Определение порогового решения «улучшенного» энергетического детектора в релеевском канале зондирования спектра

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Классическая схема энергетического детектора широко используема в составе систем зондирования спектра. Простота реализации энергетического детектора и требуемый минимум априорных данных – главные его достоинства. Развитием этих схем, не требующих усложнения алгоритма работы или дополнительных данных, является «улучшенный» энергетический детектор, сближающий его по характеристикам с когерентными видами детекторов, активно рассматриваемых в последнее десятилетие. Цель. В статье исследуется проблема определения важнейшего параметра – порога детектирования (обнаружения) лицензированного пользователя по критерию минимума суммарной вероятности ошибок 1-го и 2-го рода, легко обобщаемого на критерий минимума среднего риска, более подходящего во многих практических случаях обнаружения ситуаций занятости спектра для когнитивных пользователей. Оптимизация порога рассматривается на примере известного и хорошо изученного канала с релеевскими замираниями. Методы. Значение порога определяется на основе решения дифференциального уравнения для суммы вероятностей ошибок. Результаты. Полученное решение в форме нормированного порога является функцией одной переменной: среднего отношения сигнал/шум. Заключение. Результаты позволяют соотнести характеристики усовершенствованного детектора энергии с характеристиками классического энергетического детектора, а также детектора CFAR, удовлетворяющего заданным техническим требованиям по уровню ложной тревоги. А также подтверждают важность для любого типа энергетического детектора показателей качества оценки мощности шума в канале, таких как интервал возможных значений этой мощности и диапазон достоверных результатов зондирования.

Полный текст

Введение

Улучшенный или усовершенствованный детектор энергии (Improved Energy Detector), используемый при зондировании спектра в сетях когнитивного радио, получается из схемы обычного энергетического детектора модификацией последнего путем замены операции возведения в квадрат амплитуды принимаемого сигнала в обычном энергетическом детекторе (ЭД) на произвольную положительную степень p.

В классической постановке задача зондирования спектра формулируется как задача обнаружения сигнала первичного пользователя (ПП) по сигналам, наблюдаемым вторичными пользователями (ВП), что, в свою очередь, представляет для каждого i-го ВП задачу статистической теории проверки бинарных гипотез [1; 2]:

yi(t)=wi(t) приH0si(t)+wi(t) приH1, (1)

где yi(t) – сигнал, принимаемый i-м ВП на интервале зондирования T; wi(t) – сигнал помехи типа белый гауссов шум (БГШ) с параметрами (0,σn2); si(t) – сигнал ПП, принимаемый i-м ВП; H0 – состояние радиоканала в отсутствие сигнала s(t); H1 – состояние радиоканала при наличии сигнала s(t); SNR=σs2/σn2 – среднее значение отношения мощностей сигнал/шум.

1. Описание усовершенствованного детектора энергии

В этой статье сети когнитивной радиосвязи принимают решение о присутствии или отсутствии первичного пользователя, используя усовершенствованный детектор энергии, структурная схема которого показана на рис. 1.

 

Рис. 1. Структурная схема усовершенствованного детектора энергии

Fig. 1. Block diagram of the improved energy detector

 

Решение выносится сравнением Y(T) – выходного сигнала усовершенствованного детектора энергии (УЭД) – с пороговым значением схемы решения λ. Улучшенный или усовершенствованный детектор энергии (Improved Energy Detector), используемый при зондировании спектра в сетях когнитивного радио, получается из схемы обычного энергетического детектора модификацией последнего путем замены операции возведения в квадрат амплитуды принимаемого сигнала в обычном ЭД на произвольную положительную степень p.

Цель перехода к усовершенствованному детектору энергии – сблизить характеристики некогерентного ЭД с характеристиками когерентного детектора, не требуя при этом каких-либо дополнительных априорных сведений ни о природе источника сигнала, ни о радиоканале [3].

В этом усовершенствованном детекторе энергии вместо возведения полученной выборки yi(t) в квадрат используется произвольная операция с положительной степенью ρ>1 модуля этой выборки. По сравнению с обычным детектором положительное влияние нового детектора энергии на характеристики обнаружения может быть вызвано тем фактом, что операция возведения в квадрат в ЭД может привести к занижению составляющей сигнала в выборке при большом SNR и к завышению составляющей сигнала в выборке при малом SNR.

2. Методика расчета оптимизированного значения нормализованного порога

В работе [1] рассмотрено применение УЭД для обнаружения сигнала, удовлетворяющего условиям (1): по обоим вариантам истинности гипотез H0 и H1 принимаемый сигнал является гауссовским, и для каждого вторичного отличается только дисперсией: по гипотезе H0 дисперсия равна σn2, а по гипотезе H1 дисперсия равняется σs2+σn2. После некоторых алгебраических преобразований в [1] получены выражения для Y – плотности случайной величины на выходе УЭД (Y=yiρ) по гипотезам H0 и H1 проинтегрировав которые получают согласно [3, (13) и (14)], что соответствует в (2) Pлт – вероятности «ложной тревоги» и в (3) Pпц – вероятности «пропуска цели»:

Pлт=λ+fYH0(y)dy=Γ12,λ2/ρ2σn2Γ12, (2)

Pпц=0λfYH1(y)dy=γ12,λ2/ρ2(σs2+σn2)Γ12, (3)

где Γ.,. – неполная верхняя гамма-функция [4, с. 60–62]; γ.,. – неполная нижняя гамма-функция [3, с. 60–62].

В литературе по специальным функциям, и частности в [4, с. 70], показана связь неполной гамма-функции с функцией ошибок, именуемой также erf(x):

 (4)

В соотношении (4) и далее учтено, что Γ(1/2)=π.

Если ввести в рассмотрение дополнительную функцию ошибок

erfc(x)=1erf(x)=2πxet2dt, (5)

а также учесть, что, согласно [3]:

erf(x)=1Γ12,x2π (6)

и

1πγ12,x2+1πΓ12,x2=1 (7)

в конечном итоге получаем для вероятностей (2) и (3) расчетные формулы:

Pлт(x)=1erf(x), (8)

Pпц=erfxm, (9)

где

x=λ1/ρ21σn; m=σs2σn2+1=SNR+1. (9а)

Результирующая величина ошибочного обнаружения сигнала PU равна:

Pe=P(H0)Pлт(x)+P(H1)Pпц(x), (10)

Поскольку вероятности событий P(H0)+P(H1)=1 и эти вероятности не имеют обоснованных предпосылок задания их численных значений, зададим P(H0)=P(H1)=0,5.

Тогда (10) может быть записана как

Pe(x)=0,51erf(x)erfxm. (11)

Для поиска оптимального значения переменной х приравняем к нулю значение первой производной (11):

dPe(x)dx=0,52πex2+2πex2m1m=0. (12)

Решая уравнение (12) относительно переменной x2, после логарифмирования получаем:

x2=mm1lnm. (13)

После подстановки (9а) в (13) имеем:

λ2/ρ2σn2=SNR+1SNRlnSNR+1. (14)

По своей природе системы когнитивного радио с динамическим доступом к ресурсам радиочастотного спектра предполагают неравную стоимость или значимость ошибок обнаружения: цена ошибки 2-го рода, т. е. необнаружение первичного пользователя, должна быть выше, чем ошибка ложной тревоги. В этом случае в оптимизируемое выражение, которое интерпретируется как значение среднего риска обнаружения [5; 8], вводятся весовые коэффициенты ошибок: C1 и C2 для ошибок первого и второго рода соответственно, учитывающие наряду с вероятностями P(H0) и P(H1) показатели цены ошибок (рис.2). Тогда, повторив описанную выше процедуру определения величины порога по критерию минимума среднего риска R(x):

R(x)=C1Pлт(x)+C2Pпц(x). (15)

получаем решение для (15) в следующем виде:

x2=mm112lnm+lnC1C2. (16)

 

Рис. 2. График зависимости суммарной вероятности ошибки обнаружения от SNR

Fig. 2. Graph of the dependence of the total probability of detection error on SNR

 

Поскольку в большинстве практически важных случаев C1>C2, то значение порога имеет смысл только при условии

12lnm+lnC1C2>0.

Заключение

Выражение (14) оптимизированного значения нормализованного порога демонстрирует результаты, идентичные значениям порога решения

λopt=σn2(m)ln(m)/SNRρ2,

полученного в [6], как частный случай разнесенного приема с селективным комбинированием в релеевском канале. Положив в (14) ρ=2 (случай классического энергетического детектора), имеем хорошее совпадение с результатом в [7]. Графики зависимости суммарной вероятности ошибки обнаружения (11) для оптимизированного значения порога (14) в зависимости от SNR приведены на рис. 2.

×

Об авторах

Сергей Николаевич Елисеев

Московский технический университет связи и информатики

Автор, ответственный за переписку.
Email: fgupnrsnr@yandex.ru
SPIN-код: 7148-4192

доктор технических наук, профессор кафедры теории электрических цепей 

Область научных интересов: когнитивное радио, зондирование спектра, оптимизация суммарной вероятности ошибки обнаружения

Россия, 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, 8а

Наталья Вениаминовна Степанова

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Email: puhleniw@mail.ru
SPIN-код: 1861-2980

старший преподаватель кафедры радиоэлектронных систем

Область научных интересов: когнитивное радио, зондирование спектра, оптимизация суммарной вероятности ошибки обнаружения

Россия, 443010, г. Самара, ул. Л. Толстого, 23

Список литературы

  1. Chen Y. Improved energy detector for random signals in Gaussian noise // IEEE Transactions on Wireless Communications. 2010. Vol. 9, no. 2. P. 558–563. DOI: https://doi.org/10.1109/TWC.2010.5403535
  2. Аверина Л.И., Лафицкий А.Ю. Повышение помехоустойчивости OFDM-систем в каналах с замираниями // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2022. Т. 25, № 4. С. 39–45. DOI: https://doi.org/10.18469/1810-3189.2022.25.4.39-45
  3. Banjade V., Tellambura C., Jiang H. Performance of p-norm detector in AWGN, fading, and diversity reception // IEEE Transactions on Vehicular Technology. 2014. Vol. 63, no. 7. P. 3209–3222. DOI: https://doi.org/10.1109/TVT.2014.2298395
  4. Справочник по специальным функциям с формулами, графиками и математическими таблицами / под ред. М. Абрамовица, И. Стиган; пер. с англ. М.: Наука, 1979. 834 с.
  5. Горячкин О.В., Борисенков А.В., Лифанов А.С. Характеристики обнаружения и особенности обработки сигналов воздушных объектов на радиолокационных изображениях космических радиолокаторов с синтезированной апертурой // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2022. Т. 25, № 4. С. 79–87. DOI: https://doi.org/10.18469/1810-3189.2022.25.4.79-87
  6. Censoring-based cooperative spectrum sensing with improved energy detectors and multiple antennas in fading channels / S. Nallagonda [et al.] // IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems. 2018. Vol. 54, no. 2. P. 537–553. DOI: https://doi.org/10.1109/TAES.2017.2732798
  7. Елисеев С.Н., Степанова Н.В. Определение порогового решения для канала с релеевскими замираниями при зондировании спектра когнитивного радио энергетическим детектором // Инфокоммуникационные технологии. 2023. Т. 21, № 1 (81). С. 82–88. URL: https://ikt.psuti.ru/ru/?p=1115
  8. Трис В. Теория обнаружения, оценок и модуляции. Т. 1: Теория обнаружения, оценок и линейной модуляции / пер. с англ. под ред. В.И. Тихонова. М.: Советское радио, 1972. 744 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структурная схема усовершенствованного детектора энергии

Скачать (108KB)
3. Рис. 2. График зависимости суммарной вероятности ошибки обнаружения от SNR

Скачать (265KB)

© Елисеев С.Н., Степанова Н.В., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».