Научно-методическое обеспечение в обучении лиц пожилого возраста
- Авторы: Черезова Н.С.1, Матушанский Г.У.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ «Казанский государственный энергетический университет»
- Выпуск: № 4 (2023)
- Страницы: 147-153
- Раздел: Педагогика и образование
- URL: https://journal-vniispk.ru/1812-0547/article/view/261577
- ID: 261577
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В связи с повсеместной демографической ситуацией возрастающего количества лиц пожилого возраста актуальным становится их обучение. Данная статья посвящена изучению понятия научно-методическое обеспечение, и чем оно является для обучения лиц данной возрастной категории. Были рассмотрены в сравнении следующие понятия: учебно-методическое, методическое и научно-методическое обеспечение. Цель написания работы - сформулировать определение исследуемого понятия, а именно, научно-методического обеспечения обучающего процесса для лиц пожилого возраста. В процессе работы авторы провели анализ научных публикаций по исследуемой теме. Для формулирования определения научно-методического обеспечения авторами работы был использован метод контент-анализа.
Полный текст
Введение
В Федеральном законе РФ «Об образовании» от 29.12.2012 научно-методическое обеспечение педагогического процесса рассматривается как средство, необходимое для реализации эффективного обучения. В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) образовательная деятельность учреждений определяется входящими в эту базу документами, которые включают регулирующие правовые аспекты.
Непрерывное образование сегодня признано самым востребованным и актуальным педагогическим маркером XXI века, свидетельствующим о том, что потребность в обучении необходима для человека на любом этапе его жизнедеятельности, включая и пожилой возраст. Концепция непрерывного образования подразумевает, что вне зависимости от возраста и сферы деятельности у человека должна быть возможность в продолжении обучения (повышение профессиональной квалификации, получение дополнительного образования, посещение развивающих курсов или тренингов и т.д.). Целесообразность обучения лиц пожилого возраста обусловливается тем, что позволяет человеку развиваться гармонично, ведет к восстановлению баланса между эмоциональным, физическим, творческим и нравственным аспектами. Теоретическое обоснование эффективности научно-методического обеспечения представляется важным в обучении лиц пожилого возраста в контексте концепции непрерывного образования. Несмотря на важность проблемы, исследование действительной педагогической практики показывает, что гибкая и эффективная модель обучения лиц данной возрастной категории на сегодня не разработана, равно как не сформулировано в литературе единого определения понятия научно-методического обеспечения педагогического процесса.
Материалы и методы
Сущность научно-методического обеспечения заключается в предоставлении качественного и эффективного уровня передачи знаний обучающимся и повышении уровня учебного процесса. Это может быть обеспечено посредством создания методических материалов, разработкой и внедрением методик, применением современных научных результатов. Мы использовали следующие исследовательские методы во время нашей работы: анализ научной литературы, метод обобщения, метод классификации и сравнения. Для формулирования авторского определения научно-методического обеспечения в обучении лиц пожилого возраста был использован метод контент-анализа.
Литературный обзор
Понятие «научно-методическое обеспечение» рассматривается в разных отраслях научных знаний: медицине, экономике, психологии, педагогике и других. Соответственно, подходы к нему используются в зависимости от его целей. В 2021 году в Законе «Об образовании в Российской Федерации» мы находим новое предписание к научно-методическому и методическому обеспечению, однако, определения этих понятий там не приводится.
Дефиниция «обеспечение» имеет различную трактовку. Для педагогов эпохи Просвещения было принято говорить об образовательной среде. В отечественной практике педагоги-новаторы в начале XX века занимались исследованием учебно-воспитательного процесса, при котором создавались благоприятные внешние и внутренние условия, способствующие всестороннему развитию личности. По Л.С. Выготскому, понятие «среда» содержит социальную составляющую, где человек пользуется социальным опытом. Он рассматривает среду как рычаг воспитательного процесса, где роль педагога сводится к управлению этим рычагом. Комплекс воспитательно-обучающих установок, посредством которых реализуется педагогическое воздействие преподавателя, входит в образовательную среду [3].
В отношении обучения лиц пожилого возраста (к лицам данной возрастной категории в соответствии с ВОЗ относят людей 60-75 лет) корректнее говорить об адаптивной обучающей среде. В данном контексте, подразумевается система условий, которая включает безбарьерную среду, индивидуальный учебный план, технологии и др. Также сюда входят отношения, возникающие в учреждениях образования, обеспечивающие возможности для удовлетворения особых образовательных потребностей обучающегося.
Трактовку термина «обеспечение» мы находим в толковых словарях С.А. Кузнецова и С.И. Ожегова [9]. Термин «обеспечить» там трактуется буквально как передача достаточных материальных средств, снабжение чем-то в необходимом количестве. В первом социальном словаре «обеспечение» - это регулярное предоставление ресурсов, требующихся для адекватной работы какой-либо системы [10].
Помимо исследуемого нами понятия в научной литературе встречаются также такие термины, как «учебно-методическое обеспечение» и «методическое обеспечение», между которыми существует значительное различие. Перечисленные выше понятия представлены сегодня в педагогике разноречиво. Ученые интерпретируют их суть по-разному.
Под учебно-методическим обеспечением понимают систему взаимодействия методистов и профессорско-преподавательского состава, которая включает методическое оснащение (методические пособия, дидактический материал, эксперимент и реализацию педагогических инноваций), а также обучение, содержащее анализ деятельности и ее результатов. В педагогической энциклопедии находим определение следующего порядка: учебно-методическое обеспечение – это база учебных материалов, система управления этой базой, обучающие методики, тесты и рекомендации [14]. По мнению некоторых исследователей, например, П. А. Душенкова, учебно-методическое обеспечение и учебно‐методический комплекс идентичны. Он рассматривает учебно-методической комплекс как симбиоз учебно‐ методических материалов с организационными, содержательными, методическими и технологическими параметрами, благодаря которым обеспечивается целостность педагогической системы [6].
Методическое обеспечение интерпретируют как составляющую методической деятельности или педагогических ресурсов. Однако сущность этого понятия до сих пор не сформулирована, так как этот термин включает в себя множество различных элементов, каждый из которых имеет свои особенности. В педагогической науке этот термин понимают и как процесс, и как результат. Процесс состоит из определения целей, разработки и создания эффективной структуры учебно-методической документации и обучающих средств. Результат может включать в себя учебно-методические материалы, использующиеся при обучении. О.Н. Волик рассматривает методическое обеспечение в качестве дидактического средства в управлении подготовкой специалистов систематизированной информационной модели педагогической системы [2].
Методическое обеспечение призвано создать необходимые для достижения конкретных педагогических результатов условия, для которых подбираются научные методы, принципы и подходы, позволяющие преподавателю и обучающемуся эффективно взаимодействовать и достигать поставленных целей обучения. К методическому обеспечению принято относить учебные программы, планы уроков, методические пособия, дидактические материалы и др. Существует подход включать учебно-методическую и научно-методическую работу в структуру методического обеспечения. В словаре социальной педагогики оба этих понятия трактуются одинаково – предоставление методических средств, необходимых для осуществления образовательного процесса [12].
Учебно-программная документация, программная документация воспитания, а также учебные пособия принято включать некоторыми исследователями в научно-методическое обеспечение [5]. Исследуемое понятие охватывает планирование, разработку и создание учебно-методического комплекса с методической документацией и средствами обучения в соответствии с учебным планом [8]. Учебно-методическая документация и учебно-методические инструменты в обучении включены в состав научно-методического обеспечения (не только планирование и разработка). Однако, перечисленные выше описания исследователей мы считаем имеют отношение более к учебно-методическому, а не к научно-методическому обеспечению. А то, что касается учебной документации, коррелирует с учебно-методическим обеспечением, как совокупностью средств и технологий в обучении.
Понятие научно-методическое обеспечение исследовалось в ряде работ. Методология и методы, касающиеся вопросов профессионального образования, рассматривались в работах следующих исследователей: А.П. Беляевой, К.Я. Вазиной, А.П. Новикова, Л. Г. Соколова и др. Психолого-педагогические теории обучающего континуума, в частности, исследования о видах образовательной среды, ее признаков и характеристик были рассмотрены в работах Я. А. Коменского, Я. Корчака, Дж. Локка, А. Маслоу и др. Научно-методическое обеспечение определяют как важный компонент образовательного процесса, так как оно включает в себя разработку и использование современных методов обучения и воспитания, а также создание учебных материалов и программ, которые отвечают современным потребностям педагогики [1]. Научно-методическое обеспечение играет важную роль в разработке и реализации организационно-образовательных механизмов, которые способствуют повышению эффективности учебного процесса.
Разработка научно-методического обеспечения образовательной системы в обучении лиц пожилого возраста является важной и объективной необходимостью. Задача создания эффективной образовательной модели может быть поставлена педагогическими работниками при взаимодействии с пожилыми людьми, а также для приобретения ими исследовательских навыков в социальной работе с людьми данной возрастной категории в стратегии конструктивного освоения старости.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ научных работ показал то, что единого определения понятия «научно-методическое обеспечение» в педагогике нет. Ввиду этого нам представляется важным провести теоретический анализ существующих работ для корректной формулировки исследуемого понятия. Мы использовали в своей работе формализованный (количественный) метод контент-анализа. Этот метод позволяет выявить и оценить специфические характеристики текста и различных носителей информации (научные работы, научная документация, видеозаписи и т.д.). Контент-анализ – типичный пример прикладного информационного анализа текста, сводящегося к извлечению из всего разнообразия имеющейся в нем информации о компонентах, представляющих интерес для исследователя, что позволит впоследствии сформулировать собственное структурированное определение исследуемого понятия. Этот метод стал активно использоваться в научных дисциплинах, практикующих анализ текстовых исследований, начиная с 1950-х годов.
Наше исследование включало нескольких этапов:
1) анализ научной литературы по научно-методическому обеспечению;
2) отбор формулировок искомого понятия;
3) непосредственно контент-анализ найденных формулировок;
4) анализ-синтез смысловых единиц и подсчет частоты их упоминания;
5) получение общего вывода на основе родовых понятий и видовых отличий.
В таблице № 1 приведен перечень определений исследуемого понятия.
В результате проведенного контент-анализа номенклатуры определения «научно-методическое обеспечение», было отобрано 8 формулировок, предложенных различными источниками и авторами. Был сделан подсчет частоты упоминания смысловых единиц. Результаты контент-анализа показали следующие чаще всего употребляемые смысловые единицы: методический – 9, обеспечение – 6, учебный – 6, деятельность – 4, средство – 3, образовательный – 3, информационный – 3, педагогический – 3, разработка – 3, практика – 3, материалы – 3, профессиональный – 3, научный -3, (52).
Другие 60 слов имею показатель повторяемости – 1 и 2.
Таблица № 1. Перечень определений
Источник, автор | Научно-методическое обеспечение это: |
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [14] | Научно-методическое, методическое, материальное и информационное обеспечение образовательной деятельности; |
Приказ Минобрнауки России [11] | кадровое обеспечение в организациях, занимающихся образовательной деятельностью при реализации программ по повышению квалификации, материально‐техническом и информационном обеспечении профессиональных организаций, занимающихся организацией образовательной деятельности; |
Е.Ю. Усик [13] | Подготовка и обеспечение учебно-научной литературой и учебно-методической документацией учебных заведений; |
С. М. Вишнякова [1]
| Дидактическое средство управления подготовкой специалистов; |
Н. Г. Хабарова [15] | Обеспечение системы образования методологическими, дидактическими и методическими разработками, отвечающими современным требованиям педагогической науки и практики; |
П. А. Душенков [6] | Комплекс учебно‐ методической литературы, упорядочивающих организационные, содержательные, методические, технологические параметры; оценочные средства, обеспечивающие целостность педагогической системы по отдельной дисциплине или профессиональному модулю; |
Г.В. Глинкина [4] | Совокупность методов, выявленных на основе научных достижений и примененных на практике, которые ориентированы на научно-обоснованную, нормативно-методичную, учебно-программную, учебно-методическую подготовку документов, а также разработка информационных материалов и средств обучения; |
Е.А. Комарницкая [7] | Разработка механизмов организационно-педагогического и методического характера и доведение научных результатов до их практического применения в деятельности субъектов образования; |
Средняя длина формулировки – 13 слов
Рассмотрение родовых элементов, приведенных выше определений, показывает, что в 60% научно-методическое обеспечение представляет из себя совокупность методического, дидактического материала и программной документации (оптимальная система учебно–методической документации, методические разработки, отвечающие современным педагогическим требованиям, планирование и разработка научной документации и др.). Видовые отличия указывают на типичность характеристик. Чаще мы находим «обеспечение литературой», «обеспечение средствами обучения», «обеспечение кадрами», «обеспечение методическими разработками» и др.).
Исходя из проведенного анализа, мы предложили следующую формулировку: научно-методическое обеспечение в обучении лиц пожилого возраста – это методические (9) материалы (3) и учебные (6) разработки (3) педагогических (3) средств (3), необходимых для реализации (3) на практике (3) образовательного (3) процесса лиц пожилого возраста – 14 слов (отклонение ±1).
Средний показатель повторяемости – 2,92 (высокий).
Заключение
Мы изучили имеющиеся по интересующей нас теме научные работы. Были обнаружили схожие с исследуемым понятием термины, такие как учебно-методическое и методическое обеспечение. Сравнительный метод использовался для сопоставления понятий учебно-методического обеспечения, методического обеспечения и научно-методического обеспечения. Сделан вывод о том, что научно-методическое обеспечение является неотъемлемой частью современного педагогического процесса. В ходе сравнительной работы был сделан вывод о том, что ряд предложенных определений понятия научно-методического обеспечения коррелируют с учебно-методическим обеспечением.
Вследствие проделанной работы были собраны и систематизированы предложенные за последние несколько лет разными исследователями определения «научно-методического обеспечения». Это позволило путем метода контент-анализа сгенерировать его в следующее понятие: научно-методическое обеспечение в обучении лиц пожилого возраста – это методические материалы и учебные разработки педагогических средств, необходимых для реализации на практике образовательного процесса лиц пожилого возраста.
Об авторах
Наталия Сергеевна Черезова
ФГБОУ «Казанский государственный энергетический университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ncherezova@list.ru
аспирант
Россия, г. КазаньГригорий Ушерович Матушанский
ФГБОУ «Казанский государственный энергетический университет»
Email: grigmat@bk.ru
доктор педагогических наук, профессор
Россия, г. КазаньСписок литературы
- Вишнякова С.М. Профессиональное образование : Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. М.: НМЦ СПО, 1999. 538 с.
- Волик О.Н. Состав и структура методического обеспечения информационно-средового подхода к модернизации профессионального образования // Образовательные технологии и общество. 2012. № 4, Т. 15. С. 409–420.
- Выготский Л.С. Педагогическая психология // Психология и педагогика среды : конспект работ / под ред. Ю.С. Мануйлова. Костанай : ГорУО, 1997. С. 5.
- Глинкина Г.В. Структурирование предметного содержания учебных дисциплин как способ обновления научно-методического обеспечения университетского образования // Актуальные вопросы организации научно-методического обеспечения университетского образования. Минск, 2017. С. 24-36.
- Домбровская Е.А. Справочник методиста. Часть 1. Минск : МГОУМК, 2012. С. 30.
- Душенков П. А., Трегубова Е.С., Ищу Т.Н. Учебно‐методическое сопровождение федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения: учебное пособие. Москва, 2009. 103 с.
- Комарницкая Е.А. Функционально-вариативная модель методического обеспечения профориентационного образовательного процесса в многопрофильном колледже // Известия Балтийской государственной академии. Калининград : БГАРФ, 2011. С. 7-20.
- Новиков А. М. Педагогика: словарь системы основных понятий. Москва : Изд. Центр ИЭТ, 2013. 268 с.
- Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка : 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., доп. Москва : Азбуковник, 1999. 944 с.
- Первый социальный словарь. URL: http://webotvet.ru/articles/opredelenieobespechenie.html (дата обращения : 10.06.2023).
- Приказ Минобрнауки России от 15.01.2014 г. № 14 “Об утверждении показателей мониторинга системы образования”. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=251052 (дата обращения : 10.07.2023).
- Социальная педагогика : краткий словарь понятий и терминов. РГСУ, Москва, 2016. URL : https://didacts.ru/slovari/socialnaja-pedagogika-kratkii-slovar-ponjatii-i-terminov-rgsu-moskva.html (дата обращения : 10.07.2023).
- Усик Е.Ю. Глоссарий современного образования. URL: https://didacts.ru/slovari/glossarii-sovremennogo-obrazovanija.html (дата обращения : 15.06.2023).
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция). URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174 (дата обращения : 19.06.2023).
- Хабарова Н.Г. Научно‐методическое обеспечение деятельностно‐личностной технологии обучения специальной дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» в ССУЗ : автореф.…дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02. Казань, 2007.
Дополнительные файлы
