Water quality of natural sources in the eastern part of the Tambov district

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Drinking water from non-centralized water supply sources possessed certain risks due to the lack of quality control and the impossibility of adjusting the composition. Monitoring of water quality from four natural sources in the eastern part of the Tambov region was carried out. Generalized (hydrogen index, total hardness, mineralization (dry residue), permanganate oxidation) and microbiological indicators were determined. The results of the study show that the water of all the studied sources cannot be recommended for consumption on an ongoing basis.

Full Text

Введение

Вода – одно из основных химических веществ, жизненно необходимых для человека. Право человека на доступ к питьевой воде надлежащего качества является одним из важнейших базовых прав человека [1]. Качество воды для нужд населения регулируется Российским законодательством [2]. Роспотребнадзор проводит периодические проверки соответствия качества водопроводной и артезианской воды. Качество водопроводной воды многие жители считают недостаточным и подвергают сомнению ее пригодность для питья и приготовления пищи, поэтому используют бытовые фильтры для доочистки водопроводной воды, автоматы для продажи питьевой воды, а также сервисы по ее доставке. Выбор любого из этих вариантов будет безопасным, поскольку вода, которая продается, имеет сертификат качества, а доочистке подвергается водопроводная вода, качество которой в нашей стране контролируется. Тем не менее многие люди испытывают необъяснимое доверие к воде из природных источников: многочисленных родников, ключей и, в меньшей степени, колодцев, которая имеет в их глазах некий, почти сказочный, ореол «живой» воды, и ее качество редко подвергается сомнению. «Православные люди верят, что вода из святых источников помогает избавиться от различных недугов и даже излечить от опасных болезней. Многочисленные исследования все чаще подтверждают факт того, что родниковая освященная вода обладает целебными свойствами и содержит в себе много полезных для человеческого организма минеральных соединений. Если вы вдруг захотите оздоровиться или просто привезти домой хорошую чистейшую воду, предлагаем вашему вниманию список святых источников Тамбовской области, посетить которые будет не только полезно, но и интересно» [3]. Единственный критерий, который использует потребитель такой воды при определении ее качества, – внешний вид воды и ее органолептические показатели: если вода прозрачная и вкусная, она пригодна к употреблению и более предпочтительна, чем хлорированная «неживая» водопроводная. Естественно, что такие критерии абсолютно недостаточны для оценки реального качества питьевой воды.

Для исследования качества воды взяты пробы из четырех источников восточной части Тамбовского района (рис. 1).

Цель работы – определение безопасности употребления данной воды для питья и приготовления пищи.

 

Рис. 1 Расположение исследованных источников: 1 – река Студенка; 2 – источник в районе истока реки Мошляйки; 3 – ручей Гремячка; 4 – источник на территории усадьбы Тулинова

 

Методика эксперимента

Забор воды проводился в стеклянную тару, которая затем плотно закрывалась. Исследования осуществлялись в течение двух дней после забора два раза – в апреле (после таяния снега) и июне 2023 года.

Согласно СанПиН 2.1.3684-21, качество питьевой воды из подземных источников оценивается по следующим группам показателей: микробиологические, органолептические, обобщенные, неорганические и органические вещества, радиологические [4]. Микробиологические, органолептические и обобщенные показатели необходимо контролировать 1 – 3 раза
в сезон, неорганические и органические вещества и радиологические показатели – один раз в год. Для оценки качества воды источников выбраны обобщенные (водородный показатель, общая жесткость, минерализация (сухой остаток), перманганатная окисляемость) и микробиологические показатели. Также оценивалось содержание железа, поскольку для Тамбовской области характерно его избыточное содержание [5], а также содержание йода, так как проблема йододефицита актуальна для всех регионов Российской Федерации [6].

Определение проходило согласно методикам [7 – 12]. С помощью экспресс-теста для микробиологического контроля «Петритест» (подложка) проводилось определение общего микробного числа (ОМЧ) или количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Экспериментальные результаты и их обсуждение

В таблице 1 представлены результаты определения показателей качества водопроводной водой и воды исследуемых источников в сравнении
с нормативами. Нормативы приведены: 1 – согласно СанПиН 2.1.4.559-96 (для водопроводной воды) и 2 – СанПиН 2.1.4.1116-02 (для бутилированной воды).

Согласно данным, водородный показатель воды из источников около истока реки Мошляйки и реки Студенки ниже нормы для водопроводной воды и ниже нормы на фасованную воду для всех четырех исследованных источников. Данный результат коррелирует со сравнительно низким содержанием гидрокарбонатов в воде.

Общая минерализация, содержание хлоридов, гидрокарбонатов и общая жесткость в образцах гораздо ниже соответствующих показателей водопроводной воды.

По показателю «жесткость» вся исследованная вода попадает в категорию «очень мягкая» (жесткость до 1,5 мг-экв/л) и ни один из четырех источников не соответствует нормативу физиологической полноценности питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1116-02.

При определении концентрации катионов магния и кальция установлено, что по содержанию иона магния исследованная природная вода соответствует нормативу физиологической полноценности питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1116-02, а по содержанию кальция – нет (наблюдается пониженное содержание).

 

Таблица 1. Физико-химические показатели качества воды природных источников

Показатель

Норматив

Вода водопроводная

Источники (апрель/июнь)

1

2

1

2

3

4

рН

6…9

6,5…8,5

7,44

6,38/6,42

5,78/5,81

5,33/5,48

6,12/6,09

Общая минерализация (сухой остаток), мг/л

1000

100…1000

548

123/106

134/152

103/92

275/248

Жесткость общая, мг-экв/л

7

1,5…7,0

3,4

1,1/0,8

0,5/0,5

0,5/0,4

1,1/1,0

Кальций, мг/л

25…130

60,1

20

12

8

24

Магний, мг/л

5…65

46,2

7

5

10

Окисляемость перманганатная, мг О2

5

3

0

0,1948

0,0095

0,0285

0,0048

Хлориды, мг/л

350

250

54

10/8

11/13

10/9

25/20

Гидрокарбонаты, мг/л

30…400

399

102/83

58/61

55/45

120/104

Йод, мг/л

10…125

Железо суммарное, мг/л

0,3

< 0,5

ОМЧ, КОЕ/мл

Не более

0

0 / 0

0 / 2

50

20

 

Ни в одном из образцов не обнаружены йодиды. Железо в образцах также не обнаружено. Однако чувствительность использованного метода – 0,5 мг/л, что выше нормативного значения, поэтому с полной определенностью нельзя утверждать, что исследованная вода соответствует нормативу. Тем не менее значительного превышения данного показателя не наблюдается.

Величина перманганатной окисляемости значительно ниже нормы во всех образцах, что свидетельствует о низком содержании органических примесей.

Общее микробное число для всех образцов практически равно нулю как в весенний, так и летний периоды.

Выводы

Вода всех четырех исследованных источников имеет незначительные отклонения от норматива по показателям «водородный показатель», «жесткость», «кальций». Отклонение не очень велико, тем не менее данная вода не может быть рекомендована для постоянного использования в пищевых целях.

×

About the authors

N. A. Otroshko

Derzhavin Tambov State University

Author for correspondence.
Email: nataliaotrosko@gmail.com

кандидат химических наук, доцент кафедры биохимии и фармакологии

Russian Federation, Tambov

S. E. Sinyutina

Derzhavin Tambov State University

Email: nataliaotrosko@gmail.com

кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой биохимии и фармакологии

Russian Federation, Tambov

L. V. Rosenblum

Derzhavin Tambov State University

Email: nataliaotrosko@gmail.com

старший преподаватель кафедры биохимии и фармакологии

Russian Federation, Tambov

A. G. Shubina

Derzhavin Tambov State University

Email: nataliaotrosko@gmail.com

кандидат химических наук, доцент кафедры биохимии и фармакологии

Russian Federation, Tambov

References

  1. https://undocs.org/Home/Mobile?FinalSymbol=A%2FRES%2F64%2F292&Language=E&DeviceType=Desktop&LangRequested=False (accessed 02 November 2023).
  2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122867/b7bcb8b539d9bd4892de760d103ccf944aa7455b/ (accessed 01 November 2023).
  3. https://likengo.ru/tambov/guide/svyatye-istochniki-tambovskoy-oblasti-1496.html (accessed 01 November 2023).
  4. https://urfu.ru/fileadmin/user_upload/common_files/docs_units/oseb/SanPiN_2.1.3684-21_ot_28.01.2021_Sanitarno-ehpidemiologicheskie_trebovanija_k_soderzhaniju_territorii_gorodskikh_i_selskikh_poselenii__k_vodnym_obekt.pdf (accessed 01 November 2023).
  5. Ryazanov A.V. [Analysis of drinking water quality in the city of Tambov] // Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya: Estestvennye i tekhnicheskie nauki [Bulletin of Tambov University. Series: Natural and technical sciences], 2013, vol. 18, no. 5-3, pp. 2913-2916. (In Russ., abstract in Eng.)
  6. Troshina E.A., Platonova N.M., Makolina N.P., Belovalova I.M., Senyushkina E.S., Mel'nichenko G.A., Dedov I.I. [Regional target program “Prevention of iodine deficiency diseases for 202X–202X” (Project)], Problemy endokrinologii.[Problems of Endocrinology], 2022, vol. 68, no. 3, pp. 21-29. doi: https://doi.org/10.14341/probl13120 (In Russ., abstract in Eng.)
  7. GOST 18164-72. Voda pit'evaya. Metod opredeleniya soderzhaniya sukhogo ostatka [Drinking water. Method for determination of total solids content], Moscow: IPK Izdatel'stvo standartov Publ., 2003, 4 p. (In Russ.)
  8. GOST 31954-2012. Voda pit'evaya. Metody opredeleniya zhestkosti [Drinking water. Methods for determining hardness], Moscow: Standartinform Publ., 1983, 18 p. (In Russ.)
  9. GOST 23268.12-78. Vody mineral'nye pit'evye lechebnye, lechebno-stolovye i prirodnye stolovye. Metod opredeleniya permanganatnoi okislyaemosti [Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Method of determination of permanganate oxidation], Moscow: Standartinform Publ., 1983, 4 p. (In Russ.)
  10. GOST 23268.17-78. Vody mineral'nye pit'evye lechebnye, lechebno-stolovye i prirodnye stolovye. Metody opredeleniya khlorid-ionov [Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods of determination of chloride-ions]. Moscow: Standartinform Publ., 1983, 5 p. (In Russ.)
  11. GOST 23268.3-78. Vody mineral'nye pit'evye lechebnye, lechebno-stolovye i prirodnye stolovye. Metody opredeleniya gidrokarbonat-ionov [Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods of determination of hydrocarbonate ions], Moscow: Standartinform Publ., 1983, 5 p. (In Russ.)
  12. GOST 23268.16-78. Vody mineral'nye pit'evye lechebnye, lechebno-stolovye i prirodnye stolovye. Metody opredeleniya iodid-ionov [Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods of determination iodide ions], Moscow: Standartinform Publ., 1983, 5 p. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1 The location of the sources studied: 1 – the Studenka River; 2 – a source near the source of the Moshlyaika River; 3 – the Gremyachka stream; 4 – a source on the territory of the Tulinov estate

Download (20KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».