Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 20, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Взгляд на систему ценностей медицинских руководителей в рамках новой концепции ценностно-ориентированного подхода

Зуенкова Ю.А., Кича Д.И.

Аннотация

Обоснование. Организация современного здравоохранения базируется на ценностно-ориентированном подходе, суть которого состоит в улучшении результатов, важных для пациентов. Успешная реализация пилотных проектов в медицинской организации зависит от подготовки специалистов-руководителей, мотивации медицинского персонала, единства ценностных мировоззрений всего коллектива и его готовности внедрять управленческие инновации. Умение подбирать команды для запуска пилотных проектов — важная компетенция руководителя.

Цель. Исследовать понимание врачами сути ценностно-ориентированного подхода и их отношение к отдельным аспектам концепции для последующей разработки образовательных программ, а также методологических подходов к управлению медицинскими кадрами в целях реализации программ ценностно-ориентированного здравоохранения.

Материалы и методы. Был проведен контент-анализ публикаций, посвященных изучению понимания термина «ценность». На основании контент-анализа литературы были выделены ключевые идеи, отношение к которым было необходимо изучить. Авторская анкета-опросник содержала двадцать закрытых вопросов с простой и упорядоченной номинальными шкалами. В анкетирование включались руководители с опытом работы более 5 лет, совмещающие управленческую и клиническую практики. В исследовании приняли участие 69 специалистов Москвы и Московской области, работающих как в государственных, так и в частных медицинских организациях.

Результаты. Существует потребность разработки программ дополнительного профессионального образования по теме ценностно-ориентированного здравоохранения, в ней нуждаются 84% (n=58) врачей. По мнению врачей-руководителей, главными ценностями для пациентов являются доступность медицинской помощи, её качество и ответственное отношение медицинского персонала к своим обязанностям. 95,6% (n=66) врачей считает важным создавать ценности не только для пациентов, но и для медицинского персонала, такие как достойная оплата труда, уважение пациентов, возможность профессионального самосовершенствования. Ценности врача-клинициста и врача-руководителя могут не совпадать. Проблему недостаточных эффективности и качества лечения ощущают на себе 84% (n=58) опрошенных. Субъективная оценка пациента не должна служить единственным ориентиром при создании ценности его лечения.

Важно обучать врачей формированию у пациентов приверженности лечению и факторам, ее обуславливающим, например, совместному обсуждению вариантов лечения и медицинских технологий, удобных для пациента.

Заключение. В результате настоящего исследования впервые изучены новые и важные аспекты системы ценностей врачей и их отношения к ценностно-ориентированному подходу, к проблемам эффективности и качества лечения, к измерению показателей опыта пациента, к роли независимой оценки качества медицинских услуг, к путям и способам достижения приверженности пациентов лечению, а также к вероятным барьерам на пути внедрения данного подхода в практическое здравоохранение. С целью идентификации профиля потенциальных лидеров проектов предложен семантический дифференциал, описывающий ключевые параметры личности. Ориентация на ценности пациента невозможна без учета системы ценностей прочих участников системы здравоохранения. Понимание системы ценностей и ожиданий врача и его отношения к новым идеям является важным для реализации нового ценностно-ориентированного подхода и позволяет избежать ценностных конфликтов.

Социология медицины. 2021;20(2):5-20
pages 5-20 views

Врачебный кадровый потенциал региональной системы здравоохранения: риски и возможности развития

Еремина М.Г., Ковалев Е.П., Кром И.Л., Еругина М.В., Липчанская Т.П.

Аннотация

Современный период развития системы здравоохранения России характеризуется как кризисный, и это, прежде всего, связано с кадровым дисбалансом. Авторы на основе медико-статистического исследования кадровой обеспеченности медицинских организаций Саратовской области выявили наличие структурных диспропорций как между численностью населения региона и кадровой обеспеченностью его системы здравоохранения врачебным персоналом в целом, так и между показателями укомплектованности врачебными кадрами организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь. В региональном здравоохранении при общем дефиците врачебных кадров в государственных учреждениях здравоохранения, составляющем 986 врачей (10% от общего количества врачей), особенно выражен дефицит врачей поликлинического звена — 939 врачей из расчётных 3727 врачей, в основном, участковых педиатров и терапевтов при незначительном профиците врачей стационарных медицинских организаций (91 человек). Кадровый дефицит в системе первичной медико-санитарной помощи детерминирует снижение уровня ее доступности и качества и выступает ключевым фактором риска репутационных потерь региональной системы здравоохранения.

Социология медицины. 2021;20(2):21-25
pages 21-25 views

МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Детская онкология: стигма диагноза глазами родителей

Гевандова М.Г.

Аннотация

Проблема детской онкологии занимает центральное место в структуре проблем мировой клинической медицины, при этом совершенствование онкологической помощи детям на современном этапе связывается не только с ранней диагностикой, успехами в лечении онкопатологий разной этиологии, внедрением и распространением высокотехнологичной медицинской помощи и расширением реабилитационных мер, но и с развитием систем учета (онкологических регистров), ростом количества исследований, направленных на выявление факторов онкологического риска у детского населения, а также с возрастанием роли таких социальных агентов, как семья, социальное окружение, школа и др., в сохранении социальной активности и преодолении стигматизации детей, страдающих онкологическими заболеваниями, на этапе их выявления, терапии и реабилитации. Автор на основе результатов медико-социологического опроса родителей детей с онкологическим диагнозом отмечает распространенность образов болезни, негативно маркирующих пациента и его семью, в структуре ассоциативных представлений респондентов о проблеме детской онкологии. Принимая во внимание, что диагноз ребенка зачастую выступает триггером и предиктором формирования самостигмационных практик у родителей, автор указывает на необходимость совершенствования мер психологической и социальной поддержки родителей онкобольных детей, а также расширения векторов информационной работы с населением по повышению толерантности к детям с онкопатологией и членам их семей.

Социология медицины. 2021;20(2):27-35
pages 27-35 views

Аспекты качества жизни военных пенсионеров, определяющие их ресоциализацию

Агапова Е.Г., Дубограй Е.В.

Аннотация

В статье рассматриваются основные показатели качества жизни военных пенсионеров и их связь с ресоциализацией после выхода на пенсию. Приведены результаты медико-социологического исследования, выполненного методом анкетирования уволенных с военной службы не более пяти лет назад (n=413), с применением стандартного опросника SF-36. Военные пенсионеры с высокими показателями физического компонента согласно шкалам SF-36 получают меньше информации от врачей о вакцинации и других мерах профилактики заболеваний, поэтому необходима оптимизация работы с ними. На уровень жизненной активности значительно влияет наличие трудовой занятости, условия жизни и степень удовлетворённости финансовым состоянием.

В этой связи целесообразно разрабатывать медико-социальные программы для военных пенсионеров по трем основным направлениям: проведение таких лечебно-профилактических мероприятий, как улучшение медицинского обеспечения и беседы о необходимости своевременной вакцинации, умеренных регулярных физических нагрузок и отказа от курения; помощь при трудоустройстве, включающая в себя расширение перечня курсов переподготовки по востребованным в регионе специальностям и создание в средствах массовой информации образа военного пенсионера как перспективного работника; организация работы кабинетов психологической поддержки уволенных с военной службы.

Социология медицины. 2021;20(2):37-42
pages 37-42 views

Формирование здоровья семьи через реализацию приоритетных функций населения

Погодина В.А., Половникова А.В.

Аннотация

Обоснование. Физическое состояние и факторы быта населения моделируют благополучие базовой ячейки общества, где её члены исполняют определённые роли.

Цель. Исследовать процесс формирования здоровья семьи через реализацию приоритетных функций населения в развивающемся социуме.

Методы. Изучались данные статистических учётных форм о физиометрических показателях лиц 5–70 лет и опросных листов контингента от 18 до 70 лет города Новосибирска. Теоретическим размышлением, качественным контент-анализом и междисциплинарными методиками (оценка физического состояния, критерий Стьюдента, χ2 Пирсона, сравнительный анализ мнений населения 18–70 лет о приоритетности деятельности) составлен алгоритм действий.

Результаты. Разработаны основные роли с учётом анатомических и ценностных характеристик респондентов 5–70 лет. Установлены главные важные функции и повышенная степень их исполнения. Чем моложе взрослый контингент (от 18 до 29 лет), тем выше необходимость в репродуктивной и сексуальной активности (36,4–42,6%). У лиц 30–44 и 45–59 лет только воспитательно-образовательная (46,8–56,4%) и хозяйственно-бытовая (38,0–38,9%) деятельности соответственно оказались высоко значимыми. Психоэмоциональную (37,0%) и экономическую (35,7%) функции имеет население 60–70 лет. Созданы модели через повышенную степень исполнения ролей опрошенных от 18 до 70 лет. Для контингента 18–44 лет необходим благоустроенный быт. Старшее (45–59 лет) и пожилое (60–70 лет) поколения не зависимы от комфортабельности жилья. В то же время респондентам от 18 до 70 лет требуется отсутствие вредных условий труда. При этом сбалансированное и нерациональное питание у лиц 18–29 лет и 30–59 лет соответственно. Тогда как для контингента старше 60 лет не важно наличие или отсутствие рациональности состава блюд.

Выводы. Взаимодействуя через реализуемые возрастные приоритетные функции с социальными институтами (система здравоохранения, экономика, производство, образование), население формирует здоровье семьи, укрепляет национальную безопасность страны в ситуации модернизации структур медицины.

Социология медицины. 2021;20(2):43-54
pages 43-54 views

СОЦИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ

Спорт в жизни студентов медицинских ВУЗов России

Решетников А.В., Присяжная Н.В., Решетников В.А., Михайловский В.В.

Аннотация

Спорт является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни и оказывает прямое и опосредованное воздействие на качество жизни населения. Авторы в рамках социологического опроса рассматривают особенности представлений и мотивационных установок студентов восьми российских медицинских вузов, определяющие их приверженность спорту, и выделяют ряд факторов, влияющих на вовлеченность респондентов в спортивную жизнь на этапе получения высшего образования. Согласно результатам опроса респонденты после поступления в медицинский вуз изменяли структуру своей спортивной активности в сторону уменьшения, что связано, прежде всего, с высоким уровнем учебной нагрузки, нехваткой финансов и снижением мотивации к занятиям спортом. Наблюдалось противоречие: при наличии у студентов-медиков знаний о роли спорта в сохранении здоровья, фиксировался низкий уровень их личной вовлеченности в спорт. Экономия времени за счет сокращения респондентами занятий спортом или отказа от них и сформированный в изучаемой группе приоритет вектора усилий на получение профессиональных знаний, умений и навыков для оказания высококвалифицированной помощи населению даже с учетом рисков собственному здоровью, на взгляд авторов, косвенно подтверждает сохранение альтруистической составляющей медицинской деятельности и готовность обучающихся медицинских вузов к особым требованиям и рискам выбранной профессии.

Социология медицины. 2021;20(2):55-63
pages 55-63 views

ЦИФРОВОЙ МИР

Использование цифровых устройств как фактор риска для здоровья школьников и студентов (обзор литературы)

Иванова Л.Ю.

Аннотация

В обзоре отражены исследования специалистов в области гигиены по проблеме воздействия использования цифровых устройств (ЦУ) на здоровье школьников и студентов. В исследованиях использовался метод опроса и медицинские методы. Актуальность темы определяется тем, что, во-первых, детско-подростковое население и молодежь стали активными пользователями ЦУ, а во-вторых, формирующийся организм подростков и особенно детей более подвержен внешним негативным влияниям. Еще одна важная причина — интенсификация и цифровизация учебного процесса. В обзоре представлены работы, в которых изучались: 1) влияние использования ЦУ обучающимися на их самочувствие и появление жалоб со стороны зрения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и др. и на их заболеваемость; 2) знания обучающихся о гигиенических рекомендациях и их оценки рисков для здоровья бесконтрольного применения ЦУ; 3) распространённость использования ЦУ, создающего риски для здоровья. Выявлены статистически значимые связи между увеличением продолжительности использования ЦУ и появлением у школьников и студентов различных жалоб на состояние здоровья. Показаны риски для здоровья при частом использовании различных ЦУ. Отмечается необходимость государственных мер, направленных на сохранение здоровья обучающихся в условиях цифровой среды, и участия всех институтов социализации в формировании у подрастающего поколения навыков ЗОЖ и безопасного для здоровья использования ЦУ. Обзор может быть интересен специалистам в области социологии здоровья.

Социология медицины. 2021;20(2):65-74
pages 65-74 views

ХРОНИКА

Поэзия социологии. К 85-летию доктора философских наук, заслуженного профессора МГУ Анатолия Ивановича Антонова

Лебедь О.Л., Присяжная Н.В.

Аннотация

Статья посвящена юбилею ведущего специалиста в области социологии семьи и демографии заведующего кафедрой социологии семьи и демографии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» доктора философских наук, заслуженного профессора МГУ Анатолия Ивановича Антонова. Многолетний активный научный и просветительский труд А.И. Антонова привел к возникновению целого научного направления в области социологии семьи — фамилизма (просемейной социологии). Авторы отмечают, что неустанный преподавательский, организаторский и исследовательский труд Анатолия Ивановича служит укреплению позиций социологии семьи в науке и социально-демографической политике страны, а также является вдохновляющим примером для профессионального становления отечественных и зарубежных социологов.

Социология медицины. 2021;20(2):75-82
pages 75-82 views

Медицинское право как основа становления правовой медицины

Павлова Ю.В., Поспелова С.И.

Аннотация

Статья посвящена итогам проведения секции «Медицинское право как основа становления правовой медицины», которая была организована в рамках XII Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования» по инициативе академика РАН, доктора медицинских наук, доктора социологических наук директора Института социальных наук Сеченовского Университета профессора Андрея Вениаминовича Решетникова. Представлено краткое содержание докладов участников, определена роль и место медицинского права в современной системе здравоохранения России.

Социология медицины. 2021;20(2):83-86
pages 83-86 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».