлы
